Городской конкурс «Ветеранский цветник» стартовал в столице

В первый день состязаний комиссия оценила ландшафтный дизайн придомовых территорий в Центральном, Советском и Первомайском районах.

— Конкурс «Ветеранский цветник» проводится накануне Дня Республики в третий раз и уже стал традицией, — отметила председатель жюри конкурса Лариса Бусел. — Мы оцениваем дворовые территории многоэтажных жилых домов. Там должны быть чистота и порядок, свой стиль оформления, соблюдена цветовая гамма. В состязаниях принимают участие 18 объектов из девяти районов столицы — по два от каждого. Кроме этого, вне конкурса выступают еще несколько человек, активно участвующих в благоустройстве. Среди них ветеран Великой Отечественной войны блокадник Ленинграда Юрий Карасев, который живет во Фрунзенском районе, в доме № 54 на ул. Я. Мавра. Он каждый год своими руками оформляет палисадник возле подъезда, сажает цветы.

_NEV2268 copy

_NEV2272 copy

_NEV2270 copy

_NEV2281 copy

Первый объект, представленный на конкурс, расположен в Центральном районе по адресу: ул. Осипенко, 4. Жюри встретила жительница дома, ветеран труда Полина Кацуба. Дизайн ее участка — сказочный. Малые архитектурные формы, куклы, игрушки, путешествующие в грузовичке, три волшебные собаки из произведения Ганса Христиана Андерсена. В водоеме плавают рыбки и уточки. И, конечно, пышная декоративная растительность. На стволе дерева прикреплен плакат с надписью: «Ура! Здесь все мои друзья!».

_NEV2294 copy

— Здесь был пустырь, — рассказала Полина Алексеевна. — Захотелось красоты. Все необходимые материалы нашла на мусорках. Собрала старые решетки, которые до капремонта подпирали окна в подъезде и за ненадобностью были выброшены, установила их по периметру садочка, покрасила. Получился забор. Использовала для сказочного дизайна бачок от старой стиральной машины. Из сломанной сушилки для белья сделала декоративную подставку под цветы. За три месяца оформила палисадник.

_NEV2302 copy

_NEV2305 copy

_NEV2334 copy

По всей длине дома № 26/1 на Старовиленском тракте раскинулись декоративные кустарники. Цветут петунии, анютины глазки. Среди них эффектно выложены окрашенные в разные тона камни. Внимание жюри привлекли хосты необычного салатового цвета. Хозяйки клумб — Александра Литвиненко и ее помощница Дина Жарикова — каждую весну приводят цветники в порядок и высаживают новые растения.

_NEV2347 copy

_NEV2341 copy

Приложила руки к благоустройству своей придомовой территории на ул. Кропоткина, 114, и ветеран труда Галина Хасеневич. Там растут колокольчики, лаконос, герань, разные виды гвоздик, вербена.

— Раньше разводила цветы только дома, — рассказала Галина Адамовна. — Но потом заметила: выйдешь на балкон, вниз посмотришь — серая земля и трава. Как-то тоскливо. Спустилась на улицу и стала приводить участок в порядок. Помогли соседки Нина Потапейко и Ольга Зиброва.

_NEV2358 copy

_NEV2359 copy

_NEV2360 copy

Следующий объект, на Логойском тракте, 9, поразил комиссию разнообразием декоративных посадок. Занимается благоустройством двора София Верещагина.

_NEV2367 copy

— Стала высаживать растения, когда пошла на пенсию, — пояснила энтузиастка. — По профессии я связист, работала на почте. Ушла на заслуженный отдых пять лет назад. Дома постоянно разводила орхидею, бегонию, лимон. А возле дома начала с самых простых растений. В деревне выкапывала на поле обычные полевые ромашки, васильки. И они здесь прижились. Потом подруги давали семена и рассаду. Появились и благородные цветы.

_NEV2361 copy

_NEV2362 copy

Одно из растений радует яркими желтыми цветами необычной формы. Садовница тоже нашла и выкопала их на поле за деревней. Как они называются, никто не знает.

— Мы назвали их ночная красавица, потому что раскрываются к ночи, а утром снова закрываются.

Среди пышной красоты на глаза попадается куст вроде бы обычной крапивы. Что, не пропололи? Однако растение оказалось экзотом. Называется мята корейская, или лофант. Имеет лечебные свойства.

_NEV2380 copy

_NEV2386 copy

_NEV2388 copy

В Первомайском районе жюри побывало на ул. Водолажского, 4, и Героев 120-й дивизии, 20. По первому адресу придомовая территория украшена не только многочисленными садовыми растениями, но и декоративной щепой. Смотрится она в общем интерьере прекрасно. И поливать не надо.

— С выбором и приобретением растений и материалов нам помогают спонсоры, — отметил председатель совета ветеранов Первомайского района Валерий Кидясов. — Дизайн из щепы придумали сами, нарисовали и подобрали тона.

_NEV2394 copy

_NEV2398 copy

_NEV2406 copy

После окончания капитального ремонта кто-то постарался и закатал придомовую территорию в асфальт. Пришлось снова привозить землю и высаживать растения. Активное участие в благоустройстве приняли многие жильцы. Среди них Елена Драневич, Василий Чайковский, Марк Лавренюк, Ирина Топоркова.

_NEV2407 copy

_NEV2408 copy

_NEV2416 copy

Возле дома растет около 50 видов декоративных растений.

— Здесь солнечная сторона. И растения нужно каждый день поливать. Выносим воду ведрами и поливаем или рано утром, или вечером, — сказал Василий Чайковский.

_NEV2456 copy

_NEV2457 copy

_NEV2460 copy

_NEV2470 copy

Вдоль четырехэтажного дома № 20 на ул. Героев 120-й дивизии, в котором живут ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил, высажены многочисленные виды роз, флоксы, ромашки, бегония, пионы, кусты смородины. Сделан декоративный прудик с лебедями. Многие жильцы участвуют в благоустройстве. Среди активистов две Тамары — Зайцева и Сироткина, Эльвина Семакова.

Впереди еще два конкурсных дня. Победителей выберут по 6 номинациям: «Внедрение новых видов цветочных растений при создании дворового цветника», «Сказочная тематика оформления дворовых территорий», «Использование современных приемов в дизайне», «Лучшее представление конкурсной территории», «Творческая инициатива в создании цветочных композиций с применением необычных материалов», «Творческий подход к созданию малых архитектурных форм». Кроме этого, определят и абсолютных лидеров соревнований, занявших 1, 2 и 3-е места. Все участники конкурса «Ветеранский цветник» получат дипломы и подарки.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое