ГУРМАН. Угощения от жизнелюба

Давно замечено: жизнелюбы редко бывают равнодушны ко вкусной еде. Потому что это одна из самых приятных сторон нашей жизни. И главное ее преимущество в том, что она, к счастью, всегда доступна.

Научный сотрудник лаборатории физики полупроводников Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению кандидат физико-математических наук Екатерина Труханова — человек очень позитивный. Ей нравится заниматься наукой, потому что это предполагает творчество. Но вместе с тем Катя — замечательная хозяйка: ей по душе создавать уют в доме, вносить в будни элемент праздника и импровизировать на кухне. А еще она любит путешествовать. Побывала в Греции, Италии, Турции, Египте, Австрии, Польше, странах Балтии.

Открывая страну, ее культуру и людей, знакомишься и с традиционной кухней, — говорит Екатерина. — Часто приходишь в восторг от национальных блюд, а потом стараешься разнообразить ими свой рацион. После каждой поездки у меня появляются новые фавориты. Например, мой любимый салат — классический греческий. Оценила его, впервые отдыхая в Греции, и с тех пор он регулярно появляется на столе в нашей семье. Я большая поклонница средиземноморской кухни. Часто использую специи и ароматную зелень.

Как у большинства современных женщин, у Екатерины Трухановой нет времени часами стоять на кухне. И поэтому она научилась готовить быстро, вкусно и с пользой. Пробуя ее угощения, убеждаешься в том, что не очень калорийные блюда, отвечающие всем требованиям здорового питания, могут быть невероятно вкусными.

В свое время Катя даже окончила кулинарные курсы, настолько ей захотелось заглянуть в закулисье профессиональных поваров. Она и сегодня еще окончательно не распрощалась с мечтой когда-нибудь открыть собственное кафе. Но пока это не осуществилось, совершенствует мастерство и проверяет его на себе, любимом муже Алексее и на гостях. И очень часто слышит в свой адрес комплименты и искреннее спасибо.

Салат средиземноморский

Салат средиземноморский copy

1 стакан зеленой чечевицы, 1 помидор, 1 красная луковица, 1/2 болгарского перца, оливковое масло, базилик, сок лимонный, 1/2 авокадо, 150 г сыра фета.

Промываем чечевицу, добавляем два стакана воды, соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Главное, чтобы чечевица не разварилась. Берем сервировочную миску и смешиваем все компоненты: порезанный полукольцами лук, болгарский перец, авокадо, помидор, оливковое масло и сок лимона. Перец и соль по вкусу. Маринуем не меньше часа до подачи на стол. Перед употреблением посыпаем раскрошенной фетой и базиликом.

Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней copy

125 г миндаля, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соды, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г темного шоколада, 2 яйца, 2  ст. л. сметаны, 1 ч. л. ванильного сахара, 250 г вишни (замороженную размораживать не нужно), немного крахмала.

Миндаль перемалываем с помощью кофемолки, смешиваем с мукой, содой и разрыхлителем. Растапливаем масло, кладем в него сахар, ваниль, сметану и яйцо. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и соединяем с масляной смесью. Добавляем муку с миндалем, хорошо перемешиваем, затем вишню, пересыпанную крахмалом. Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и ставим в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем около часа.

Салат с тунцом

Салат с тунцом copy

1 банка консервированного тунца, 2 помидора, 2 вареных яйца, 1 красная луковица, 1 пучок листового салата, оливковое масло, уксус, гранатовый соус, соль, перец. Для тех, кто любит посытнее, можно добавить картофель в мундире.

Все ингредиенты режем на средней величины кусочки и смешиваем. Заправляем маслом с уксусом по вкусу, добавляем гранатовый соус, соль, перец, специи и в конце — хрустящие листья салата.

Перлотто

Перлотто copy

2 большие луковицы, 1 морковь, 200 г перловки, 1 баночка плавленого сыра (без добавок), твердый сыр — по вкусу, соль, перец, петрушка.

Порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде с маслом до полуготовности. Всыпаем перловку (количество зависит от размеров сковороды, учитываем, что объем крупы увеличится раза в три) и без добавления жидкости сначала обжариваем ее на большом огне минуты три. Затем наливаем воды, чтобы покрыла всю крупу, и тушим под крышкой. По мере того как жидкость будет впитываться, подливаем воду и томим перлотто до полной готовности перловки. После этого добавляем по вкусу соль, перец, плавленый сыр, хорошенько размешиваем. Даем настояться. Уже в тарелку кладем петрушку и натертый ароматный сыр. Поверьте, никто сразу и не догадается, что это банальная перловка.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны copy

6 крупных шампиньонов, 1 большая луковица, 1 небольшая морковь, 50 г сыра с голубой плесенью, 80 г твердого сыра, 100 г сметаны, соль, перец.

Моем грибы и аккуратно отрезаем ножки, мелко их режем. Для начинки обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета и добавляем к ним ножки грибов, соль, перец. Доводим до готовности. Шляпки грибов внутри немного солим (любители пряностей могут положить сушеную измельченную мяту), кладем начинку и сверху кусочки голубого сыра, присыпаем тертым твердым сыром, смешанным со сметаной. Отправляем в хорошо разогретую духовку (200 °С) минут на 20. В готовое блюдо можно добавить зелени.

Фаршированные баклажаны

Фаршированный баклажан copy

3 крупных баклажана, 2 луковицы, 300 г свинины или куриной грудки, 3 помидора, 100 г сметаны, 150 г сыра фета, соль, перец, специи, зелень.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам и аккуратно освобождаем серединку, при этом стенки не должны быть слишком тонкими. Для начинки обжариваем лук до готовности, кладем мелко порезанное мясо, солим-перчим, специи по вкусу. Доводим до полуготовности, смешиваем со сметаной. Фаршируем лодочки из баклажанов. Сверху — кусочки феты и кружочки помидоров. Отправляем в разогретую духовку (200 °С) на 30 минут. В готовое блюдо добавляем зелень.

Запеканка творожная

Запеканка творожная copy

800г мягкого с ванилином творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки, 2 ст. л. крахмала, 2 банана.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы. Выкладываем в форму для запекания, сверху — 1 порезанный банан. Запекаем при 180 °С минут 40–50. В тесто вместо банана можно добавить вишни или нарезанное кубиками яблоко. Получается тоже очень вкусно.

Кускус с овощами

Кус-кус с овощами copy

Все ингредиенты берем по своему усмотрению: крупа кускус, болгарский перец, цукини, чеснок, помидор, ароматный сыр (пармезан, дор-блю, моцарелла), растительное масло, руккола, базилик.

Разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем чеснок, потом обязательно его вынимаем, чтобы блюдо не горчило. Нарезаем перец и цукини на кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде в чесночном масле до мягкости овощей, солим.

Одновременно заливаем кипятком кускус в пропорции, указанной на упаковке, солим и даем настояться. Сервируем блюдо: выкладываем крупу, поливаем ее ароматным оливковым (конопляным, горчичным) маслом, сверху — овощи, небольшие кусочки помидора и сыра. Любители зелени могут добавить рукколу, базилик.

Еще материалы рубрики:

 ГУРМАН. От бабушки — с любовью

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

ГУРМАН. Любимые вареники Николая Гоголя

Самое читаемое