Где искать сокровища, а где наслаждаться музыкой: о минских фонтанах начистоту

 

Открытие сезона работы фонтанов в Минске не за горами, поэтому мы решили напомнить читателям об истории и уникальных особенностях наиболее популярных среди горожан рукотворных гейзеров.

«Мальчик с лебедем»

DSC_0913

Этот фонтан, расположенный в Александровском сквере, уже довольно долго считается уникальным: старейший, ставший за более чем 140 лет своей бытности настоящей легендой и обросший множеством историй. Он был установлен в честь того, что в 1874 г. в Минске открыли водопровод с чистой артезианской водой. В 30-х годах прошлого века гейзер едва не заменили скульптурой борца за революцию, он серьезно пострадал во время Великой Отечественной, а в начале 1980-х пал жертвой вандалов, в результате чего, говорят, мальчик лишился руки, а его лебедь получил серьезную травму шеи. Реликвию восстановили, к столетней парочке горожане продолжали питать нежные чувства.

Теперь к особенностям этого фонтана добавилась еще одна, парадоксальная: старейший водомет в городе отныне по совместительству и самый новый. Ведь его реконструкция недавно завершилась. Теперь он совмещает в себе историю (к скульптуре самого героя и его пернатого друга, которые наверняка есть в семейных фотоальбомах многих минчан, теперь присоединились на десятилетия исчезнувшие с кромки чаши лягушки) и современность (после реконструкции сооружение не только обрело абсолютно новую техническую начинку, но и обзавелось разноцветной подсветкой на дне новой чаши).

«Парус»

IMG_1806

Кто хотя бы раз бывал в парке Победы и видел в действии этот фонтан, не мог остаться равнодушным. Конструкция «Паруса» не имеет аналогов в Минске: огромный водомет сооружен на воде в нескольких десятках метров от берега. Специально для его монтажа и строительства набережной уровень воды в Комсомольском озере временно понизили на 70 см. У фонтана 38 струй, 16 из них бьют на высоту до 30 м. Воду подает специально построенная на берегу насосная станция.

Рукотворный гейзер может похвастаться самыми высокими струями в городе. Но есть и другая характеристика, по которой он лидирует: это наиболее энергозатратный водомет в Минске.

Напомним, «Парус» — один из трех фонтанов, построенных в ходе реконструкции парка Победы. Два других — «Победа» и «Вечность» — расположены на главной аллее парка.

«Юность»

IMG_9466

Статуи девушки и парня, украшающие фонтан, расположенный неподалеку от Красного костела, можно считать своего рода символом молодости, новой жизни. Возможно, со временем кто-нибудь придумает о них легенду, а туристы, желающие обрести семейное счастье, будут выстраиваться в очередь, чтобы прикоснуться к скульптурам или хотя бы помочить руки в воде фонтана. Пока же особенностью «Юности» стало то, что его чаша полюбилась уткам. Уже не первый год пернатые плодятся прямо в ней, после чего сотрудники обслуживающей организации спешно корректируют планы по уборке водометов, чтобы отложить этот процесс до тех пор, пока не подрастут утята.

«Амфитеатр»

_MG_8968

Вот уже 6 лет горожан и гостей столицы радует пенный цветок, который каждую весну распускается на пр. Победителей возле Дворца спорта. Рукотворный гейзер, состоящий из большой чаши в центре и «лепестков» вокруг, может удивить не только игрой струй, высота которых варьируется от 0,5 м до 8,5 м, но и светомузыкальным шоу, во время которого вода в фонтане как бы танцует в такт музыке, сопровождаясь разноцветной подсветкой. Рядом расположился амфитеатр, откуда открывается прекрасный вид не только на фонтан, но и на реку Свислочь.

«Спадчына»

Спадчына

Сооружение без особых затей с чашей средних размеров, расположенное на пл. Свободы рядом с Кафедральным собором, тем не менее тоже имеет свои преимущества. В знойный день так приятно посидеть рядом с этим фонтаном, окруженным тротуарной плиткой и каменными постройками.

По словам специалистов эксплуатирующей это сооружение организации, фонтан особенно полюбился иностранным туристам. Именно из его чаши во время уборки гейзеров извлекают подавляющее большинство монет. Пожалуй, именно сюда можно отправиться на поиск сокровищ или просто разжиться мелочью перед загранпоездкой.

«Оперный»

IMG_9363

Фонтанную сокровищницу города этот объект пополнил в 2009 г. Он находится на пл. Парижской коммуны рядом с Национальным академическим большим театром оперы и балета. Если приглядеться к его струям, можно заметить, что их контур напоминает очертания самого театра, у подножья которого находится водомет. Длина чаш составляет 700 м, а их емкость – около 300 тыс. л.

Это грандиозное сооружение носит титул самого большого фонтана в городе. Чтобы вымыть его чаши, работникам требуется несколько дней. Во время уборки струи отключают поочередно в разных чашах. В итоге многие даже не замечают, что здесь ведется большая кропотливая работа.

Фонтан возле Национальной школы красоты

Школа красоты

Это необычное сооружение на ул. Мельникайте благодаря своей конструкции напоминает одуванчик, скромно выглядывающий из чаши. Возможно, далеко не каждый вспомнит о нем, отвечая на вопрос о фонтанах Минска, которые впечатляют. Однако, вероятно, кому-то этим летом будет не хватать его воздушного вида: рукотворный гейзер в нынешнем году решили не запускать, поскольку он находится почти в эпицентре строительства метро.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и с сайта УП «Минскзеленстрой»

Самое читаемое