Где можно провести свободное время в Минске 11 и 12 июня

Концерты, спектакли, выставки, на которые вход свободный, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фестиваль городского отдыха «Пешеходка». Верхний город, с 12.00 до 22.00 по субботам

пешеходка

В Верхнем городе теперь каждую субботу проходит фестиваль отдыха «Пешеходка» — с 12.00 до 22.00 на всей территории выступают музыкальные и театральные коллективы, перформеры, торгуют ремесленники. Мероприятия проходят на площади Свободы, в Музыкальном переулке, на арт-террасе (крыльцо концертного зала «Верхний город» со стороны ул. Энгельса) и во дворике «Каретной мастерской» (ул. Кирилла и Мефодия, 8).

Расписание мероприятий на 11 июня

Площадь Свободы:

12.00–13.00 — театрализованная историческая программа участников клубов исторической реконструкции

Музыкальный переулок:

9

14.00–15.00 — Саша Чуприс;

15.00–16.00 — Ксения и Андрей;

16.00–17.00 — Interowl;

17.00–18.00 — группа «Танго Чеширского Кота» (ТЧК);

18.00— 9.00 — Berta&bayan;

19.00–20.00 — Федор FERGIO Лысенко;

20.00–22.00 — проект JAM EXPERIMENTAL DANCE.

Каретный дворик:

18

13.00–16.00 — летняя школа уличного театра. Мастер-класс экспериментального театра Eye «Время глупости — 4»;

16.00–16.50 — The Bangalors;

17.00–18.00 — BLVR;

20.00–22.00 — «Мутнае вока».

Танцевальная арт-терраса:

арт-терраса

16.00–19.00 — открытая танцевальная программа от школы танцев «Качели» (линди-хоп).

Дворик музея «Дом\а Ваньковичей» (ул. Интернациональная, 33а): открытая танцевальная программа от школы танцев Dance Cafe.

За афишей мероприятий можно следить на сайте пешеходка.бел и в группах «Пешеходка\Пешеходный квартал» в социальных сетях. Артисты работают на собственном энтузиазме, без оплаты, но отблагодарить их, опустив гонорар в шляпу, не возбраняется — на собранные средства организаторы «Пешеходки» вместе с maesens.by исполняют желания детей с неизлечимыми болезнями.

Музыка

Открытие «Джазовых суббот с банком БелВЭБ». Площадь Свободы, 11 июня. Начало в 20.00

1O9A1677

Подробнее здесь

Театр

Летняя школа уличного театра. Каретный дворик (ул. Кирилла и Мефодия, 8), 11 июня. Начало в 13.00

IMG_0238

Минский форум уличных театров запускает образовательный проект — каждую субботу лета постоянные участники фестиваля дают бесплатные мастер-классы. Ходьба на ходулях, пластика, уличная импровизация и интерактив с прохожими — темы занятий меняются каждую неделю. 11 июня экспериментальный театр Eye проведет трехчасовой мастер-класс, посвященный тому, как не бояться быть глупым, когда выходишь на улицу. Не забудьте удобную одежду.

Этот проект придумали сами участники Минского форума уличных театров, — поясняет арт-директор фестиваля Владимир Галак. — Попробуем этим летом запустить пилотный проект, где белорусские уличные артисты смогут не только поделиться со зрителями уникальными навыками, но и презентовать свои коллективы широкому кругу людей. Хотелось бы сделать школу международной, потому ведем переговоры и с иностранными экспертами. Все занятия проходят в Каретном дворике — так после майского фестиваля, который открыл минчанам эту площадку, стали называть место рядом с «Каретной мастерской» Музея истории города Минска на улице Кирилла и Мефодия.

Выставки

«Художник и город. Валентин Губарев». Площадь Якуба Коласа, до 9 сентября

_MG_5493

В этом году летняя уличная экспозиция посвящена творчеству Валентина Губарева. Его картины более 20 лет украшают залы знаменитой французской галереи Les Tournesols, американского музея ZimmerlyArtMuseum, швейцарской галереи SchaerundWildbolz и немецкой Kunststuck, находятся в частных коллекциях в России, США, Японии, Испании, Израиле, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, но белорусской публике впервые представлены так широко.

На площади Якуба Коласа выставляются репродукции 30 картин художника. Они сопровождаются биографией и текстовым описанием на трех языках — русском, белорусском и английском.

Персонажи моих картин — обычные люди, которые любят рыбалку, грибы, шашлыки, путешествия, свадьбы, — говорит Валентин Губарев. — Все сюжеты — это жизненные коллизии, может быть, сдобренные моим отношением к ним, веселым или философским. Ни в коем случае не смеюсь над своими героями. Люблю их, переживаю вместе с ними.

Самое читаемое