ГУРМАН. Осеннее меню с летними дарами

Лето прошло, но успеть насладиться его дарами еще не поздно.

Пока не началась промозглая осень, пока кукуруза, цукини, руккола и грибы радуют свежестью и ароматами, Ирина Козырева, начальник производства меховых изделий УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», советует побаловать себя блюдами из них.

На готовку уйдет совсем немного времени и пригодится все, что выросло на грядках и собрано в лесу. Кроме того, легкие салаты можно есть сколько угодно: и на завтрак, и на обед, и на ужин, совершенно не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. А тем, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть, и карты в руки: легкие салаты помогут создать запас витаминов на долгие холодные месяцы.

Лисички ценят не только за их аромат, в котором некоторые знатоки ощущают фруктовые и ореховые нотки, но и за полезные свойства. Эти грибы, например, богаты калием, селеном, витаминами группы А, В и D.

Первым упомянул лисички голландский травник Лобелиус в 1581 году. А современное научное название Cantharēllus cibārius им дал шведский ученый Элиас Фрис в середине XIX века. В Европе эти грибы издавна использовали в пищу, в начале XVIII века они стали цениться как деликатес. Супы, соусы, суфле с лисичками готовили для аристократов и королей.

Куриная грудка с лисичками, киноа и персиковой сальсой

kurinaya-grudka-s-kinoa-copy

200 г куриной грудки, 60 г киноа (или семян кунжута), 1 персик плоский, 20 г болгарского перца, 1 г перца чили, 2 г кинзы, 1 ч. л. сока лайма, 20 г лисичек, 50 г сыра фета, 50 г сыра «Филадельфия», 20 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла.

Грудку мариновать в бальзамическом уксусе и оливковом масле в течение двух часов. После обжарить до золотистой корочки и довести до готовности в духовке. Киноа промыть и варить 15 минут в подсоленной воде на слабом огне. Персик порезать средним кубиком, добить измельченный болгарский перец, перец чили и рубленую кинзу. Заправить оливковым маслом и перемешать. Смешать фету с сыром «Филадельфия» до однородной массы. На тарелку выложить сначала киноа, затем куриную грудку, нарезанную на четыре части, сверху — персиковую сальсу и жареные лисички. При подаче добавить сырный соус.

Гриль-салат из цукини и грецких орехов

gril-salat-iz-tsukkini-i-gretskih-orehov-copy

1/2 чашки грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 больших лука-порея, 2 больших цукини, 2 ст. л. свежего лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Слегка подсушить на сковороде грецкие орехи. Измельчить их и смешать с чесноком, лимонным соком и 3 ст. л. оливкового масла. Добавить соль и перец. Разрезать пополам цукини и лук-порей. Лук разделить на листья. Смазать овощи оставшимся оливковым маслом и выложить на разогретый гриль или в духовку под гриль. Готовые овощи разрезать на небольшие кусочки. Затем переложить их в салатную миску, добавить туда смесь из орехов и чеснока в лимонном соке, хорошо перемешать.

Салат с лисичками, томленой сливой и маскарпоне

salat-s-lisichkami-tomlenoy-slivoy-copy

На 2 порции: 100 г лисичек, 50 г листьев мангольда (можно заменить листьями свеклы), 4–5 слив, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. маскарпоне, 1 ч. л. сахара.

Лисички промыть и обжарить до готовности. Сливу разрезать на дольки. В сотейнике разогреть сахар и бальзамический уксус. Когда сахар растворится, добавить сливу и томить в течение нескольких минут, пока она не впитает соус. Смешать бальзамический уксус, мед и оливковое масло и заправить листья мангольда. На них выложить теплую сливу, жареные лисички и украсить маскарпоне.

Салат с маринованными цукини, рукколой и сыром фета

salat-s-marinovannyimi-tsukkini-copy

2–3 средних цукини, 120–180 г рукколы, 1/2 стакана свежих трав (базилик, мята, петрушка), 1/4 чашки сыра фета, 3 ст. л. лимонного сока, цедра 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла.

Выложить цедру лимона и лимонный сок в небольшую пиалу, перемешать. Затем добавить оливковое масло, снова перемешать. Промыть цукини и нарезать тонкими полукольцами. Заправить их оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15–30 минут. Промыть рукколу и травы, просушить полотенцем, мелко нарезать и перемешать. Затем добавить маринованные цукини вместе с салатной заправкой, в которой они лежали, и измельченный сыр фета. Хорошо все перемешать. Если необходимо, добавить еще салатной заправки.

Гриль-салат из цукини, зелени и сыра фета

gril-salat-iz-tsukkini-zeleni-i-fetyi-copy

1/4 красного лука, 1/2 кг цукини, 2 чашки зеленого салата, 1/4 чашки сыра фета или козьего сыра, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого винного уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Разогреть гриль. Смешать нарезанный красный лук с уксусом, оставить на пять минут. Затем добавить туда 3 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец, хорошо перемешать. Нарезать цукини на небольшие брусочки, смазать оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи на гриль. Готовые овощи выложить на тарелку и дать им немного остыть. Заправку с луком разделить на две равные части. В одну выложить цукини, вторую смешать с листьями салата. На тарелки выложить сначала салат, затем разделенные на равные порции цукини. Сверху посыпать измельченным козьим сыром или фетой.

Палтус с соусом терияки с лисичками

paltus-copy

На 2 порции: 300 г филе палтуса, 50 г стручковой фасоли, 50 г спаржи, 150 г свежих лисичек, 4 ст. л. соуса терияки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. темного соевого соуса.

Для соуса: 1/2 стакана соевого соуса, 1/4 стакана коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. имбиря, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. рисового вина или винного уксуса, 1/4 стакана воды, 3 ч. л. крахмала.

Филе палтуса смазать оливковым маслом и соусом терияки и запечь в духовке на фольге при температуре 170 градусов в течение 8 минут. Грибы промыть, почистить и обсушить. Спаржу, фасоль и лисички обжарить на оливковом масле с добавлением соевого соуса. Выложить овощи и грибы в глубокую тарелку, сверху поместить филе палтуса, полить горячим соусом терияки.

Соус: на сковородку вылить соевый соус, добавить сахар, имбирь с чесноком, винный уксус и масло. Перемешать и добавить воду и крахмал. Поставить сковородку на средний огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снять с огня, добавить мед и перемешать. Спустя 15–20 минут загустевшую массу можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Салат с персиками, рукколой и козьим сыром  

salat-s-persikami-rukoloy-i-syirom-feta-copy

120–150 г рукколы, 120 г козьего сыра (или феты), 1/2 кг помидоров черри, 2 спелых персика, 1/4 чашки грецких орехов (по желанию), 1 ч. л. меда, 2 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1/4 ч. л. морской соли.

В большую миску выложить рукколу, разрезанные пополам помидоры, козий сыр, оливковое масло, бальзамический уксус и морскую соль, тщательно перемешать. Разложить салат по тарелкам. Персики разрезать на небольшие дольки и равномерно распределить по порциям. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами и полить медом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Польские яства

ГУРМАН. С точностью до последнего грамма

ГУРМАН. Здорово есть

ГУРМАН. Меню минчан конца XIX века

ГУРМАН. Чем заменить на ужин макароны

Самое читаемое