Госстандарт проверил качество мясо-молочных продуктов в магазинах Минска

Мониторинг качества и безопасности мясо-молочной продукции в столичной торговой сети провели инспекторы Госстандарта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Так, в мае внеплановым проверкам подверглись 7 магазинов розничной торговли (ООО «Евроторг» — 3 магазина, ОДО «Виталюр», ТЦ «Корона», супермаркет «Гиппо», универсам «Рублевский»). Здесь были выборочно отобраны 22 образца мясной и молочной продукции, производимых предприятиями Беларуси различной формы собственности, для испытаний по микробиологическим и органолептическим показателям. Также на предприятиях торговли проверяли соблюдение законодательных и технических нормативных правовых актов на различных стадиях — хранения, реализации, утилизации. В ходе контроля установлено, что относительно небольшой процент продукции при транспортировке подвергается механическому воздействию, что приводит к деформации потребительской упаковки. Кроме того, отмечены случаи, когда из-за механических повреждений нарушается целостность вакуумной упаковки или стирается часть маркировки. Контрольно-надзорные мероприятия показали, что в целом качество реализуемых в столице отечественных мясо-молочных продуктов соответствует установленным нормам действующих техрегламентов, в том числе и по гигиеническим (микробиологическим) требованиям безопасности к пищевой продукции.

Наряду с этим специалисты Госстандарта в одном из торговых объектов столицы выявили единичный случай бактерий группы кишечной палочки в партии молока питьевого пастеризованного «Вкусное» с массовой долей жира 1,5 %. В ходе проверки установлено, что данная продукция герметически упакована, температурно-влажностные режимы хранения соблюдены. Следовательно, бактерии группы кишечной палочки были внесены уже при производстве продукции. Партию молока изъяли из торговой сети.

— Как известно, молоко — продукт основной пищевой корзины населения, который готов к употреблению без дополнительной обработки, — отметил начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — Его основные потребители — дети и пожилые люди, организму которых может быть нанесен непоправимый ущерб. Поэтому абсолютно недопустимо, чтобы такое молоко находилось на прилавках наших магазинов.

Для установления причин допущенного нарушения и пресечения выпуска в обращение молока питьевого, не соответствующего требованиям технических регламентов Таможенного Союза, Евразийского экономического союза инспекцией проводится внеплановая проверка изготовителя — Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

 

Самое читаемое