Галерея Михаила Савицкого впечатляет публику современной иранской живописью

В выставочных залах Художественной галереи Михаила Савицкого начала работать выставка современной иранской миниатюры и искусства.

Как сказал на ее открытии глава Культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Хамид Сафари, чтобы понять страну, нужно понять ее искусство.

Жемчужиной выставки стали работы известного иранского художника Бехзада Бозорги. Он уже показывал их в Национальном художественном музее Беларуси, поразив минчан и гостей столицы изысканной манерой письма, необычной палитрой, напряженной драматургией сюжетов.

№ 2

Произведения Бозорги стали своего рода визитной карточкой современной иранской живописи. Они демонстрировались в Катаре, Таиланде, США, России и на Филиппинах.

№ 3

№ 4

Огромный интерес вызывает также коллекция авторских копий большого мастера персидской миниатюры Махмуда Фаршчиана. Он берет за основу сюжеты из классической иранской поэзии, из Корана. Но чаще это образы, рожденные богатым воображением мастера. Яркие краски, множество мелких хорошо выписанных деталей, единство человека с флорой и фауной – стиль Фаршчиана вызывает восторг во всем мире, его работы пользуются популярностью и у музейщиков, и у частных коллекционеров.

№ 5

– В отдельном зале мы разместили произведения декоративно-прикладного искусства, в которых традиционные формы народного творчества иранцев сочетаются с современными изобразительными тенденциями, – отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» директор Музея истории города Минска Галина Ладисова, филиалом которого является галерея Михаила Савицкого.

№ 6

№ 7

Представлены шкатулки, вазы, тарелки, курительные трубки, шахматы… Керамика, резьба по дереву, металл… Эти экспонаты дополнены образцами каллиграфии, книжными изданиями. То, что создают руки современных иранских художников, вызывает полный восторг публики. Эти работы – настоящие шедевры.

№ 13

№ 15

№ 14

На открытие выставки пришли студенты, изучающие персидский язык на курсах при Культурном представительстве посольства Ирана. Лучшие из них при содействии посольства участвовали в образовательных программах с поездками по этой удивительной восточной стране. На выставке можно увидеть 14 фоторабот из цикла «Иран глазами белорусских студентов».

№ 17

Выставка современной иранской миниатюры и искусства продлится до 24 августа.

№ 18

Фото автора

 

Самое читаемое