Где у арбуза пуговица, и что нужно знать при выборе полезной ягоды

Август-сентябрь — традиционно сезон сахарных, сочных арбузов и дынь. Король и королева бахчи заполняют прилавки — выбирай не хочу. Но выбирать нужно правильно. В том числе и продавцов больших ягод.

Где у арбуза пуговица и зачем бахчевые надо мыть с мылом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик.

1 copy

При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста. Как следствие этого — на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов, а также яиц гельминтов, — рассказывает Юрий Гузик. — Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Зачастую, нахваливая свой товар и чтобы убедить покупателя в его спелости, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом продукция загрязняется.

2 copy

5 copy

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках, оборудованных навесами.

Согласно санитарным нормам и правилам «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.09.2012 № 151, место торговли бахчевыми должно соответствовать следующим требованиям: продавцы, осуществляющие реализацию продукции на рынке, должны содержать торговые места и оборудование в чистоте и исправном состоянии; осуществлять прием и реализацию продукции с документами, удостоверяющими их качество и безопасность; продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке; запрещена реализация бахчевых навалом, с земли, арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках; продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

В основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги — это прекрасная питательная средой для микроорганизмов, — добавляет врач-гигиенист. — Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению таким продуктом.

3 copy

4 copy

Но и это еще не все

Арбуз склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные.

Обратите внимание на мякоть ягоды, — советует Юрий Гузик. — Конечно, это возможно уже после покупки. Жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такое «химическое» лакомство может серьезно навредить здоровью. Особенно много нитратов может содержаться в ранних плодах. Поэтому детям до 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100–150 г бахчевых в день.

6 copy

7 copy

8 copy

9 copy

Полезные советы

  • Покупайте бахчевые только в местах санкционированной торговли.
  • Треснувшие арбузы и дыни не берите.
  • При покупке не соглашайтесь, чтобы вам надрезали ягоду, как бы продавец ни уговаривал убедиться в отменном качестве.
  • Дольками, четвертинками и прочими частями арбузы и дыни не берите.
  • Требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции.
  • Перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком.
  • Оставшуюся часть продукта можно хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток.
  • У мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах — к употреблению не годен!

Кому нельзя

Несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться.

Он может усугубить имеющееся расстройство желудка или колит. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи, — поясняет врач-гигиенист. — А дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит лакомиться королевой бахчи и при расстройстве кишечника. Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой.

10 copy

P.S.

Напоследок вот пара хитростей, как выбрать действительно вкуснейший арбуз или дыню. Про постучать-похлопать знают все. Но еще стоит обратить внимание на так называемую пуговицунебольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая — значит арбуз готов к употреблению. А вот сухость хвостика ягоды, оказывается, не всегда гарантирует спелость.

11 copy

12 copy

 

По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай, — в период созревания плеть начинает постепенно отмирать, — объясняет Юрий Гузик. — У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе.

У дыни обращаем внимание на окрас — он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений зеленого цвета. Обычно на кожуре спелой дыни много трещинок и глубокие бороздки. Помните о запахе: у спелой дыни восхитительный аромат. Особенно отчетливый он у хвоста дыни. Нет аромата, есть запах зелени — лучше отказаться от такой покупки. И приятного вам аппетита!

13 copy

Фото из Интернета

 

 

Самое читаемое