ГУРМАН. Под звон бокалов: без каких блюд не обходится праздничный стол Деда Мороза

Минчанин Александр Чугунков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что просят минчане у Дедушки Мороза и без каких блюд не обходится его праздничный стол.

Седобородого волшебника ждут и любят в каждой семье. Еще бы! Какой Новый год без него. Убеленный сединами старец (а остальные 11 месяцев в году минчанин Александр Чугунков, выпускник университета культуры и искусств) помогает зажечься елочкам, водит хороводы с детворой, морозит щеки и носы, а главное — исполняет самые сокровенные желания.

Дед Мороз признается: в новогодние дни случается немало курьезов. К примеру, его помощники — белочки, зайчики или мультяшные герои — забывают слова на представлении. Маленькие детишки, увидев Дедушку с длинной бородой, пугаются и прячутся за мам. Младшие школьники дергают за рукав и просят что-нибудь подарить.

Порой забавно наблюдать за мамами и папами, которые приводят детей на спектакль 1 января, — улыбается Дед Мороз. — Родители, поддавшись чарам Морфея, засыпают. За час-полтора успевают отдохнуть и прийти в себя после ночного празднества.

В новогодние и рождественские дни волшебник восстанавливает справедливость и помогает добру победить зло. В это время все ждут от Дедушки Мороза чуда.

Мечты у всех разные, — делится наблюдениями собеседник. — Дети, как правило, грезят о гаджетах — мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках. Мужчины просят хорошую работу и много денег, одинокие женщины — достойного спутника жизни. Иногда честно признаюсь, что исполнить желание не в силах: многое зависит от самого человека.

Особенно Дедушку Мороза трогают пожелания, в которых и маленькие и взрослые минчане просят здоровья для близких, счастья и благополучия для своих семей.

Мешок главного сказочного персонажа полон всякой всячины. Сани у него большие, олени быстрые, поэтому дарит и крупногабаритные подарки. Одному мальчишке недавно доставил велосипед.

Не скрывает: в больших залах и теплых квартирах ему не очень комфортно. Оно и немудрено: шуба длинная, борода пышная — пока поздравит всех с Новым годом, семь потов сойдет.

Жители нашего города люди хлебосольные, — говорит волшебник. — Многие норовят усадить Дедушку Мороза за праздничный стол. В таком случае объясняю, что я сказочный персонаж и мне нельзя кушать обычную еду и пить напитки. К моим словам, как правило, прислушиваются и в дальнейшем не докучают.

Какие кушанья предпочитает Александр Чугунков, когда снимает костюм волшебника и становится обычным парнем? Окрошка, студень, ванильное мороженое, но в любимый праздник делает исключение.

Какой же Новый год без традиционного набора: мандаринов, шампанского, оливье и селедки под шубой?! — восклицает Дед Мороз. — Ненастоящий!

Бананово-шоколадный торт

бананово-шоколадный торт

Для теста: 4 яйца, 1 ст. сахара, 4 ст. л. какао, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Для глазури и крема: 350 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 4 ст. л. какао, 3  ст. л. сметаны, 3–4 банана, щепотка соли.

Взбить яйца с сахаром, добавить какао, соду, муку, перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать корж в духовке 15–20 минут.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать какао, сметану, соду, 50 г сливочного масла и сахар, тщательно перемешать. Довести эту смесь до кипения, еще раз перемешать и дать остыть.

Корж остудить. Верхушку аккуратно срезать, вынуть вилкой мякиш, чтобы получилась чаша. Половину готовой глазури использовать для начинки: взбить смесь с размягченным маслом и измельченными бананами и перемешать с мякишем. Наполнить чашу начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Полить глазурью. Дать пропитаться десерту 2–3 часа.

Ледяные снежки с ягодами и фруктами

Lemon Sorbet with Berries

100 г винограда, 200 г ананаса, яблоко, апельсин, 5–6 ягод клубники или малины, 1 киви, 1 банан, 500 г мороженого, сахарная пудра, мята, фисташки для украшения.

Ананас, яблоко, киви, банан и клубнику нарезать небольшими кубиками. Смешать и присыпать сахарной пудрой.

Выложить на дно вазочек для десерта дольки апельсина и половинки винограда. Сверху положить фруктово-ягодную смесь и шарик мороженого. Украсить листочками мяты и фисташками.

Салат с тунцом

Салат с тунцом

Банка консервированного тунца, 2 огурца, 2 помидора, 300 г зеленого салата (листовой, айсберг, руккола, шпинат, латук, корн — любой по вкусу или микс), отварное яйцо, лимон, 1–2 ч. л. зерен горчицы, соль, молотый черный перец по вкусу.

Тунец отделить от косточек и размять вилкой. Порезать кубиками огурцы и помидоры, мелкой соломкой — яйцо, салат порвать руками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Приготовить заправку: в растительное масло добавить сок половины лимона, зерна горчицы, соль, щепотку сахара, при желании — перец. Хорошо перемешать и заправить салат.

Курица с рисом и белыми грибами

Курица фаршированная рисом

Тушка курицы около 1,5 кг, 100 г сухих белых грибов, 150 г риса, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, соль, карри, специи по вкусу.

На 2–3 часа замочить грибы. Курицу промыть, обсушить, натереть карри, солью, молотым перцем, чесноком и поставить в холодильник.

В это время отварить рис. Обжарить лук на растительном масле. Мелко порезать грибы, смешать их с луком и рисом. Начинку посолить, добавить майонез, перемешать.

Нафаршировать курицу. Запекать в разогретой духовке 40–50 минут, пока не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Утка с яблоками

утка с яблоками

Утка (2 кг), 8–10 среднего размера яблок (лучше кислых сортов), 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист, черный перец, корица, мускатный орех, соль по вкусу.

Утку промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью и перцем. Поместить внутрь 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть лимонным соком.

В разогретую до 220 градусов духовку поместить утку. Запекать в течение часа, периодически вынимая и поливая вытопившимся жиром. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, положить в форму оставшиеся яблоки, полить жиром и запекать еще 20 минут до готовности.

Свинина с ананасами

свинина с ананасами

1 кг свинины, банка консервированных ананасов, 200 г твердого сыра, 1–2 дольки чеснока, зерна граната для украшения.

Для маринада: 150 г гранатового сока, специи (базилик, молотая паприка, кинза, лавровый лист, горошек черного перца).

Приготовить маринад: смешать гранатовый сок со специями, посолить по вкусу.

Порционно нарезать свинину, залить маринадом и оставить примерно на 60 минут. Затем натереть мясо чесноком, выложить сверху ананасы, посыпать сыром, отправить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

При подаче на стол украсить зернами граната.

Шпажки с курицей

шпажки с курицей

200 г копченой куриной грудки, 200 г копченых колбасок, 100 г томатов черри, 1 сладкий перец, 1 огурец, 2–3 мандарина, полбанки маслин и полбанки оливок.

Куриную грудку, колбаски, перец и огурец нарезать небольшими кусочками. Томаты черри разрезать на четыре части. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

Оформить шпажки в двух вариантах. Первый: нанизать оливку или маслину, ломтик перца, огурца, дольку мандарина, кусочек курицы. Второй: оливка или маслина, перец, огурец, колбаска, четвертинка черри. Выложить шпажки на блюдо, украсить зеленью. Отдельно можно подать соус карри.

Вкусного Нового года!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какой рыбой питались минчане раньше?

ГУРМАН. Все гениальное просто

ГУРМАН. Язык проглотишь

ГУРМАН. Волшебная кухня Ирана

ГУРМАН. Рецепты новогодних блюд от минского шеф-повара

Самое читаемое