ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

Рецептами национальной вьетнамской кухни поделились супруги из Ханоя.

Фам Минь Кует и Хоанг Тхи Бен в белорусской столице получают образование. Бен с отличием окончила в Минске сначала филологический факультет БГУ, затем магистратуру. Вернулась на родину, преподавала русский язык в Институте внешней торговли. Параллельно занималась интернет-проектом «Вьет Нга» — о культуре славян.

Два года назад вместе с мужем и сынишкой Тунгом по направлению института приехала в Беларусь повышать квалификацию, — говорит преподаватель. — Учусь в аспирантуре БГУ. Соответствующий диплом позволит получить престижную должность. Кует оканчивает магистратуру БГЭУ. Тунг ходит в детский сад.

Семья скучает по родине. Гости из Вьетнама часто вспоминают отдых в заливе Халонг — одном из красивейших мест мира. Скучают супруги и по любимым местам в Ханое, а также привычным блюдам национальной кухни.

Рацион вьетнамцев богат разнообразными кушаньями из риса, лапши, мяса, овощей и фруктов, — рассказывает Бен. — Особое место занимают морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Очень популярны суп с рисовой лапшой и мясом (говядиной, курицей, морепродуктами) — фо; вьетнамские пельмени — бан коун; свинина в сладком карамельном соусе — тхит кхо, а также соевый и рыбный соусы.

Вдали от родной страны Хоанг Тхи Бен научилась готовить и европейские блюда. В том числе экзотические для Вьетнама борщ и сырники, которые очень нравятся Тунгу. Хотя в повседневном рационе семьи, безусловно, преобладают более привычные кушанья из риса, овощей и мяса.

Мы не забываем национальные традиции, — продолжает Бен. — К примеру, отмечаем Новый год по восточному календарю, обязательно готовим классическое праздничное блюдо к любому торжеству — нэм.

По форме — рулетики в рисовой бумаге. Среди ингредиентов как традиционные для белорусов продукты — свинина, морковь, чеснок, так и экзотические — рисовая бумага, грибы, растущие во Вьетнаме, рисовая лапша, рыбный соус.

Курица в карамели

Курица в карамели

1,3 кг куриных ножек, 1/3 стакана сахара, 1/2 воды, 3 ст. л. рапсового масла, 1/2 измельченного свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 3–5 ст. л. соевого соуса, пару перьев зеленого лука, соль, по 1/2 ч. л. красного и черного перца.

В высокую сковороду высыпать сахар, поставить на огонь, чтобы не пригорал — помешивать. Примерно через 5 минут, когда он станет золотистого цвета, убавить огонь и подержать на плите еще пару минут. Снять сковороду с огня, аккуратно влить воду. Размешать до однородной массы, если карамель станет затвердевать, — снова поставить на огонь и довести до однородности. Перелить карамель в миску.

В другой сковороде в течение минуты обжарить на рапсовом масле мелко нарезанный лук и имбирь. Добавить чеснок и подержать на огне еще минуту. Переложить овощи в отдельную посуду.

Обжарить куриные ножки без кожи на сильном огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Добавить подготовленную карамель, соевый соус, измельченный чили, посолить, поперчить. Перемешать, пока курица равномерно не покроется карамелью. На среднем огне готовить примерно 20 минут, время от времени переворачивая курицу. Затем положить ранее обжаренные лук и имбирь, подержать еще 2–3 минуты.

Курица в карамели хорошо сочетается с гарниром из риса. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.

Нэм

Нэм

30 шт. рисовой бумаги, по 25 г грибов MO CNHI (напоминают сушеные вешенки) и NAM HUONG (похожи на сушеные шампиньоны), 500 г свинины, рисовая лапша, 2 отварных яичных желтка, 50 г зеленого лука, 50 г кинзы, 1 крупная морковь, 150 мл рыбного соуса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, сахар, молотый красный жгучий перец, черный перец, молотый имбирь по вкусу.

Замочить рисовую лапшу и грибы. Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Натереть морковь. Нарезать лук и кинзу. Слить воду с грибов, залить новой и отварить 10 минут, затем измельчить кубиками и обжарить (каждый вид грибов отдельно). Рисовую лапшу нарезать на 3–4 части.

Приготовить соус: рыбный соус смешать с водой в соотношении 1:2, добавить чеснок, сок лимона, сахар, черный и красный перец, взболтать.

Смешать свинину, морковь, зелень, грибы, рисовую лапшу, раскрошить руками два сваренных вкрутую желтка, всыпать черный молотый перец, молотый имбирь, влить 2 столовые ложки рыбного соуса. Хорошо перемешать и дать настояться 15 минут.

Рисовую бумагу смочить в холодной воде, положить на один край начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками, затем их обжарить. Подавать с приготовленным ранее соусом.

Фо-бо (говяжий суп)

Фо-бо

400 г говядины, 300 г рисовой лапши, 1,5 л говяжьего бульона, половина головки репчатого лука, 1 головка белого лука, 1 красный перец чили, перья зеленого лука, лимон, листья мяты, 90 г бобовых проростков, палочка корицы, 1,5 ст. л. рыбного соуса, щепотка белого молотого перца.

Положить в морозильную камеру говядину на 40 минут. В большой кастрюле залить 500 мл воды репчатый лук, корицу, перец, добавить рыбный соус, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой еще 20 минут. Затем вынуть лук и палочку корицы. В кипящую воду опустить лапшу, перемешать. Слить жидкость, промыть лапшу холодной водой. Порезать говядину тонкими полосками поперек волокон.

Оформить блюдо порционно: по 4 небольшим мискам разложить лапшу, нарезанный лук, говядину, мяту, бобовые проростки, нарезанный полукольцами белый лук и измельченный чили, добавить белый перец. Залить горячим бульоном. Подавать фо-бо с долькой лимона.

Манго в имбирно-мятном сиропе

Манго в имбирно-мятном сиропе

1 стакан воды, 1/3 стакана сахара, кусочек свежего имбиря, 1/3 стакана свежей мяты, 400 г манго (можно консервированного).

Имбирь (кусочек размером около 4 см) нарезать тонкими ломтиками и опустить в воду с сахаром. Довести смесь до кипения и варить еще 5 минут. Снять посуду с огня, добавить листья мяты, оставить под крышкой на 5 минут. Процедить сироп через сито, остудить.

Нарезать манго тонкими дольками, залить сиропом, поставить в холодильник на 45 минут.

Перед подачей на стол разложить десерт в креманки и украсить листиками мяты.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

ГУРМАН. Итальянское меню

ГУРМАН. Меню для музыкантов

 ГУРМАН. От бабушки — с любовью

Самое читаемое