Граффити в знак дружбы Минска и Москвы торжественно презентовали в белорусской столице

Граффити в знак дружбы между Минском и Москвой торжественно презентовали в Октябрьском районе белорусской столицы 8 июня.

1O9A4637

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», завершить граффити во время торжественной церемонии на ул. Могилевской авторы проекта доверили представителям белорусской и российской столиц. Баллончики с краской в руки взяли заместитель руководителя департамента культуры г. Москвы Елена Кожемякина и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

1O9A4711

П. Скалабан отметил, что рисунок посвящен Дням Москвы в Минске, крепкой дружбе народов Беларуси и России  и является своеобразным подарком нашему городу.

— Эта работа называется «Дружба», — сказал П. Скалабан. — Названа она так не случайно. Ведь почти у каждого из нас есть родственники в Российской Федерации. Будут ли еще такие работы художников-граффитистов, посвященные взаимоотношениям с другими государствами? Мы готовы рассматривать любые дружественные шаги, которые открыты, ясны, понятны и искренни. Мы открыты для диалога и готовы к совместной работе. По-моему, история уличного искусства Минска говорит об этом красноречиво.

Также на мероприятии присутствовали первый заместитель начальника главного управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова, заместитель главы администрации Октябрьского района Игорь Жур и советник управления координации общегородских программ Департамента культуры г. Москвы Екатерина Щуряхина.

— Мы традиционно проводим Дни Москвы в Минске и дни Минска в Москве, — сказала Е. Щуряхина. — Проводим огромное количество совместных мероприятий не только в культурной области, но и в различных сферах нашего взаимодействия. Одной из идей было нарисовать граффити в белорусской столице. Мы реализуем такие проекты в Москве. И они пользуются популярностью у жителей российской столицы. Поэтому решили поделиться своим опытом. Идея была нарисовать дружбу наших двух столиц. Посоветовались с коллегами из Минска и решили, что это будут прекрасные, замечательные дети, символизирующие не только наше нынешнее сотрудничество, но и сотрудничество, которое будет в дальнейшем. Мы проводили конкурс и поняли, что Артур Кашак (российский художник, автор работы по мотивам фильма «Звездные войны» в Москве. — Прим. авт.) наиболее точно выразит нашу идею. Поэтому он и реализовал проект. Авторство эскиза принадлежит департаменту культуры города Москвы, моему руководству, моим коллегам. Планируем ли в дальнейшем реализовывать подобные проекты? Обязательно будут Дни Минска в Москве, и мы будем рады вашему рисунку на наших домах.

Московско-белорусский форум делового сотрудничества открылся в Минске

Минск и Москва поделились опытом работы в сфере занятости

1O9A4667

1O9A4655

1O9A4737

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое