Группа «Семь+» приглашает в арт-гостиную «Высокае месца» на выставку своих произведений

В Верхнем городе в арт-гостиной «Высокае месца» открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Городские паттерны», передает корреспондент агентства «Минск – Новости».

На ней представлены текстиль и керамика – произведения творческой группы «Семь+», в которую входят известные минские художники Светлана Терентьева, Наталья Суховерхова, Алла Непочелович, Владимир Лисовенко, Елена Ободова, Ольга Редникина, Елена Сергеева, Анастасия Арайс, Мария Борисенко, Тамара Васюк, Наталья Евглевская и Евгения Мусинская. Свою выставку они посвятили 950-летию белорусской столицы.

Слово «паттерн» восходит к латинскому «патронус», что означает модель, модуль, узор, — поясняет мастер художественного текстиля Наталья Суховерхова. – Паттернов много в природе. Это, например, волны, дюны, снежинки, раковины моллюсков… Что такое волны, с позиции искусства? Чередование, повтор одних и тех же элементов. Вроде бы, все волны очень схожи между собой и в то же время каждая волна уникальна. Так и у нас. Каждый из художников группы «Семь+» представляет собой «паттерн». Отношение к городу, к жизни, к искусству у нас очень позитивное, и в этом мы похожи. Но в своем творчестве – разные, оригинальные.

Гобелены, керамические изделия, предметы одежды, интерьера, арт-объекты… Искусное сочетание форм, материалов, колоритов… Символика, зашифрованность, многозвучие… Все это делает выставку «Городские паттерны» притягательной и для взыскательного знатока декоративно-прикладного искусства, и для случайного посетителя арт-гостиной.

— Здесь такая концентрация доброй энергии, что любой человек может подпитать свои духовные сосуды, — так образно охарактеризовала экспозицию во время ее открытия главный специалист отдела Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк.

Выставка «Городские патерны» продлится до 10 декабря.

Справочно

Группа художников «Семь+» самоорганизовалась в Минске в 2014 году из представителей секции художественного текстиля Белорусского союза художников. Сейчас в коллективе 12 человек, в том числе три художника-керамиста. Группа «Семь+» — активный участник выставочного процесса в Беларуси и за ее пределами: художники представляли свои произведения в Польше и Германии.

Фото автора

Самое читаемое