ГУРМАН. Царское яство

На старый Новый год семья Якшук ставит на праздничный стол тринадцать блюд.

Галина Якшук по образованию педагог-историк, работает методистом в Центре технического и художественного творчества детей и молодежи «Зорка» Фрунзенского района.

— Сейчас вместе с коллегами реализуем проект «Азбука эстетического развития», — рассказывает Галина Николаевна. — В нем участвуют младшие школьники. Одно из направлений — краеведческий кружок «Эрудит», который я веду. Минск быстро застраивается, старые уголки и окрестные деревушки бесследно исчезают. А дети должны знать историю своего края.

Вместе с педагогом ребята не раз ходили в близлежащую деревеньку Медвежино. Расспрашивали жителей об истории ее появления, образе жизни людей. Успели многое записать. А сейчас там выросли многоэтажки, и уже почти ничего не напоминает о былом.

Рассказывает историк ребятам и о народных белорусских традициях, среди которых — празднование Святок и старого Нового года.

Моя бабушка Валентина Ивановна и дедушка Андрей Касьянович жили и учительствовали в деревне Глухская Селиба Быховского района, — продолжает Галина Якшук. — Они были атеистами, но праздники отмечали. В пику суевериям насчет чертовой дюжины бабушка всегда готовила и ставила на стол не 12, как принято, а 13 блюд. И никаких несчастий не происходило. Традицию переняла моя мама, а затем, когда выросла, и я. Для нас с мужем Олегом это число вообще оказалось счастливым. Именно 13 января, на старый Новый год, мы с ним поженились.

Галина Николаевна заслуженно считается в семье главным кулинаром. Она умеет не только вкусно приготовить, но и всем угодить. Сын Владислав — спортсмен, ему нужны мясные блюда. Дочь Алеся предпочитает салаты. Олег обожает сладости и выпечку.

— А есть у вас общее блюдо?

— Сейчас это пицца. Сын тоже умеет ее готовить. Хорошо получаются у него и запеканки. Олег и Алеся искусно заваривают чай.

Но, как оказалось, самая любимая пища для всех домочадцев — рыба. Глава семьи — заядлый рыбак, ездит ловить даже зимой. Привозит карпа, леща, судака, осенью — щуку.

Вначале Олег, когда мой отец Николай Дмитриевич приглашал его на рыбалку, отказывался, — вспоминает хозяйка дома. — Говорил: «Да чтобы я сидел с удочкой и время тратил? Никогда». Но потом несколько раз съездил и втянулся. Сейчас уже тесть у него порой просит совета как у рыбака. А я из рыбы делаю все — и консервы, и уху, и запекаю, и жарю.

Старый Новый год семья по традиции встречает у Николая Дмитриевича.

На столе в обязательном порядке будет холодец, который еще в старину называли царским яством, — отмечает Галина Якшук. — Без него раньше не обходился ни один праздник. Ставим мясо, копчености, заливную и фаршированную рыбу, карпа жареного, «селедку под шубой», отварную картошку, пироги, домашние заготовки. Не обходится и без своего, фирменного мороженого.

Домашнее мороженое пломбир

Домашнее мороженое пломбир

2 ст. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 л молока (лучше натуральное деревенское), 100 г сливочного масла и 5 яичных желтков. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с молоком и положить в него сливочное масло. Довести до кипения. За это время до однородной массы смешать сахар, желтки и крахмал, добавить немного молока и снова тщательно перемешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на жидкую сметану. В закипевшую молочно-масляную смесь тонкой струйкой ввести желтковую массу, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Теперь нужно как можно быстрее будущее мороженое охладить. Лучше всего поставить кастрюлю в холодную воду или на лед и помешивать, чтобы процесс охлаждения ускорился. Не замораживать! Разлить чуть теплую смесь в формы и отправить в морозильник. Можно включить функцию быстрой заморозки. После этого десерт, напоминающий по вкусу советский пломбир, можно подавать к столу.

Холодец крестьянский

Холодец крестьянский

Варить 1 говяжью рульку, 2 свиные голяшки и целую курицу на медленном огне 6–8 часов. Начальный уровень воды — на 2–3 см выше мяса. Кастрюлю крышкой не закрывать. Периодически снимать пену и жир. За 2 часа до окончания варки положить 2 головки репчатого лука, за час — 2 очищенные морковки, корень петрушки и посолить. Бульон должен быть достаточно соленым, иначе холодец будет безвкусным. Примерно за полчаса до готовности положить 4–5 лавровых листа и по 1 ч. л. черного перца горошком и душистого. Затем выключить огонь, вынуть из бульона мясо и овощи. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень. Все положить в форму примерно на треть или половину объема, залить бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подавать с хреном или горчицей.

Заливная рыба

заливная рыба

Почистить примерно 1 кг рыбы (судак, хек, минтай, форель). Отделить филе, порезать на куски. Сварить до готовности в полулитре подсоленной воды, добавив репчатый лук, 5–6 штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Отдельно отварить 1–2 морковки.

20–30 г желатина залить водой и оставить на 30–40 минут (быстрорастворимый — на 10 минут). Процедить рыбный бульон, остудить до комнатной температуры и добавить в него замоченный желатин (1 ст. л. на 0,5 л бульона). Нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить!). Затем снова процедить и остудить. Разложить куски отварной рыбы кожей вверх в посуду на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждый кусочек украсить ломтиком вареной очищенной моркови и кружочком вареного яйца. Можно добавить зелень петрушки и лимон. Залить бульоном так, чтобы слой желе над продуктами был не менее 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

Салат овощной «Красивый»

Салат овощной «Красивый»

3 свежих томата, 2 сладких болгарских перца и 1 огурец нарезать небольшими дольками. 200 г брынзы порезать кубиками. Мелко нашинковать зелень укропа и петрушки. 200 г листьев салата нарвать руками. Все смешать, добавить 50 г маринованных оливок. Посолить, заправить черным молотым перцем, небольшим количеством имбиря, лимонным соком и оливковым маслом. Готово!

Пирог из песочного теста с клюквой

Пирог из песочного теста с клюквой

Взять 2 куриных яйца и отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 1 ст. л. сахара. Добавить 180–200 г размягченного сливочного масла и 2 ст. муки. Замесить тесто. Выложить его в разъемную форму (не смазывая) и распределить так, чтобы получились высокие бортики. Поставить в духовку и выпекать до светло-коричневого цвета. В блендере измельчить 1 ст. клюквы, смешать с сахаром (1:1) или взять 1 ст. варенья. Вылить массу на готовый корж. Взбить охлажденные белки, постепенно подсыпая к ним 0,75 ст. сахара. Полученной массой залить сверху клюкву и снова поставить пирог в духовку, чтобы его верх хорошо подрумянился.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Язык проглотишь

ГУРМАН. Волшебная кухня Ирана

ГУРМАН. Рецепты новогодних блюд от минского шеф-повара

ГУРМАН. Под звон бокалов: без каких блюд не обходится праздничный стол Деда Мороза

ГУРМАН. Гусь нам товарищ: что подать на рождественский стол

Самое читаемое