«Газпром Центр»: каким будет самый высокий небоскреб Беларуси

Второй год на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова ведется строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр».

Каким он будет и что сегодня происходит на площадке, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Хроника строительства

Июнь — ноябрь 2014 г. — демонтаж зданий и сооружений на месте будущего комплекса, начало инженерно-геологических изысканий и подготовка территории к строительству.

Март 2015 г. — приступили к устройству котлована и его укреплению методом «стена в грунте».

Лето — осень 2015-го — старт основного периода строительства: начало возведения гостиницы с конгресс-центром, сооружение свайного основания высотного здания.

Весна 2016-го — устройство фундаментных плит энергоцентра и административных зданий.

Своими глазами

_NEV4380 copy

И вот мы на площадке. Ближе к проспекту на участке расположатся гостиница с конгресс-центром и высотная штаб-квартира компаний группы «Газпром». Именно здесь процесс строительства продвинулся больше всего: уже растут монолитные конструкции отеля с конгресс-центром. В подземном уровне готовы два этажа, работа сейчас идет на первом наземном.

_NEV4341 copy

А на месте возведения высотки сделано свайное поле, теперь идет подготовка под заливку фундаментной плиты. Также готов фундамент одного из четырех офисных зданий.

Под всем комплексом сделают подземную двухуровневую парковку для гостей и работников многофункционального центра — свыше тысячи машино-мест. Также планируется небольшая наземная стоянка для машин экстренных служб и такси. По всему периметру площадки — транспортный коридор, который облегчит логистику.

_NEV4339 copy

Комплекс по проекту устроен так, что каждое строение может работать автономно, — поясняет заместитель начальника производственного отдела филиала «Управление по организации строительства многофункционального комплекса «ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Рудак. — Собственный энергетический центр обеспечит все объекты теплом, водой и прочим. Но у каждого здания свои распределительные узлы, поэтому ввод в эксплуатацию одного никак не зависит от других. Паркинг также разбит на отсеки, то есть фактически под каждым зданием свой. В комплексе будет три въезда-выезда: основной — с пр. Независимости возле метеостанции, второй — с ул. Филимонова со стороны развязки и третий — от жилых домов на Филимонова.

_NEV4396 copy

Сейчас на строительной площадке постоянно трудятся около 200 человек в три смены. Пока здесь три башенных крана, в ближайшее время установят еще три, потом их станет больше. Техника появляется по мере необходимости. Подрядчики в основном белорусские. Например, все бетонные работы ведет ОАО «Минскпромстрой», за исключением здания энергоцентра, который возводит сербская фирма. Уже залит фундамент административной части этого сооружения. Одновременно идет конкурс на выбор генподрядчика всего комплекса. По словам специалиста, в 2017 г., когда начнется монтаж инженерных сетей, фасадов, отделка зданий, численность рабочих на площадке может достигать от 1.600 до 4.000 человек.

 — Не повлияла ли непростая экономическая ситуация на реализацию проекта?

_NEV4377 copy

— Поскольку комплекс большой и сложный, а архитектурный проект создавался менее чем за год, то не все решения тогда успели скрупулезно проработать. Поэтому сейчас детально рассматривается каждый узел, что-то меняется, что-то добавляется, много внимания уделяется безопасности, системам доступа в разные части комплекса, системам связи. Например, посетители смогут пройти через холл высотки, попасть в банк, подняться на лифте в ресторан с панорамным видом на город, но не будет возможности пройти в офисные помещения компаний группы «Газпром». При этом принципиальные моменты, заложенные в проект изначально, остались. Это интересная технология по сбору и использованию дождевой воды, оригинальная система пожаротушения. Необычно и само высотное здание — каждый этаж уникален по конфигурации и площади, в нем сложные стеклянные фасады. Нас консультируют международные строительные компании. Мы остались довольны применением технологии ограждения котлована методом «стена в грунте». У нас эта конструкция по протяженности почти километр, что само по себе уникально. Работы по укреплению котлована и созданию свайного основания под высотку выполняла российская фирма «Геоизол».

— По первоначальным срокам весь комплекс намечено сдать к концу 2018-го. Есть ли очередность ввода объектов?

— Условная, исходящая из логики строительства: сначала высотка и гостиница с конгресс-центром, затем три офисных здания и последний блок — еще одно административное строение, медицинский и спортивный центры. Но по проекту самый продолжительный период займет возведение небоскреба.

Дополнительная информация

Первый белорусский небоскреб будет стоять на 306 сваях высотой 29,5 м и фундаментной плите толщиной 2,5 м. В создании этой конструкции строителям оказывают услуги по научному сопровождению несколько специализированных институтов.

«Газпром Центр» — многофункциональный комплекс из девяти зданий, расположенных в трех линиях. По концепции, силуэту и цветовому решению он будет ассоциироваться с газовым факелом — символом группы «Газпром». Первая линия — это 189-метровая высотка оригинальной формы, которая станет штаб-квартирой компаний группы «Газпром». На самом верху башни расположится многоуровневый ресторан с обзорной площадкой. Вторая линия комплекса — четыре 12–15-этажных административных здания и гостиница с конгресс-центром. Третья — спортивный и медицинский центры, собственный энергоцентр. На внутренней площади между зданиями — амфитеатр и торговая зона.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое