Гаражи не тронут, двухэтажки снесут в перспективе—проект детального плана территории возле Военной академии

Градостроительный проект детального планирования территории от улицы Рогачевской до поворота на ОДО «Виталюр» представили жителям Первомайского района. 

Обсуждение прошло 18 мая в клубе «Ракетчик» на улице Фогеля, передает корреспондент агентства «Минск- Новости». В границы проектирования входят улицы Фогеля, Гуртьева, Путилова, часть пр. Независимости, часть ул. Рогачевской, территория УО «Военная академия Республики Беларусь».

Детальный план на эту территорию раньше никогда не делался, — начала презентацию главный архитектор проектов УП «Минскградо» Людмила Ларина, — вместе с тем здесь есть проблемы: нехватка объектов обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры, поэтому по заказу горисполкома и была сделана такая градостроительная документация, чтобы рассчитать все нагрузки и определить функциональное наполнение территории.

ZK4A5616 copy

Далее Людмила Ларина попросила разработчика проекта Александра Акентьева подробнее рассказать о перспективах микрорайона.

Он еще раз коснулся проблем этой зоны: дефицита детских дошкольных учреждений, объектов торговли, неудобного выезда в город. А затем довольно подробно рассказал о том, что по проекту население здесь прирастать не будет, а вот строительство новых домов позволит увеличить с 20,5 до 25 кв. м обеспеченность жильем каждого жителя многоквартирной застройки. При этом застройка здесь, даже с учетом прироста, останется среднеплотной. Далее специалист сообщил, что при освоении территории до 2020 года здесь планируется построить детский сад с начальной школой (по проекту дошкольное учреждение будет рассчитано на 60 мест, начальная школа — на 200). Этот объект уже запроектирован, и он решит проблему дефицита таких учреждений. Что касается школ и поликлиник, то они будут на соседней территории. Две школы и поликлиника для взрослых разместятся на улице Рогачевской, детская поликлиника — на улице Героев 120-й дивизии. А вот на проектной территории между зданиями 1в и 1л на улице Фогеля запланирован двухэтажный общественный центр с продовольственным и непродовольственным магазинами, кафе, тренажерным залом, административными помещениями. Его намечено построить до 2020 года.

ZK4A5621 copy

Магазины и другие объекты обслуживания появятся и в новых жилых домах на улице Фогеля. Также до 2020 года планируются продление улицы Гуртьева в сторону ОДО «Виталюр», реконструкция улицы Рогачевской до четырех полос, продление и расширение местных проездов у новых многоэтажек. Ближе к «Виталюру» намечено разместить паркинг. Эта новость сразу вызвала вопросы у жителей: будут ли рубить деревья под такое строительство? Как пояснили специалисты «Минскградо», паркинг могут и не построить. А вот других вмешательств в зеленые зоны по проекту не будет. Наоборот, планируется благоустроить прилегающие лесные массивы, чтобы они вошли в систему столичных парков, а не числились городским лесом. Жителей волновала и судьба двухэтажных домов, которые по проекту попадают в зону реконструкции.

ZK4A5622 copy

Снос домов произойдет только тогда, когда срок их эксплуатации истечет и жить в них станет небезопасно. Думаю, это случится не скоро, — успокоила людей Людмила Ларина. — Так что живите спокойно.

ZK4A5636 copy

ZK4A5637 copy

Архитекторы сообщили, что гаражный кооператив, расположенный на проектной территории, сохраняется. Никто не планирует убирать отсюда гаражи. Проектные материалы выставлены в клубе «Ракетчик» до 30 мая, там же находится журнал, куда можно вписать свои предложения. Также замечания можно прислать до 9 июня в администрацию района по адресу: 220012, г. Минск, пер. К. Чорного, 5; тел.: 280-02-21, 280-21-49; электронный адрес: perv.arhit@minsk.gov.by.

ZK4A5617 copy

ZK4A5620 copy

ZK4A5640 copy

ZK4A5641 copy

ZK4A5642 copy

ZK4A5651 copy

ZK4A5648 copy

ZK4A5665 copy

ZK4A5650 copy

 Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое