ГУВД: каждое второе проникновение в жилище совершается путем свободного доступа

Столичная милиция напоминает о том, что граждане должны внимательно относиться к безопасности собственного имущества.

Практически каждое второе проникновение в жилище совершается путем свободного доступа, – сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Партизанского РУВД г. Минска подполковник милиции Наталья Коледа. – Объектами преступных посягательств являются самые различные предметы: кастрюли, продукты питания, одежда, дорогостоящая компьютерная и видеотехника, строительные инструменты, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств и многое другое.

Как рассказала пресс-офицер Партизанского РУВД Наталья Ганусевич, не меньше хлопот доставляют и кражи из автомашин. Похищают антирадары, панели от автомагнитол, акустику, аккумуляторы, наборы инструментов и другие ценные вещи, находящиеся в салоне транспортных средств. При этом повреждают замки дверей, разбивают стекла, чем причиняют, порой, более значимый ущерб, чем самой кражей. В большинстве своем преступления совершаются менее чем за одну минуту. Сложность поиска украденных вещей заключается в отсутствии серийных номеров, и, к сожалению, в том, что многие автовладельцы покупают для личного пользования ворованные вещи (порой сами того не подозревая) за весьма символическую цену. Как показывает практика, в связи с небольшой стоимостью старого автотранспорта владельцы именно этих автомашин не предпринимают должных мер по обеспечению сохранности своего имущества. Данные обстоятельства создают благоприятную почву для совершения преступлений.

Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников милиции, но и от действий самих граждан. Жителям многоквартирных домов рекомендуется проявлять бдительность и сообщать в службу «102» информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов, а также сведения о лицах, временно снимающих жилье. Жителям сельской местности настоятельно рекомендуется информировать милицию о появлении в населенных пунктах посторонних лиц, заселяющихся в пустующее жилье.

Для того чтобы обезопасить свое жилье от преступных посягательств, помимо элементарных мер безопасности, направленных на укрепление входных дверей, оборудование их качественными запорными устройствами, необходимо использовать современные средства защиты. В настоящее время наиболее надежный способ защиты жилья – централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны.

Самое читаемое