Где в городе вскоре откроются новые детские сады и школа

Гид по стройкам: корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила площадки, где вскоре откроются новые детские сады и школа.

Уручье, жилой квартал «Магистр»

IMG_2338 copy

Дошкольное учреждение № 147 — яркое пятно в поле — расположено прямо за торговым центром недалеко от МКАД. За ним возвышается жилая застройка «Магистра». Новому образовательному объекту есть чем похвалиться: наружная отделка сада частично будет иметь утепленный вентилируемый фасад. Дорого, но практично.

Здесь еще работают строители: завершают внутреннюю отделку. Ясли-сад рассчитаны на 140 мест, предусмотрены 8 групп. Из них одна для детей второго раннего возраста — от полутора до двух лет.

Сюда уже предварительно записались 70 человек, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Илона Крысенко.

Для таких маленьких постояльцев в группе есть особенное оснащение: игрушки, соответствующие возрасту, пеленальные столы, стульчики для кормления.

Хочется отдать должное прекрасному вкусу и дизайнерскому мышлению заведующей: цветовое оформление помещений гармонирует с предметами интерьера. Из 16 положенных по штатному расписанию педагогов 8 уже в строю. То есть 4 группы полностью готовы принять детей.

IMG_2316 copy

Идем в спортивный зал. Его стены приглушенно-лимонного оттенка, яркости добавляют жалюзи. Выглядит свежо. Зал полностью укомплектован спортивным и игровым оборудованием.

Есть педагоги, которые хотят вести детский фитнес и аэробику, степ. Можем многое предложить родителям по части дополнительных услуг. Будем изучать спрос, — поясняет заведующая.

Переходим в медицинский блок. Он занимает внушительную часть первого этажа и состоит из нескольких помещений: ингалятория, процедурной, физиотерапевтического кабинета.

Руководитель дошкольного учреждения поделилась планами: хочет организовать в саду мини-лабораторию для юных исследователей.

Ясли-сад № 147

Степень готовности — в режиме ожидания воспитанников. Остались лишь незначительные доработки. Весной высадят кустарники и деревья.

Количество мест — 140.

Каменная Горка 

14-Образование copy

В нынешнем году во Фрунзенском районе планируют ввести в эксплуатацию 1 школу и 2 детских сада. После капитального ремонта и реконструкции откроются еще 2 дошкольных учреждения. В 2018 году запланировано ввести в эксплуатацию еще 2 школы и столько же дошкольных учреждений.

Дошкольное учреждение № 370

Микрорайон Каменная Горка — 2.

Количество мест — 190.

Окончание строительства — весна-лето 2017 года.

IMG_3063 copy

Внешне будущие садики пока мало чем отличаются друг от друга: серые коробки зданий возведены, но еще не приобрели собственное оформление. Ведутся работы по утеплению фасадов, завершено устройство оконных блоков. На строительных площадках здесь трудятся до самого вечера. Ведь оба садика по договору должны быть возведены за год. Пока никаких отклонений от графика. К слову, местные мамы с колясками каждый день инспектируют территорию возле будущих дошкольных учреждений.

Дошкольное учреждение № 385

Микрорайон Каменная Горка — 4.

Количество мест — 190.

Окончание строительства — лето 2017 года.

Домбровка

IMG_3059 copy

Куратор будущей новостройки директор СШ № 96 Ирина Дрозд рассказала, что объект ждут с нетерпением не только потому, что перегружены соседние школы. Дело в том, что новое учреждение придется кстати и детям, и родителям, любящим спорт.

В школе будут бассейн на две чаши и несколько спортивных залов, в том числе тренажерный и сухого плавания. Конечно, мы постараемся рационально использовать такую базу, — говорит Ирина Дрозд. — Например, проводить соревнования различного уровня. Ответственно подошли к разметке залов, чтобы она соответствовала стандартам: за помощью обращались к специалистам районного Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи.

В перспективе здесь будут классы по волейболу, баскетболу, спортивные секции по настольному теннису и гимнастике.

В школе предусмотрена безбарьерная среда: помимо пандусов есть лифты и специальная мебель в классах для инвалидов-колясочников. Малую чашу бассейна оснастят подъемником для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Планируем наладить сотрудничество с РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Хотим, чтобы в будущем школа реализовала и лечебно-реабилитационное направление, — добавляет Ирина Дрозд.

Учреждение образования уже практически готово к эксплуатации — фасадные работы завершены, благоустроена близлежащая территория.

Хотя по проекту школа мало чем отличается от других подобных новостроек, но благодаря внешнему оформлению и будущему направлению в работе имеет свои особенности, — говорит начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская.

Так, в планах — тесное сотрудничество с Белорусским фондом мира. Это значит, на базе новостройки будут встречаться ребята не только из Беларуси, но и из других стран.

Средняя школа № 41

Срок сдачи — весна 2017 года.

Готовность — внутренние работы на завершающей стадии, идет поставка оборудования, мебели.

Плановая мощность — 1 020 мест.

Фото автора и Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Самое читаемое