Герои скандинавских сказок гостят в Минске

«Неделя библиотек Северных стран» проходит в Минске с 13 по 19 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в посольстве Швеции в Беларуси.

— «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон», «Удивительные путешествия Нильса с дикими гусями», истории про троллей — детские рассказы скандинавских писателей, безусловно, популярны во всем мире, — рассказала директор Центра шведских исследований в Минске Мария Саковец. — «Неделя библиотек Северных стран» — это литературный праздник, во время которого организуются детские чтения в библиотеках и учреждениях образования, проводятся театрализованные постановки, викторины.

Уже третий год подряд Беларусь присоединяется к мероприятию. На этот раз ребята познакомятся с новинками скандинавской литературы на белорусском языке — сборниками «Охота на лис» (Свен Нурдквист), «Суперкнига о Билле и Болле» (Гунилла Бергстрём). Последняя книга — открытие в детской литературе. Это история про семью, в которой родилась особенная девочка.

Справочно

«Неделя библиотек Северных стран» ежегодно проходит в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Эстонии, Латвии, Литве и других государствах. Его организаторами в Беларуси выступили посольство Швеции совместно с Центром шведских исследований в Минске.

Самое читаемое