В каких случаях приезжает неотложка из поликлиники, объяснили специалисты

По статистике, 70 % вызовов, которые обслуживают бригады скорой медицинской помощи, не по профилю.

– Задача этой службы – оказание экстренной медицинской помощи, а неотложная – в компетенции специалистов поликлиник, – убеждена заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

В Минске при ряде поликлиник созданы бригады неотложной медицинской помощи. Но когда они приезжают на дом, некоторые пациенты недовольны: «Вызывали скорую, а прибыли из нашей поликлиники. Непорядок». Спрашивается, как догадались? Увидели из окна квартиры, что автомобиль не тот. Так в чем же дело?

– Набирая телефон 103, человек дозванивается в оперативный отдел Городской станции скорой медицинской помощи, где поступивший вызов анализируют и потом могут перенаправить поликлинической бригаде, – объяснила Людмила Жилевич. – Что в этом плохого? При жалобах на головную боль, боль в ноге, спине помочь может медработник с участка. Возможен и вариант передачи вызова участковому доктору, который в это время находится на визите на дом неподалеку от места жительства больного, который обращался в скорую.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Минска Павла Удота, бригады скорой медицинской помощи созданы при семи поликлиниках: № 14, 19, 20, 22, 26, 30, 32. Со временем они появятся и в других лечебных учреждениях. Неотложки работают в будние дни с 10.00 до 18.00, в составе бригад – фельдшеры.

– Обсуждая возможность передачи вызовов скорой медицинской помощи в поликлинические учреждения, мы сделали вывод: с одной стороны, это помощь самим поликлиникам, с другой – снятие определенной нагрузки с нашей службы, – пояснил он. – При повышении артериального давления или прочих симптомах, не требующих оказания экстренной медицинской помощи, не принципиально, кто прибудет к больному: фельдшер из общепрофильной (линейной) бригады или коллега из поликлиники. Оснащение медикаментами у нас одинаковое.

– Иногда мы направляем свою неотложку к онкологическим больным, также можем помочь с бесплатной транспортировкой в стационар пациентов, нуждающихся в медицинском сопровождении (по направлению лечащего врача), – добавила заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Ирина Рыжкова. – Учитывая ограниченный район обслуживания поликлиники, наш фельдшер прибывает к больному оперативно. Плюс ко всему, получив вызов, он, как работник поликлиники, имеет возможность ознакомиться с амбулаторной картой пациента. То есть приезжает к нему на дом подготовленным.

Дополнительная информация

В оперативном отделе скорой вызов могут перенаправить поликлинической бригаде.

Самое читаемое