Где в Минске в ближайшее время появятся новые бассейны

Почему родителям не стоит самостоятельно обучать малыша плаванию и где в городе в скором времени появятся новые бассейны, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По выходным в Центре дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) «АРТ» многолюдно: сюда приходят школьники на занятия по интересам. Направлений много: соломоплетение, живопись, шахматы… Востребованны и новые услуги, например детская гимнастика для дошколят.

А еще здесь есть свой бассейн. Водный мини-комплекс в учреждении дополнительного образования — явление уникальное для города. В свое время центру повезло: он разместился в здании бывшего детского сада, где имелся лягушатник для дошколят.

Мы углубили бассейн, нарастили бортики. Теперь в нем занимаются ребята 6–10 лет, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДОДиМ «АРТ» Светлана Рагимова.

Уникальность бассейна в том, что воду здесь не дезинфицируют хлором. Сей факт особенно радует родителей, поэтому все стремятся записать своих детей сюда.

В Первомайском районе объектов для плавания хватает. Ребенка научат держаться на воде, но не все школьники могут переносить хлор. Кроме того, здесь в группах — до 6 человек, а в других спортивных центрах — по 15 и больше и нет персонального подхода к каждому. А если брать индивидуальные занятия с тренером, то сумма неподъемная, одно такое стоит 25 рублей, — рассказывает мама Ирина, которая привела на сеанс семилетнего Кирилла.

Воду в бассейне прогревают до 30 градусов. Глубину регулируют исходя из возраста плавающих. Например, после сеанса с первоклашками воду подливают — придут на занятия ребята постарше. Меняют ее каждый день.

С вечера сливаем бассейн, чистим и дезинфицируем чашу, используем кварцевание. Наутро наполняем свежей водой — питьевой, водопроводной, — рассказывает медсестра Людмила Тельнова.

Людмила Резвякова работает здесь тренером уже 7 лет.

Часто приходят ребята, которые боятся воды. Иногда по просьбе родителей берем и более старших школьников, чтобы обучить их плаванию. Был пример, когда семиклассник даже к душу подойти не решался! Беседуем с детьми, даем рекомендации родителям, — говорит тренер.

Откуда возникает такая боязнь? Продвинутые родители, увлеченные Интернетом, зачастую пытаются повторить со своим чадом трюки, увиденные в Сети, например ныряние и подводное плавание грудничков. Один неверный шаг — и у ребенка возникает испуг, который непременно потом проявится панической боязнью воды. Тренер рекомендует не экспериментировать дома в ванной, а обращаться к специалистам. В большинстве районных поликлиник оказывают услуги по оздоровительному плаванию грудничков.

В середине года попасть в бассейн ЦДОДиМ «АРТ» непросто. Занятия проходят по будним дням во вторую смену до 21:00. Позвонив в учреждение, вас запишут в резерв. Если место в группе освободится — пригласят. По выходным здесь тоже ажиотаж. Чтобы записаться на сеансы, лучше приходить в августе. С 1-го числа месяца формируются группы.

Мы готовы организовать дополнительные группы по плаванию и в первую смену. Но, как показывает практика, набирать их сложно. Младшие школьники учатся в основном в первую половину дня, — говорит заместитель директора «АРТа» Светлана Рагимова.

Сейчас в городе на базе 17 учреждений образования есть свои бассейны. Но не все знают, что большинство из них активно предлагают плавательные услуги не только детям, но и взрослым. Мы решили выяснить, легко ли туда взять абонемент.

В гимназии № 14 Заводского района, например, рады новым посетителям. Взрослым можно приходить в будние дни по вечерам, а в субботу — до 18:00. Предварительно нужно оформить пропуск. Вам присвоят лицевой счет, сможете оплачивать сеансы через систему «ЕРИП». Людей по вечерам немного — 1-2 человека на дорожке.

А вот в бассейн лицея № 1 в Московском районе попасть непросто, об этом сразу уведомили по телефону. Абонементы реализуются на месяц вперед. Можно попытать счастья — прийти 27 и 29 марта: будут продавать абонементы на апрель. Естественно, очередь надо занять заранее. Разовых посещений здесь и вовсе не практикуют.

Есть свободные абонементы в бассейны средних школ № 61 и 59. Кроме обучения плаванию и организации оздоровительных сеансов здесь предлагают новомодные направления:

У женщин популярна аквааэробика. С 18 марта предложим новую услугу — по субботам на занятия с тренером смогут приходить мамы с малышами от 3 до 5 лет, — уточняет директор СШ № 59 Наталья Чухманова.

Такие водные комплексы предусмотрены проектом во всех школах-новостройках и большинстве дошкольных учреждений.

Кроме того, по информации Мингорисполкома, в каждом районе столицы должно появиться по одному новому плавательному бассейну, построенному по типовому проекту. Первый — в Московском районе, Брилевичах, — введут в эксплуатацию в текущем полугодии. Он рассчитан на 70 посещений в смену, предусмотрены две ванны — большая и малая (для тех, кто учится плавать).

В 2017 году будет начато строительство двух бассейнов — в Заводском и Фрунзенском районах. Для возведения подобных спортивных объектов привлекаются в том числе и средства инвесторов. Так, вскоре появится бассейн в составе многофункционального комплекса на ул. Семашко. Прорабатывается вопрос строительства водного объекта в районе улиц Рафиева — Белецкого.

Фото автора и Сергея Пожоги

 

Самое читаемое