Городской семинар для идеологов прошел в парламенте

Минский городской семинар для идеологической вертикали на тему «Парламент — представительный и законодательный орган страны» прошел в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как подчеркнул в ходе мероприятия заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, проведение семинара для идеологов столицы в парламенте — это возможность обсудить проблемы общества, пути дальнейшего совершенствования законодательства Беларуси для разрешения этих проблем.

1O9A8515 copy

На встречу с минскими идеологами была приглашена председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина. Она проинформировала присутствующих о ходе нынешней предвыборной кампании и ответила на вопросы участников семинара.

1O9A8621 copy

В частности, Л. Ермошина отметила, что в стране зарегистрированы 522 кандидата в депутаты, при этом более ста — в Минске. Меньше всего отказов в регистрации кандидатов в депутаты зафиксировано в Брестской области — 5 %. На втором месте — Гомельская область (6 % отказов в регистрации), на третьем — Минск (10 %). Благодаря большому количеству кандидатов в депутаты у избирателей есть альтернатива.

1O9A8632 copy

Содержательным было выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Натальи Климович. Она рассказала о работе Палаты представителей как во время сессий, так и в межсессионные периоды, напомнила о наиболее значимых законопроектах, принятых депутатами пятого созыва. Речь идет о таких документах, как Военная доктрина, нормативные акты, ужесточающие борьбу с распространением наркотиков и вождением в нетрезвом состоянии.

1O9A8502 copy

Работа над любым законопроектом — кропотливый и сложный процесс. Она проводится в постоянных комиссиях Палаты представителей круглогодично. Но депутатская деятельность состоит не только в исполнении законодательной функции. На нас возложена также контрольная функция и работа с избирателями, проведение встреч, помощь жителям в решении их проблем, — сказала Н. Климович.

1O9A8469 copy

Итоги семинара подвел И. Карпенко, подчеркнув, что в ходе встречи был поднят ряд важных и острых вопросов. Среди них — необходимость повышения ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей (в частности, речь шла о лицах, лишенных родительских прав по Декрету № 18), а также взрослых детей за содержание престарелых родителей.

1O9A8490 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое