ГОЛОС С МЕСТА. Степянки прилежный хроникер

В новой рубрике агентства «Минск-Новости» решили давать слово жителям конкретных жилых районов, кварталов, улиц, которым досконально известны достоинства и недостатки места их проживания. Первым собеседником стал житель Степянки Александр Хозяев, предоставивший редакции серию снимков.

Александр Васильевич Хозяев — заместитель директора ОАО «МЗОР». Более двух десятков лет проработал в такой же должности на Минском моторном заводе. Некоторое время являлся помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Смотреть фотографии приятно, вспоминаются слова из старой песни: «За день ровно на этаж подрастает город наш…» Чувствуется, что, в отличие от многих городских хуторян, протестующих против любой застройки неподалеку от их двора, Александр Васильевич радуется будущему соседству многоэтажек, детского садика, магазина. И со своего шестого этажа пополняет своеобразную летопись жилого района:

— Я очень люблю наблюдать за любым процессом. У меня, например, есть серия фотографий, как растет листик на дереве. Но листик появляется каждую весну, а строительство — тот момент, который не повторится, его не вернешь. И меня посетила мысль — запечатлеть эти виды из моего окна. Вот фундамент, вот первый этаж, башенные краны, сварщик ночью работает. Вот подрастает здание ЖЭС-22, вот начинается гипермаркет. Завершает серию фото, на котором счастливые лица первых новоселов, в доме уже светятся окна.

Надо сказать, что старожилам Степянки переехавший из Уручья в новую квартиру А. Хозяев пришелся ко двору. Здесь бережно хранят память о славном военном прошлом, гордятся старыми довоенными домами офицерского состава, помнят о столовой в виде самолета, да и сам самолет, установленный на высоком постаменте, является символом жилого района. Именно Степянка (единственная в Минске) ежегодно празднует День Военно-воздушных сил, а главная ее улица носит имя первого Героя Беларуси летчика Владимира Карвата. И фотохроника «Хозяева» как нельзя лучше вписывается в славную летопись жилого района.

— Живем мы здесь сравнительно недавно. В семье три сына, они взрослели, поэтому мы встали на очередь, построили квартиру и переехали с женой сюда, — поясняет Александр Васильевич. — Чувствую себя здесь комфортно. Для меня шум, суета и каменные джунгли в центре города — место работы, а Степянка — домашний уют. Вначале поражало, что люди заходят в магазин и здороваются. Таков этикет маленького поселка. Теперь это город с многоэтажками, а обычай, что самое поразительное, остался. Хорошая традиция сама себя подпитывает, передается от старожилов новоселам. Военные традиции остались в культуре общения, соблюдении порядка. Парк, где небольшое озерцо, ухожен, леса чистые, тропинки песочком не посыпаны, но аккуратные. И, конечно же, очень большое влияние на поселок оказывают две школы. Там замечательные педагоги, очень интересные выпускники. Степянка интеллектуальна и интеллигентна, хамства нет. В памяти те времена, когда в армии служили представители разных национальностей, и все дружили. В Беларуси в целом сохранился этот интернационализм, а в Степянке — особенно.

Но с таким вниманием к жизни, с такой наблюдательностью и многолетним опытом работы на крупных предприятиях столицы в качестве идеолога и хозяйственника Александр Васильевич просто обязан увидеть проблемы и недостатки своего жилого района. Хозяев не отрицает, что не только их видит, но и старается решать, исправлять в меру сил и возможностей. Тому пример — организация ремонта и покраски самолета-памятника. Более того, признается Александр Васильевич, он перед встречей в редакции собрал мнения руководителей ЖЭС, соседей, чтобы не ошибиться в своих наблюдениях и выводах.

— Степянка, с моей точки зрения, наиболее комфортный для проживания район, — констатирует А. Хозяев, — прекрасная связь с центром. Но я озвучиваю просьбу ее жителей о продлении маршрутов. Когда-то это была окраина поселка с конечной остановкой возле 31-го дома. Но новостройки ушли далеко вперед, и люди пешочком добираются сюда. Маршруты надо продлить к новым домам. Еще озабочены состоянием улицы Геологической. С ней давняя история, которая тянется с советских времен. Геологическая улица опоясывает всю нашу Степянку, это как мини-кольцевая дорога. А там уклон и бежит водичка, и бедные наши усадебные соседи плавают! Воды в низине море, у них всё смывается в огородах, вода в погребах. На проезжей части грязь. Нужны канализация, ливневые колодцы. Не раз эта улица попадала в проекты реконструкции. Но где они, эти проекты? Может, на выходе, но мы об этом не знаем.

Удручает пустующий Дом офицеров. Из него мог бы получиться шикарнейший центр культуры и спорта с тренажерными и спортивными залами, которых в Степянке пока практически нет. Старожилы живут воспоминаниями о само­дея­тель­ных кружках, из которых ­майор авиации Михаил Дружина вырос до солиста оперного театра, о вы­ступ­ле­ниях в Доме офицеров известнейших артистов Советского Союза и хотят видеть в здании нечто подобное. Но пока нет решения — реставрировать его или снести. Потому хотелось бы обсудить судьбу довоенного строения с руководством города, архитекторами, потенциальными инвесторами. Не по-хозяйски получается, что дом с 80 окнами по фасаду, с немеряными квадратами паркетных полов, просторными залами и студиями остается в запустении.

И еще один вопрос тревожит людей, особенно мам тех детей, которые ходят в садик напротив ЖЭС-22. Это прекрасное детское дошкольное учреждение, но его территория граничит с бывшими складами воинских частей. Они охраняются. Однако там есть крысы размером с котов. Эти грызуны откровенно игнорируют людей. От крыс надо избавляться, невзирая на ведомственную принадлежность этих складов.

— Несколько пожеланий руководству нашего отделения «Беларусбанка», — говорит Александр Васильевич. — Филиал расположен на улице Высокой, 11д. Работает до семи вечера, а в субботу и воскресенье, как и у нас, тоже выходные. И я даже не знаю, как прокомментировать такое. Банковская система — это сфера обслуживания, она должна подстраиваться под людей. А в целом я очень рад, что живу в жилом районе Степянка, что встретил здесь таких замечательных людей. Очень уважаю соседей с усадебными домами, сочувствую им, когда в урожайные годы они не знают, куда девать яблоки. Уважаю военных пенсионеров, которые своим примером приучают всех жителей к дисциплине и порядку. Они умеют ценить красоту и создают ее своими руками.

 

 

Самое читаемое