ГУРМАН. Блюда от диетолога

Может ли полезное быть вкусным и как полакомиться любимыми блюдами с пользой для желудка, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова.

Бытует мнение, что полезное и вкусное — понятия чуть ли не противоположные. Тем не менее найти золотую середину нетрудно. Даже долго танцевать у плиты не придется.

— Чтобы питаться здорово и правильно, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов, — говорит Марина Попова. — Совет хозяйкам: пересмотрите свой подход к методам обработки пищи. Вместо жареных котлет приготовьте на ужин запеченное в рукаве или на гриле мясо. Используйте блага технического прогресса, ту же мультиварку. Тушите мясо, овощи с небольшим добавлением масла или совсем без него — это вкусно! А главное — быстро, что особенно актуально для работающих дам. Не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке — долго тушить, отваривать. Так вы сохраните в них больше витаминов и полезных веществ. Кстати, запекание в духовке, в отличие от жарки, еще и развязывает руки: можно поставить то же мясо, засечь время и заняться другими делами. Делайте свежие салаты на скорую руку — сейчас круглый год огромный выбор овощей. Натуральных, выращенных в наших парниковых хозяйствах. Не стоит бояться и импортных — все они проходят проверку качества. Изысканный вкус блюду придадут специи и приправы, коих сегодня великое множество.

— Разве они полезны для желудка?

— Да, но только в чистом виде. Например, сушеная зелень, лавровый лист, душистый перец. В умеренном количестве они стимулируют аппетит, тонизируют. Можно составить и свой авторский букет приправ. Избегайте готовых смесей, содержащих вкусовые добавки.

— Здоровая диета сегодня все больше входит в моду.

— Правильное питание — это никакая не диета, а образ жизни. Принципы, которыми вы руководствуетесь. Например, приобретать продукты только в проверенных магазинах, у поставщиков, которым доверяете. Если берете на рынке ту же рыбу, проверяйте, чтобы интервал между временем, когда ее выловили, и датой покупки был как можно меньше. Вообще, если говорить о диете, она всегда предполагает какие-то ограничения в питании, которые согласовываются с врачом. Чтобы питаться правильно, не нужно ничего исключать. Просто не злоупотреблять жирным, копченым, сладким.

— В последнее время говорят о пользе сала или шоколада, которые раньше считались почти что вредными. Ту же селедку рекомендуют давать маленьким детям.

— Сало — отличный источник энергии, в день его можно съедать до 10 г. В шоколаде содержится полезное масло какао-бобов. Рекомендуется темный, горький шоколад, правда, не все его любят. Селедка — источник омега-3 жирных кислот. Я бы посоветовала выбирать слабосоленую и не очень жирную. Но, конечно, она не для маленьких едоков. Помните: в природе нет такого продукта, который был бы изначально вреден. Все дело в методе его обработки и правильном балансе соли и масла. А на собственной кухне приготовить изысканное блюдо, которое принесет организму только пользу, — вполне реально.

Дополнительная информация

Незапятнанная репутация

Научно доказано, что продукты, которые еще недавно считались чуть ли не вредными, приносят немалую пользу. Естественно, при употреблении в разумных количествах:

сало;

сливочное масло;

шоколад;

майонез (домашний);

макароны;

грибы;

слабосоленая селедка;

соевый соус;

домашняя консервация;

черный кофе.

****************************************************************

Бутерброд «Съел и не заметил»

Бутерброд Съел и не заметил copy

Бутерброд запекается в духовке.

Возьмите хлеб из цельнозерновой муки или содержащий отруби, нарежьте, каждый ломтик вместо сливочного масла смажьте творожным сыром. Сверху положите кусочек нежирной куриной ветчины и кружок помидора. Поместите в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут.

Царь салатов

Царь салатов copy

Знакомый всем оливье может быть легким и полезным. Для этого используйте свежий огурец вместо маринованного, докторскую колбасу замените отварной говядиной или куриной грудкой, не кладите картофель, зато добавьте зелени. А магазинный майонез, который содержит консерванты и вкусовые добавки, замените домашним.

Приготовить его несложно. Возьмите 1 желток, 200 мл растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку горчицы. В глубокой посуде взбейте желток, в процессе аккуратно струйкой влейте растительное масло и лимонный сок. Когда масса загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте и дайте настояться. Заправьте наш здоровый оливье этим соусом. Он вам понравится больше, чем майонез из магазина!

Свинина в рукаве

Свинина в рукаве copy

При запекании не используйте масло. Метод приготовления в рукаве позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Отдайте предпочтение лопатке или вырезке — это самые нежирные части туши.

Возьмите 1 кг свинины, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, молотый белый перец, лавровый лист, кориандр. Нарежьте морковь брусочками, болгарский перец кольцами. Чеснок раздавите, разотрите с солью, кориандром и белым перцем и обмажьте свинину этой смесью. Поместите мясо и овощи в рукав, завяжите его и сделайте несколько проколов для выхода пара. Запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 200 °С.

При запекании из мяса выделяется достаточно сока, так что можно обойтись без калорийных соусов.

Селедочка для аппетита

Селедочка для аппетита copy

Селедка — отличный «аперитив», который стимулирует выработку желудочного сока. Идеальная закуска.

Возьмите 1 слабосоленую сельдь, 1 яблоко, лучше зеленое, полстакана нежирной сметаны, 1 ч. ложку уксуса. Сельдь разделайте на филе. Нарежьте небольшими кусочками, выложите на блюдо, украсьте кольцами лука и зеленью, полейте заправочным соусом. Для соуса: натрите яблоко на мелкой терке, смешайте с половиной стакана сметаны, добавьте немного сахара, уксуса, чуть-чуть соли. Взболтайте и дайте настояться.

Торт «Здоровье»

Торт Здоровье copy

Такой торт можно подать гостям на десерт вместо привычных наполеонов, конфет или наборов пирожных.

Понадобится 200 г песочного печенья, 70 г сливочного масла, 500 мл йогурта, 70 г сахара, 4 киви, 2 банана, 4 ч. ложки желатина, 1 ст. ложка лимонного сока, полстакана воды, оформление — 2 киви.

В крошку измельчите печенье, перемешайте с растопленным маслом до однородности, выложите в застеленную пергаментом форму для торта, уберите на полчаса в холодильник. Желатин залейте половиной стакана воды, на полчаса оставьте для разбухания. Киви нарежьте кубиками, перемешайте с сахаром и соком лимона, прогрейте 2 минуты на среднем огне до выделения сока, дайте остыть. Влейте в смесь с киви йогурт и желатин, перемешайте. Бананы нарежьте и выложите на корж, залейте все йогуртовой смесью, уберите для застывания в холодильник на ночь. Аккуратно достаньте готовый торт из формы, украсьте кусочками киви.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рыбу мясом не испортишь

ГУРМАН. Кус-кус и зира из Аль-Джазаира

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

ГУРМАН. Итальянское меню

 

Самое читаемое