ГЛАЗА В ГЛАЗА. Марат Жилинский: «Помнить прошлое, работать в настоящем, создавать будущее»  

В проекте агентства «Минск-Новости»  – известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя.

Наш собеседник сегодня – ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марат Жилинский.

 От слушателя до ректора

Уникальный, наверное, случай: вы стали ректором Академии управления, когда были… ее слушателем!

– Действительно, уже будучи депутатом Палаты представителей, я учился в Академии управления. Всегда сидел за первой партой. Моя группа понятия не имела о назначении, и вдруг прямо во время занятий, как рассказывали, всем посыпались SMS о том, что Жилинского назначили ректором! Горд тем, что с ходу вклинился в работу, ведь я видел ситуацию в Академии управления не только снаружи, но и изнутри. Когда стал руководителем, оставалось учиться полгода. Была интрига, приду ли на выпускной. Но в Малом зале Дворца Республики именно мне пришлось вручать дипломы своим ребятам, каждого обнял… Вот в кабинете стоит фотография группы. Хорошая группа, крепкая, продолжаем со многими созваниваться, хотя, увы, не так часто, как хотелось бы.

Марат Геннадьевич, какие личные итоги, может и неформальные, вы сегодня готовы подвести за год ректорства в столь серьезном учреждении высшего образования?

– Если одним словом, то это закалка. Был год проверки на личную прочность. Сейчас появилось ощущение уверенности. Точно знаю, куда двигаться и как. Передо мной всегда пример моего отца, который лишился правой руки еще в молодости. В то время у него уже было двое детей, потом появился я. Все мы получили образование, сделали карьеру, как принято говорить, вышли в люди. Этот пример силы мужества и воли в какой-то степени меня до сих пор подстегивает по жизни. Если отец смог жить и побеждать с одной рукой, то я могу сделать гораздо больше с двумя! Отец в свое время был директором школы, руководил районным отделом образования, защитил кандидатскую диссертацию, работал в педагогическом институте имени Горького (теперь педагогический университет им. Максима Танка). Был уважаемым человеком, пользовался авторитетом…

Решение возглавить Академию управления далось непросто, оно предполагало огромную ответственность. Осознание того, что в стране более 50 учреждений высшего образования и только одному присвоен статус президентского, ко многому обязывает. Сегодня подошел к пониманию того, что нет ни одной системы управления в мире, которая была бы идеальной. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны, точнее, не отрицательные, а те, что должны подстраиваться под объективную реальность. В Азии система управления одна, в Европе – другая, в Северной Америке – третья, у нас – своя. В Академии управления три структурных элемента: два учебных института и научно-исследовательский. Почему мы сейчас очень внимательно изучаем мировой опыт обучения? Нам нужно посмотреть на то, что есть в мире, и не отстать от него. Но не каждый опыт применим у нас, не каждый ложится на белорусскую реальность. Как в пословице «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Поэтому мы не берем все огульно, хотя уже имеем порядка 25 моделей государственного управления от ведущих стран. Вообще, процесс взращивания кадрового потенциала не одномоментный, он долгосрочный и довольно дорогостоящий. Замечу: мы не просим дополнительного финансирования. Своих коллег настраиваю на то, чтобы эффективно использовать уже имеющиеся средства.

Возвращаясь к личным итогам… Наступил тот момент, когда приходится принимать жесткие, в том числе непопулярные решения. Но если эти решения не принять на перспективу, через полгода получим негативный опыт.

Как-то меня спросили: какая самая главная проблема у современных чиновников? На мой взгляд, это боязнь принятия решений. Многие умеют говорить, делать, объяснять, но вот принимать решения… «Лучше я соберу десять виз, перестрахуюсь, чем сниму трубку телефона, напишу письмо». От этого страдает оперативность решений.

А можно ли в вашем институте государственной службы научить действующих чиновников быстрее принимать решения?

– Мы сейчас как раз этим и занимаемся. Понятно, что к нам приходят практики и их научить трудно, но им можно и нужно помочь! Наши преподаватели обладают определенными теоретическими знаниями, они много читают, изучают мировой опыт. А слушатели, напротив, видят жизнь изнутри, пашут в поле, как говорят в народе. Этот двусторонний контакт бесценен для всех, и учителя тоже должны учиться у своих учеников! Сегодня большое внимание уделяется вопросам стажировки, посещения предприятий. В Академии управления есть лаборатория, где мы моделируем ситуации, в том числе и негативные, связанные с принятием управленческих решений. Разработали больше 50 комплексных тестов. Скажем, существует реальная управленческая проблема, и слушателю или студенту надо ее решить за полтора часа. Есть у нас и тестовые комплексы по коррупции, по знанию законодательства, системы государственной власти и так далее.

Следующая остановка – «Академия управления»

Когда возглавили Академию управления, вам сразу захотелось что-то поменять?

– Начал с того, что пригласил к себе руководителей управления идеологической и воспитательной работы и напомнил о том, что наши студенты должны не только учиться, но и отдыхать, и спортом заниматься! Сегодня у нас постоянно проходят акции, флешмобы, всевозможные праздники. Даже Молодежный театр эстрады, который находится через дорогу, стал ревновать (улыбается). Через несколько дней устраиваем новогодний утренник для детей работников, я тоже своих двух приведу – это была инициатива студентов. Пройдет и бал-маскарад для самих студентов! На днях торжественно, с оркестром открыли переименованные транспортные остановки «Академия управления». Возможно, со стороны такие шаги покажутся не глобальными, но именно они меняют жизнь учебного заведения, ее духовную составляющую.

Как ректор отнесется к тому, чтобы академии самой искать студентов?

– Убежден: каждое учреждение высшего образования должно бороться именно за своих студентов. При этом мы не претендуем на монополию – у нас в стране 24 учреждения высшего образования, занимающихся управленческой тематикой. Но своих ищем. Буквально месяц назад пригласили сюда 15 ребят из Слонимского района – победителей предметных олимпиад. За неделю они реально увидели наш учебный процесс, преподаватели провели с ними мастер-классы, деловые игры. Сейчас готовим предложения для Витебска, чтобы провести там в следующем году Олимпиаду и сориентировать ребят на поступление в Академию управления. Кстати, в прошлую приемную кампанию у нас были высокие проходные баллы и на платные места – реальный конкурс.

Очень хорошие перспективы со второй ступенью высшего образования – магистратурой. Молодые люди идут к нам писать диссертации, заниматься научной деятельностью. Сегодня у нас таких 197 человек.

А рядом со своими студентами – преподаватели, которыми вряд ли может похвалиться другое учреждение высшего образования, например, Генеральный прокурор Беларуси…

– Мы в этом году целенаправленно, с учетом установок Главы государства пригласили ряд высших должностных лиц прочитать курсы лекций, провести семинары. Действительно, Генеральный прокурор профессор Александр Конюк идет к студентам в аудиторию, читает лекции на юридических курсах. Он же недавно открыл в Академии управления зал судебных заседаний. У нас преподают председатель Государственного комитета по науке и технологиям, некоторые заместители министров. А еще мы постоянно приглашаем на курсы повышения квалификации выступить послов, именитых иностранных гостей – во многом благодаря Аналитическому центру ЕсооМ… Отрадно, что это замечает общество.

«Гараж» как модель неправильных управленческих задач

С назначением на пост ректора вы остались действующим депутатом…

– Это работа с населением, два раза в месяц – приемы граждан, все на общественных началах. У меня толковая помощница, она меня иногда выручает.

Понимая вашу занятость, Марат Геннадьевич, все же поинтересуюсь: на художественную литературу, поход в кинотеатры время находите?

– В выходные включаю фильм Эльдара Рязанова «Гараж», очень интересный с точки зрения управления. Там неправильно поставлены управленческие задачи, которые и приводят к неразберихе. Да и на взаимоотношения внутри коллектива, на то, как, какими методами решаются поставленные задачи, можно смотреть бесконечно и делать верные выводы. Перечитываю Василя Быкова.

Не люблю современные кинозалы – не воспринимаю происходящее на экране. Я хочу спокойно смотреть фильм, погружаться в его атмосферу, а не слышать хруст чипсов. Поэтому последний раз был в Доме кино с женой в 2001 году, смотрели первую часть «Властелина колец».

– Каким вам, историку и гражданину, видится будущее нашей страны?

– Никогда не забуду, как перед Новым годом – мне было лет десять – мама отправила меня в магазин со словами: «Купи, если сможешь, хлеб или батон». Помню, зашел в магазин, а там возле дверей стоит толпа, человек 80. Вывозят тележки с хлебом, и люди начинают выхватывать его на ходу, по два-три батона, давка…

А сейчас заходишь – хлеб десяти сортов, батоны какие хочешь. Я уже не говорю про сыры и колбасы. Надо помнить, как оно было, и совсем недавно.

К слову, мой депутатский слоган звучит, что называется, в тему вашего вопроса: «Помнить прошлое, работать в настоящем, создавать будущее». Не могу и не хочу соглашаться с теми, кто говорит, что у нас невозможно заработать. Повторюсь: у меня отец работал одной рукой, но поднял троих детей! Руки, ноги есть – надо идти трудиться. Тот же сайт Мингорисполкома забит вакансиями! Все проблемы – в нас самих. Да, трудно, мы страна небогатая, наш единственный, по сути, потенциал – интеллектуальные ресурсы. Но если грамотно построим эту работу, нас ждет успех.

И еще один момент. Про Украину. У меня с ней связано детство, едва ли не все летние каникулы проводил там. Авдеевка, Макеевка – мои родные места, бабушка и дедушка по маминой линии оттуда. Сейчас там все в руинах, люди по улицам боятся ходить. А мы запросто по Минску хоть днем, хоть ночью гуляем и не понимаем, какое же это счастье – жить в мире и спокойствии. Что имеем – не храним, потерявши – плачем? Наша страна живет без войны и крови. Это то, что пока не осознаем. И не дай бог, чтобы узнали, что может быть по-другому.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Наталья Кочанова: обращения граждан помогают увидеть реальную картину

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Дражин – о дипломатии и гольфе

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Гридюшко о великих людях в Большом

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Андрей Шамшура: в легкой промышленности легких времен не было никогда

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор Национальной библиотеки Беларуси

 

Самое читаемое