Каким профессиям обучают безработных

Какие профессии выбирают безработные и где их обучают, узнали корреспонденты агентства «Минск- Новости».

В Минском государственном профессиональном лицее № 7 строительства безработным предлагают освоить три специальности — «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «электрогазосварщик», «лифтер». Первой учатся полгода, второй — 5 месяцев, третьей — 2 месяца.

Подстраиваемся под рынок труда — смотрим, какие вакансии сегодня востребованы, — поясняет заведующий отделом профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации взрослого населения учебного заведения Андрей Гештовт. — Осуществляем подготовку по нескольким профессиям, что дает безработному возможность получить ряд квалификаций и, соответственно, быть более конкурентоспособным и мобильным. Изменится ситуация — станем набирать группы по направлению службы занятости на новые курсы. В ближайшее время планируем обучать цветоводов и овощеводов. Вполне возможно, в будущем займемся подготовкой специалистов по ландшафтному дизайну.

В этом году уже выпустили первую группу лифтеров. Средний возраст студентов — 40–45 лет. Были среди них и те, кому за 50. Несмотря на то что специалисты буквально вчера еще сидели за партой, некоторые из них уже смогли найти работу.

Практику наши ученики проходили на ОАО «Лифтсервис», УП «Изолиткоммунпром». На предприятиях к ним присмотрелись, тем, кто себя хорошо зарекомендовал, по окончании учебы предложили вариант трудоустройства, — уточняет Андрей Антонович.

Контингент маляров-штукатуров несколько иной — среди них нет ни одного человека старше 40. При этом подавляющее большинство будущих отделочников имеют общее среднее и профессионально-техническое образование. Есть среди них и выпускники вузов — таких 15 %.

После окончания Белорусского государственного университета физической культуры два года отработал по распределению преподавателем в колледже, — вспоминает Павел Рыженков. — Общаться со студентами нравилось, с коллегами тоже сложились замечательные отношения. Если бы не одно но — маленькая зарплата. Все-таки в моем возрасте хочется определенного уровня достатка. Решил освоить рабочую специальность.

Тем более некоторый опыт у парня имеется: какое-то время он трудился в строительной бригаде.

Мысли о будущем привели в учебную аудиторию и Александра Ковальчука:

Отработал 5 лет на заводе холодильников грузчиком. Потом подумал: не буду же всю жизнь заниматься неквалифицированным трудом. Уволился, решил отремонтировать собственную квартиру — сам плитку положил, оштукатурил стены. Понравилось. Пришел в центр занятости и сказал: «Хочу учиться».

Компания будущих электрогазосварщиков, в отличие от плиточников-штукатуров, — исключительно мужская. Оно и понятно, как правило, женщины сваркой не занимаются.

Игорь Гусак окончил училище по специальности «каменщик-штукатур». Но поработать по профессии ему не довелось — после армии устроился монтажником. В конце прошлого года уволился — и столкнулся с проблемой. Найти новое место оказалось сложнее, чем предполагал. Запись в трудовой книжке о том, что был газосварщиком, есть, а вот соответствующего образования нет.

— Понял: нужно идти учиться, — говорит Игорь. — Практику планирую проходить на предыдущей работе, есть такая договоренность, туда же собираюсь и трудоустроиться, как только получу корочки.

У Виталия Евтушенко своя история. Он бывший военный, причем россиянин, в Беларуси живет совсем недавно.

Год как на пенсии, специальности никакой нет, — рассказывает Виталий Валентинович. — Нужно приспосабливаться жить на гражданке.

Заметим, что в отличие от одногруппников Евтушенко учится платно. Служба занятости не может направить его на обучение, так как он пенсионер.

— Почему тогда ходите на занятия вместе с безработными? Ведь в городе обучающих центров хватает, — спрашиваю у мужчины.

Курсов действительно много, но толковых мало, — объясняет собеседник. — Или с практикой проблема, или сроки подготовки настолько сжатые, что освоить профессию нереально. Ну и самый главный аргумент — отсутствие документа, который признают наниматели. Мне уже пришлось с этим столкнуться. С сертификатом, который выдали в одном из коммерческих центров, на работу брать никто не хотел. Здесь же есть гарантия: получу на руки свидетельство гособразца с присвоением 3-го разряда.

Дмитрий Голышев стать газосварщиком подумывал давно, знал, что такие специалисты неплохо зарабатывают. Даже просматривал в Интернете курсы, но не устраивала стоимость обучения. Может, и дальше работал бы охранником, если бы не сломал руку. Из-за длительного больничного пришлось уволиться из магазина, и мужчина пополнил ряды безработных.

Вот так и подвернулся случай пойти поучиться бесплатно, — говорит Дмитрий. — Поначалу, конечно, трудновато было — все-таки за партой давно не сидел. Но постепенно освоился.

70 % взрослых людей, которые приходят сюда на профподготовку, нуждаются в психологической поддержке, — отмечает Андрей Гештовт. — Впрочем, оно и неудивительно. Оказавшись безработным, человек теряет уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому коллектив лицея старается улучшить эмоциональное состояние обучаемых, раскрепостить, чтобы они смогли сосредоточиться на учебе.

Проект по онлайн-регистрации безработных планируется реализовать в столице

В Беларуси планируется сократить срок предоставления вакансий с 14 до 5 дней

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое