ГУРМАН. Мы есть то, что едим

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».

Испокон веков крупяные каши и хлеб из цельносмолотой муки у восточных славян занимали почетное место в ежедневном рационе, являясь одним из основных блюд на столе как у бедных, так и у богатых людей. К сожалению, в последнее время популярность такой еды уменьшилась в пользу продуктов быстрого приготовления и вредного для здоровья фастфуда. Но, как показывают наблюдения, хлеб, купленный в супермаркетах, уже на второй день теряет большую часть своих вкусовых качеств, а любители быстрого питания через пару месяцев с содроганием смотрят на свое отражение в зеркале.

А что говорят отечественные производители мукомольной продукции и крупяных изделий по поводу правильного питания? За ответом обратились к директору ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Василию Лашкевичу.

— Ассортимент изделий, которые сегодня производит предприятие, — рассказывает Василий Владимирович, — в своем большинстве можно отнести к продуктам здорового питания. Все они, от мучных смесей до макарон, изготовлены только из натурального качественного сырья. Мы не применяем ни улучшителей, ни усилителей вкуса. Более того, предлагая хозяйкам продукцию торговой марки «Столичная мельница», даем и свои оригинальные рецепты приготовления. Самое интересное, блюда проходят испытания на вкус не только в лаборатории, но и на домашних кухнях работниц. Обязательно учитываем все замечания и предложения, совершенствуем рецептуру, и только тогда изделия становятся достоянием всех.

Хочется добавить, что такая слаженная работа коллектива приносит дивиденды. Сегодня на комбинате сложилась крепкая команда единомышленников, объединенная не только одной целью — развивать предприятие, но и общими интересами и идеями.

Блюда, приготовленные по рецептам сотрудников комбината хлебопродуктов, надеемся, станут источником целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшат работу нервной системы и повысят иммунитет. А еще увеличат количество почитателей «Столичной мельницы».

Ржаные палочки с луком

Мука ржаная цельнозерновая — 300 г, вода газированная охлажденная — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., мелко натертый лук — 1 ч. л.

Все ингредиенты смешать. Вымесить тесто. Поставить его в холодильник на 15 минут. Затем вынуть и разделить на небольшие равные части. Раскатать кусочки теста в жгутики (их длину выбирайте сами). Если жгутики раскатать потолще, то готовые хлебные палочки получатся снаружи хрустящими, а внутри мягкими.

Выложить жгутики на противень, смазанный маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С в духовке 20 минут.

Хлеб для выпечки в духовке

Пшеничная цельнозерновая мука — 350 г, сухие активные дрожжи — 1,5 ч. л., сахар — 1 ч. л., молоко — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., теплая кипяченая вода — 190 мл, дезодорированное растительное масло — 3 ст. л.

В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать и дать постоять в теплом месте, пока дрожжи не начнут проявлять активность и над ними не поднимется шапочка.

Соединить опару с мукой, водой и растительным маслом. Вымешивать тесто минут 10. Накрыть полотенцем или большой тарелкой, поставить его в теплое место без сквозняков на 30-40 минут на расстойку.

Когда тесто подойдет, обмять его еще раз. Форму (на фото — 15 см) выстелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и поставить в теплое место, чтобы подросло, ориентировочно на 1 час. Форму надо накрыть большой глубокой крышкой для торта или пакетом, чтобы верхушка хлеба не заветривалась.

После расстойки аккуратно поставить форму с хлебом в духовку, разогретую до 180-190 °С, и выпекать до золотисто-коричневого цвета 35-40 минут.

Готовый горячий хлеб можно смазать сливочным маслом, дать постоять минут 10, а затем накрыть чистым кухонным полотенцем.

ВАЖНО! При расстойке и остывании хлеба не допускать сквозняков и резкой смены температуры.

Хлеб для хлебопечки

Мука цельнозерновая пшеничная — 560 г, вода — 350 г, масло растительное — 2 ст. л., дрожжи сухие — 1,5-2 ч. л., мед — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.

Воду подогреть до 30-40 °С, растворить в ней мед. Закладывать все ингредиенты в контейнер хлебопечки в указанном в инструкции порядке. Включить хлебопечку и выбрать размер буханки, цвет и толщину корки. Если в вашей модели есть режим «цельнозерновой хлеб», включить его, если нет — воспользоваться основным. После звукового сигнала об окончании выпечки достать хлеб из контейнера, дать ему остыть 15-20 минут.

Гуштнут

Говядина — 500 г, нут — 400 г, помидоры — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., перец чили — 1/2 шт., чеснок — 3 зубчика, топленое масло — 70 г, соль, специи по вкусу.

Говядину, порезанную кубиками, обжарить на топленом масле. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы. Нарезать перец. К говядине добавить заранее замоченный и разбухший нут. Постоянно помешивая, обжаривать 5-7 мин, залить водой (чтобы полностью покрыть горох), довести до кипения и тушить на малом огне 1 час. Далее нарезанные помидоры и перец смешать с говядиной, добавить немного воды, соли и специй и тушить на среднем огне 20-30 минут. В готовое блюдо выдавить 3 зубчика чеснока.

Каша пшеничная с морковью

Пшеничная крупа «Могилевская» — 250 г, морковь — 200 г, растительное масло — 2-3 ст. л., вода — 350 мл, молоко — 350 мл, сахар — 40 г, масло сливочное — 40 г, соль по вкусу.

Промыть крупу под проточной водой. Очищенную сырую морковь нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле. В кипящее молоко добавить воду, соль, сахар, морковь и засыпать подготовленную крупу. Варить до готовности на слабом огне. Готовую кашу полить сливочным маслом.

Каша получается рассыпчатой, если на стакан крупы взять 2,5 стакана жидкости. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальная пропорция — 1:4.

Овсяное печенье

Овсяная мука — 2 стакана, пшеничная мука — 0,5 стакана, сметана — 1 ст. л., сливочное масло — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, мед — 1 ст. л., сода пищевая — 1 ч. л., миндаль (или изюм) — 2 ст. л.

Взбить яйцо с сахаром до полного растворения. Растопить сливочное масло, добавить жидкий мед и сметану, перемешать. Затем соединить сливочную смесь и яичную. Просеять муку, добавить соду и влить сливочно-яичную смесь. Добавить орехи или изюм, хорошо перемешать. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать до желаемого размера и выложить получившиеся печеньки на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 °С духовке в течение 15-20 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты национальных шведских блюд от посла этой страны в Беларуси

ГУРМАН. Тонкости семейной кухни

ГУРМАН. За честь мундира — рецепты блюд из картофеля

ГУРМАН. Любимые супы замглавы администрации Ленинского района

ГУРМАН. Порохом пропах — рецепты военных лет от белорусского партизана

Самое читаемое