ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

Рецептами, привезенными из разных уголков мира, поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» любительница путешествовать Виктория Ковальчук.

Вот уже пять лет работаю спортивным журналистом. Люблю бывать в разных странах, посещать крупные международные соревнования. Работа сделала меня более дисциплинированной, научила грамотнее планировать время, меньше читать ленту новостей в Интернете и больше ценить сон. А еще (о нет!) я начала готовить ссобойки, — рассказывает Виктория. — Раньше постоянно смеялась над мамой, когда она набивала сумку контейнерами с едой, а теперь поняла: это единственный способ питаться более-менее правильно и не разоряться на рестораны.

Девушка признается: кулинарить нравится. Открывает холодильник и готовит еду из того, что в наличии. Хотя поход за продуктами для нее не проблема, а даже удовольствие: живет через дорогу от Комаровского рынка и в любой момент может сбегать за свежими овощами или мясом.

Обычно колдую на кухне, если жду гостей. Тогда включается фантазия, появляется желание их порадовать. Для себя готовлю скромно: творог с фруктами и медом, салаты с разными видами сыров, овощные рагу в мультиварке, — говорит минчанка. — Любимое блюдо — паста. Ее можно подавать под любым соусом и в самых разных комбинациях. Мне нравится итальянская кухня и то, как относятся к пище жители этой страны. Там еда — искусство, и мне такой подход близок.

Скромным рационом журналистка ограничивается только дома.

В путешествиях с легкостью могу переночевать у незнакомых людей по каучсерфингу, но не откажу себе в сытном ужине в лучших средиземноморских традициях. С интересом пробую новые блюда и получаю от еды истинное удовольствие, а не просто набиваю желудок, — поясняет Виктория.

По словам девушки, если взглянуть на ее трэвел-лист, покажется, что она самый настоящий гастрономический турист: в списке найдутся 5 музеев, 7 церквей и 15 кафе.

Я могу посещать по 5 заведений в день, в каждом понемногу дегустируя. Одна из любимых точек на карте в плане гастрономии — Львов, — отмечает девушка.

Любовь к Западной Украине неслучайна: отец оттуда родом. Блюда национальной кухни второй родины регулярно на столе семьи Ковальчук:

С домом у меня ассоциируются вареники и украинский борщ. В моей семье вкусно готовят не только женщины, но и, что очень приятно, папа и дедушка. К счастью, мы занимаемся спортом, иначе пришлось бы задумываться о борьбе с лишними калориями.

Чтобы поддерживать себя в форме, свое утро спортивный журналист начинает со смузи или черного чая с лимоном и медом. В течение рабочего дня девушка пьет много тонизирующих напитков, чтобы мозг активно переваривал потоки информации. Старается не перегружать организм кофе и экспериментирует с разными чаями, добавляя специи и сухофрукты.

Чизкейк в домашних условиях

Воспоминания о Лондоне

Печенье — 200 г, сливочное масло — 100 г, творог — 500 г, сахар — 150 г, сливки 33–35 % жирности — 100 мл, яйца — 3 шт., ваниль или ванильный сахар.

Измельчаем печенье. Затем хорошо перемешиваем его с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпечки торта и разравниваем. Ставим форму в холодильник на время приготовления верхнего слоя. Для начинки блендером аккуратно взбиваем творог с сахаром (по вкусу) на небольшой скорости. Вливаем сливки и продолжаем взбивать на этой же скорости. Добавляем яйца, вводим ваниль или ванильный сахар. Полученную массу выкладываем на основу из печенья и разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если выпекать без водяной бани, может появиться трещинка в творожной начинке во время охлаждения. Остывать он должен медленно, поэтому, не вынимая блюдо, только приоткрываем дверцу духовки. Через 20 минут чизкейк можно отделить ножом от краев формы для торта и полностью остудить. Перед подачей рекомендуется поставить в холодильник на пару часов. Чизкейк можно полить растопленным шоколадом.

Смузи из сезонных фруктов

Здоровый завтрак, которым угощали в Осло

Банан, нектарин, яблоко — по 1 шт., молоко — 100 мл, шоколадное или ванильное мороженое — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., корица, ягоды.

Очищаем банан, нектарин, яблоко и нарезаем кусочками. Высыпаем в чашу блендера. Заливаем молоком, кладем мороженое и взбиваем в однородную массу. Добавляем корицу и мед по вкусу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Овсянка по-питерски

Блюдо, которым балуют себя айтишники с берегов Невы

Овсяные хлопья или крупа — 50 г, молоко — 350 г, шоколад — 50 г, сухофрукты — 50 г, мороженое — 1 ст. л., корица, соль, сахар — по вкусу.

Нагреваем в кастрюле молоко. Как только оно закипит, добавляем соль и сахар. Засыпаем хлопья или крупу. Варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Когда каша готова, нужно ее остудить, затем добавить мороженое, корицу, сухофрукты и шоколад. По желанию — измельченный банан или ягоды.

Паста с базиликом, рукколой и томатами

Самая быстрая паста для итальянского ужина

Спагетти — 150-200 г, помидоры черри — 200 г, чеснок — 1 зубчик, базилик — 50 г, руккола — 50 г, пармезан — 50 г, соевый соус, соль, перец — по вкусу.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, не давая ему подгореть. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри, перчим, солим и оставляем томиться на маленьком огне 1–2 минуты. Одновременно варим спагетти 10 минут. Сливаем воду, выкладываем на сковороду. Добавляем свежие базилик и рукколу. Поливаем блюдо соевым соусом и посыпаем тертым пармезаном.

Киш с семгой и шпинатом

Французский обед выходного дня

Мука — 200 г, сливочное масло — 160 г, яичный желток — 1 шт., сметана — 1 ст. л.

Для начинки: филе семги — 150 г, сыр — 60 г, яйца — 3 шт., сливки — 150 мл, шпинат — 2 горсти, соль, перец — по вкусу.

Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите на муку. Порубите муку со сливочным маслом при помощи двух ножей или в комбайне. Должна получиться мучная крошка. Затем слегка взбейте яйца, влейте в мучную крошку и перемешайте. Если тесто рассыпается, добавьте сметаны. Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на 40 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите в форму для запекания и равномерно распределите по дну и стенкам. Уложите на него лист пергаментной бумаги. Выпекайте песочную основу для пирога 10–15 минут при 180–200 °C.

Филе семги нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Для соуса взбейте яйца со щепоткой соли и перца. Влейте сливки и перемешайте. Когда песочная основа будет готова, уберите пергаментную бумагу и посыпьте тертым сыром. Уложите на него ломтики рыбы, шпинат, слегка посолите и поперчите. Залейте пирог подготовленным соусом. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 °C.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Подано с фантазией

ГУРМАН. Классные блюда

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

Самое читаемое