ГУРМАН. Домашние рецепты от депутата белорусского парламента

У депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Сайгановой рабочие дни, а часто и выходные, расписаны по часам. Но она не забывает главной обязанности женщины — хранить домашний очаг.

Семья для меня самое важное, — говорит депутат. — Выстраивать отношения с домочадцами — большой труд. Даже прежде чем что-то сказать, надо хорошенько подумать. Порой вообще лучше промолчать, на что-то закрыть глаза, постараться понять.

Более 20 лет Т. Сайганова трудилась на фабрике «Коммунарка». Сластены такой работе могут только позавидовать.

 — Я очень горжусь замечательной продукцией, которую выпускает предприятие, — отмечает депутат. — Но сама без сладостей вполне могу обходиться. Предпочитаю кусочек деревенского сала, черный хлеб, соленый огурчик.

Разумеется, таким простым рационом семья не обходится. Все Сайгановы, включая супруга Алексея, любят вкусно поесть. Хозяйка сама выбирает и покупает продукты, готовит, наводит порядок. Правда, не без помощи домочадцев. С удовольствием варит борщи, жарит котлеты.

Покупаю свинину, говядину, — продолжает хозяйка. — Фарш всегда делаю сама. Никаких особых секретов нет. Все должно быть свежайшим, а готовить надо только с хорошим настроением. Тогда получается настоящая домашняя пища. Экспериментирую с салатами, есть уже свои, фирменные. В большом уважении у нас картошка — драники, пюре, бабка. И, конечно, пироги.

Пирог «Праздничный»

В 1,5 ст. теплого молока растворить 40-50 г дрожжей, чтобы не было комков. Вылить в миску, всыпать 0,5 кг просеянной муки и перемешать. Оставить подходить. Когда объем увеличится в 2 раза, положить 3/4 ч. л. соли, 6 желтков, 1,5-2 ст. сахара, полпакетика ванилина, 300 г растопленного сливочного масла. Все перемешать, осторожно добавить взбитые в пену яичные белки. Всыпать еще 0,5 кг муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока объем не станет вдвое больше. Перед выпечкой по желанию можно добавить изюм или цукаты. Или сделать маковую начинку, отварив мак в подслащенной воде. В форму для выпечки сначала выложить часть теста, затем слой мака толщиной 0,5 см, затем опять тесто. Выпекать примерно 30 минут. Когда в духовке тесто начнет расти, смазать верх яичным белком. Посыпать сахарной пудрой.

Котлеты «Нежные»

0,5 кг свинины лопаточной части вымыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Зачистить от пленок и жил, пропустить через мясорубку. 100-150 г обычного батона порезать кубиками, залить 0,5 ст. молока и оставить на 5-10 минут. Мякиш размять до однородной массы, слегка отжать. 2 луковицы и несколько долек чеснока очистить, измельчить. Небольшую морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты, а также приправы и свежую измельченную зелень добавить в фарш, по вкусу посолить и поперчить. Можно всыпать 100 г тертого твердого сыра. Он придаст мясу неповторимый вкус и сочность. Хорошо все перемешать, закрыть пищевой пленкой и минут на 10 поставить в холодильник. Затем фарш тщательно вымесить вручную и отбить. Смоченными чистой водой руками сформовать котлеты. Можно обвалять в сухарях или муке. Разогреть сковороду с растительным маслом. Котлеты выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. По 4-5 минут обжарить с каждой стороны на среднем огне, чтобы быстро образовалась корочка и не вытек сок. Потом огонь убавить и потомить еще минут 12-15 под закрытой крышкой.

Можно готовить и на пару или после обжарки потушить в соусе.

Салат «Восхитительный»

1 луковицу порезать кольцами, обварить кипятком. Залить минут на 15 маринадом: смешать 1 ст. л. уксуса (можно яблочного) и 3 ст. л. воды, пару щепоток сахара и одну — соли. Кольца лука достать и выложить ими дно салатницы. Затем поочередно слоями: тертое крупное сырое яблоко, майонез, 2 измельченных вареных яйца, 100 г мелко натертого твердого сыра. Сверху обильно посыпать толчеными орехами.

Свинина, фаршированная овощами

1 кг свиной корейки в форме прямоугольника промыть и обсушить бумажной салфеткой. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Толщина каждого порционного куска должна составлять примерно 1,5 см. Для маринада смешать в глубокой миске 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. горчицы. Положить свинину на большой, прочный лист фольги (можно сложить вдвое). В каждый надрез влить ложку маринада, смазать им боковые поверхности. Посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травы. Завернуть мясо в фольгу и 2 часа мариновать. За это время промыть и подготовить остальные ингредиенты. Нарезать тонкими ломтиками 5-7 шампиньонов, 2-3 помидора и 100 г твердого сыра. Измельчить 3-4 дольки чеснока. Промаринованную свинину прямо в фольге поместить в форму для запекания с высокими бортиками. Развернуть фольгу и вложить в каждый разрез мяса по паре ломтиков помидора, сыра, грибов и понемногу чеснока. Грибами также обложить мясную «гармошку» с двух сторон по бокам. Фольгу снова завернуть и поставить в духовой шкаф. Запекать примерно 1 час при температуре 200 градусов. Затем достать, раскрыть края фольги и отправить в духовку еще минут на 10 подрумяниться. Готовое мясо прямо в фольге положить на большое блюдо, украсить зеленью и подать с салатом из сырых овощей.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

ГУРМАН. Организатор международных чемпионатов кондитеров делится рецептами любимой выпечки

ГУРМАН. Что-то с чем-то

ГУРМАН. Живописные лакомства

Самое читаемое