ГУРМАН. Фуэте без фуа-гра

Ведущая балерина Большого театра Беларуси Людмила Хитрова поделилась рецептами любимых блюд и развеяла мифы о диетах и сладостях.

— Каких диет придерживаются балерины?

— У каждой балерины разные физические данные. Я знаю девушек, которые могут себе позволить есть все, что им захочется, включая сладости, в любое время суток. И не поправляться. Но есть и те, кто сразу же набирает вес, когда съедает кусочек шоколадки. Я что-то среднее между двумя этими типами. Не могу сказать, что придерживаюсь какой-то строгой диеты. Если, к примеру, друзья позовут меня вечером в кафе и предложат что-то съесть, то с радостью приму предложение. Не буду кричать: нет, я балерина и не могу есть на ночь! Всегда есть исключения. Иногда позволяю себе вечером маленький кусочек торта, но знаю, что на следующий день нужно будет немного ограничить себя. Завтрак никогда не пропускаю. Для меня неприемлемо прийти на урок на голодный желудок. С возрастом немного переосмыслила свой рацион. Признаюсь, сладкое присутствует всегда, но только в первой половине дня. Когда работы меньше, ограничиваю себя в мучном, сладком и отказываюсь от мяса. За один 45-минутный урок, если выкладываться на 100 %, можно потерять все лишнее.

— Как удается сохранять себя в форме во время отпуска?

— Для меня это немного больной вопрос (улыбается). В отпуске — у нас он 45 дней — всегда поправляюсь. Пока я для себя не выработала определенного режима, чтобы не набрать пару килограммов. Во время сезона приходится сдерживать себя, ограничивать в еде. Поэтому первые две недели отпуска ем все, что хочу и когда хочу. Ведь организму тоже нужна разгрузка. Летом езжу к родителям в Нижний Новгород. Мама, папа и бабушка начинают откармливать любимыми блюдами. Даже специально продумывают меню. А я постоянно говорю, что приехала к ним худеть. Дома устоять невозможно. Исключением бывают только поездки в южные страны.

— Многие думают, что балеринам нельзя сладкое. Так ли это?

— Все балерины, которых я знаю, сладкоежки. Особенно молодые. В Большом театре есть традиция: когда у кого-то день рождения, он приносит пакет конфет. Перед уроком все на него налетают. И даже те, кто худеет (улыбается). По себе знаю, что не могу без сладкого. Хотя прекрасно понимаю, что это привычка. Во время недавних гастролей по Германии, которые длились два месяца, я целенаправленно не ела сладкое. Только в конце поездки позволила себе шоколадку.

— Сколько у вас приемов пищи в день?

— Завтракаю я всегда. По возможности обедаю и вечером, после репетиции, ужинаю. Читаю много книг о правильном питании. Хочу приучить себя есть маленькими порциями, но 5–6 раз в день. Пока это не удается, так как у меня ненормированный рабочий день.

— Готовите дома?

— Не всегда хватает времени, но иногда после спектакля вечером иду на кухню. В 22.00 могу варить суп. Если выбирать: лишний час поспать или что-то приготовить, то выберу последнее. Любовь к кулинарии у меня от мамы. Помню, когда была маленькой, у нас всегда была вкусная домашняя еда.

Фруктово-ягодный компот

фруктово-ягодный компот copy

Вода — 4–4,5 л, яблоки — 2–3 шт., вишня (свежая или замороженная) — 200 г, клубника (свежая или замороженная) — 200 г, сахар — 200–250 г, лимон.

В кипящую воду высыпать нарезанные яблоки, затем вишню и клубнику. Засыпать сахаром. Как только закипит, можно выключать. Когда компот остынет, добавить дольки лимона.

Суп гороховый

Овощной суп

Вода — 2,5–3 л, горох (промыть и предварительно замочить на 3–4 часа) — неполный стакан, картофель — 2–3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., копченая грудинка — 200 г.

Горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать и перемешать с горохом. Нарезать лук, морковь и грудинку поджарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу. Затем положить в кастрюлю. Варить 10–15 минут на медленном огне.

Картофель с мясом и грибами в духовке

мясо с картофелем copy

Картофель — 5–6 шт., свиная шейка — 0,5 кг, лук — 2 шт., сыр — 200 г,  шампиньоны — 300 г, сметана — 2–3 ст. ложки.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и отбить. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. На мясо положить нарезанный кольцами лук. Картофель нарезать кружочками. Выложить на мясо, посолить. Поставить в духовку. Когда мясо с картофелем будут практически готовы, достать из духовки и сверху выложить следующий слой. Лук и шампиньоны нарезать и обжарить до полуготовности. Затем добавить сметану и посолить. Выложить на мясо и картошку эту смесь и довести в духовке до готовности. Сверху посыпать сыром.

Сладкая колбаса

сладкая колбаса copy

Сливочное масло — 1 пачка, печенье сметанковое (или любое другое) — 400 г, вареное сгущенное молоко (или обычное) — 1 банка. По желанию добавить орехи, цукаты или изюм.

Печенье смешать с размягченным маслом. Добавить сгущенку и все остальные компоненты по вкусу. Из массы скатать рулетики, завернуть в фольгу и положить для застывания в холодильник.

Подготовила Инна Корсак

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

ГУРМАН. Любимые вареники Николая Гоголя

ГУРМАН. Угощения от жизнелюба

 

Самое читаемое