Госпогранкомитет: за 9 месяцев задержаны 550 нарушителей границы с Евросоюзом

Итоги борьбы с незаконной миграцией за минувшие 9 месяцев подвели белорусские пограничники.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Госпогранкомитета, за первые три квартала 2015 г. ими задержаны 550 нарушителей границы с Евросоюзом. Основная нагрузка приходится на прибалтийское направление, где число пресеченных попыток нарушения границы выросло почти в 2,5 раза.

Преимущественный состав групп незаконных мигрантов составляют граждане Вьетнама (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. их число увеличилось почти в 4 раза), Грузии (почти в 1,5 раза), Афганистана (в 2 раза). На каналах незаконной миграции стали также фиксироваться представители Индии, Ирака, Пакистана, Сирии.

Отмечается особый криминальный интерес к границе с Латвией, который связан с кратчайшими путями подхода групп незаконных мигрантов из Российской Федерации. Именно здесь активизировались попытки организации устойчивых каналов незаконной миграции, за которыми стоят трансграничные криминальные группировки как из России, так и стран исхода.

Новой особенностью этого года стало то, что данные группировки практически отказались от вербовки проводников из числа местного населения, которое в последнее время стало активнее сотрудничать с органами погранслужбы в охране рубежей страны и участвовать в обеспечении пограничной безопасности в своих регионах.

Опасаясь разоблачения, преступники уже не рискуют связываться с местным населением. Для сопровождения групп незаконных мигрантов, направляющихся через Российскую Федерацию в страны Европейского Союза, в качестве проводников и пособников ими нанимаются преимущественно российские граждане (выходцы из кавказского и среднеазиатского регионов), а также жители латвийского приграничья.

Фото с сайта elredy.by

Самое читаемое