ГАИ проверила, все ли водители общественного транспорта соблюдают ПДД

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился с инспекторами ГАИ в рейд по Московскому району столицы, чтобы узнать, все ли водители общественного транспорта соблюдают ПДД.

— Перед выездом на линию водители, осуществляющие перевозку пассажиров, обязаны проходить медицинский контроль, — рассказывает госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Задоровский. — Техническое состояние машин оценивают механики. Результаты исследований заносятся в путевой лист. Однако не всегда это добросовестно выполняется. Поэтому мы и организуем проверки. Отступления от правил обычно фиксируем по ходу движения транспорта. Это могут быть и разговоры по мобильному телефону, и управление транспортным средством с нечитаемым регистрационным знаком, и другое. А вот техническое состояние машин проверяем уже на конечных пунктах, чтобы не задерживать в пути пассажиров.

4 copy

На проспекте Газеты «Звязда» возле дома № 35 внимание привлек микроавтобус с желтыми номерами. Темный «Мерседес» припарковался едва ли не на остановочном пункте. А ведь стоять на расстоянии меньше 15 м от таких мест запрещено.

Слева через дорогу расположена стоянка. На это четко указывает соответствующий дорожный знак, — говорит госавтоинспектор Александр Минчуков. — Предполагаю, что в мороз машина не завелась. Так ведь и знак аварийной остановки не выставлен, не включена аварийная световая сигнализация. Машину просто бросили и ушли.

3 copy

Тем временем Владимир Задоровский запечатлел на камеру данные «Мерседеса», указанные на кузове микроавтобуса. А после набрал номер владельца. Ответила женщина. Сказала, возникли проблемы, некого было просить о помощи. На что сотрудник ГАИ ответил:

Любого автомобилиста можно было попросить. Или набрать 102. Подъехал бы экипаж ГАИ и взял микроавтобус на буксир. Мы всегда оказываем помощь автовладельцам, которые оказались в сложной ситуации.

Водителя вызовут в районный отдел ГАИ для разбирательства.

5 copy

На проспекте Любимова госавтоинспекторы останавливают маршрутку с грязными номерами. Обращают внимание водителя, что знаки в такую погоду нужно чаще протирать. Тот с доводами сотрудников ГАИ согласился. Проехав чуть дальше, остановился в безопасном месте. Вышел из кабины и протер номера.

6 copy

Улица Есенина. Водитель едущего навстречу троллейбуса разговаривает по мобильному телефону. Завидев патрульный автомобиль, мужчина как-то одернулся, сделал вид, будто рукой прикрывается от солнца. Инспектор развернул машину, на остановочном пункте притормозил следом за троллейбусом.

7 copy

На вопрос, почему нарушил, водитель реагирует чрезмерно эмоционально, мол, не разговаривал по телефону, батарея в нем разряжена. Госавтоинспектор записывает данные водителя. Как и в предыдущем случае, разбирать ситуацию будут в районном отделе ГАИ. Троллейбус следует дальше по маршруту.

Очередная остановка — перед перекрестком ул. Голубева и пр. Газеты «Правда» напротив дома № 22. Здесь стоит автомобиль такси. Впереди — дорожный знак «Остановка запрещена».

8 copy

— Только выключил счетчик, даже двигатель не заглушил, — оправдывается водитель.

Александр Минчуков просматривает записи в путевом листе. Необходимые предрейсовые отметки имеются. Но на документе нет даты. С таким путевым листом можно ездить целый месяц, не заезжая по утрам на осмотр.

— С этим разберемся позже, — говорит госавтоинспектор. — А пока узнаем по базе данных, нет ли в прошлом подобных нарушений ПДД.

Вскоре выясняется, что в ноябре прошлого года этот же водитель уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств. Таким образом, это уже повторное такое нарушение правил в течение года. А значит, штраф составит не 1, а 2 базовые величины.

Фото автора

Самое читаемое