Hi-торг

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Лаверна — римская богиня прибыли, торговли и спекуляций. Считалась покровительницей мошенников, которые просили ее о поддержке, готовясь совершить очередной неблаговидный поступок. Была, оказывается, и такая.

Накануне 8 Марта у огромного количества мужчин резко обостряется чувство ответственности. Уткнувшись носом в составленные дома записки, чтобы не позабыть ничего важного, они путешествуют по торговым точкам, исполняя свой семейный долг с особым рвением. Самое удачное время для представительниц прекрасного пола, стоящих по другую сторону базарного прилавка. Именно сейчас, когда клиент особенно растерян и встревожен, оттачиваются до стального блеска технологии продаж залежалого продукта по завышенным ценам. Всклокоченному мужчинке подсунуть в пакет пяток гнилых фруктов — пустяк, финт для новичка. Берите выше, пришло время высоких технологий. Если хотите, базарно-рыночный хай-тек. Забредя на базар, сильный пол, оставшись без женского надзора, что малое дитя, потерявшееся в гипермаркете, испуган, податлив и особенно доверчив.

Наш потребительский десант испытал на себе основные приемчики торговых отношений, посетив в канун женского праздника главный рынок столицы.

Технология № 1. «Чего изволите?»

Чтобы проверить этот способ одурачивания, пришлось объединиться в шайку из трех мужчин, якобы выполняющих поручения собственных жен. С интервалом в три минуты естествоиспытатели подходили к одной и той же продавщице овощной продукции.

Подход № 1:

— Помидоры ждановичские?

— Да

Подход № 2:

— Помидоры испанские?

— Да

Подход № 3, неприкрытая провокация:

— Недавно покупал очень вкусные помидоры с Гавайских островов, кажется, у вас, хозяйка?

— Да.

— ???!!!

Тот случай, когда, задавая вопрос, мы сами напросились на соответствующий ответ. Всегда следует учитывать, что на том месте, где у людей находится совесть, у некоторых местечковых комаровских богинь располагается кошелек с дневной выручкой. Сплошная психология и гештальттерапия, в том смысле, что вас обязательно «вылечат», если вы сами этого захотите.

Технология № 2. «Магия скидок»

Ловкости рук продавщиц рыбных рядов позавидует сам Дэвид Копперфильд. Вот на прилавке светятся серебряным боком выставочные образцы — элитная форель и породистый лосось. Голосистая дама, явно обладающая навыками нейролингвистического зомбирования, выхватывает из толпы граждан с бумажками в руках. Из списка закупок рыба еще не вычеркнута, пьянящий запах селедки окончательно деморализовал и практически обездвижил у прилавка неопытную жертву.

— По случаю праздника, сюрприз. Скидка! Вам как, с головой или без? Цена за килограмм лосося сегодня одинаковая.

— Конечно без головы!

Где-то под столом слышится такой грохот, будто мороженая рыбина ожила в руках повелительницы морских стихий и пытается улизнуть обратно в пучину, оглушив работницу прилавка ударом мощного хвоста. Но обезглавленный лосось смиряется со своей участью и перемещается в абсолютно непрозрачный пакет, а денежки — в портмоне сбытчика морепродуктов.

Дома вас действительно ожидает обещанный сюрприз. Что за наваждение? В пакете никакой не отборный представитель породы, а банальная горбуша, правда, слегка загримированная путем усечения головы. Великий кудесник Копперфильд посрамлен, вы одурачены, но утешаете себя мыслью, что красная рыба — она и есть красная, а гости — люди интеллигентные, сделают вид, что дешевого подлога не заметили. Хотя не такого уж и дешевого.

«Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим», — говаривал Козьма Прутков еще в ХIX веке.

Технология № 3. «Свое, домашнее»

Теперь поговорим о безграничных возможностях гипноза. В секторе реализации молочных продуктов лидерство уверенно держат продавцы, работающие под лозунгом: «Домашнее — значит полезное». А полезное дешевым не бывает, соответственно, будет дорогим. Под прилавками стоят по паре корыт с творогом весом около 20 килограммов каждое. Сначала пару слов о технологии производства. Из 1 литра деревенского молока можно изготовить 200-250 граммов отборного творога. Для изготовления 40 килограммов конечного продукта необходимо около 200 литров сырья. Типовая Буренка в условиях собственного подворья редко осчастливит хозяев ежедневными надоями в 15 литров. Получается стадо не меньше полутора десятка голов. Реально? Вывод прост: либо молочко не слишком домашнее, либо творожок очень уж фабричный. Все совершенно очевидно: в кустарных условиях содержимое корыт изготовлено никак не может быть. Тем не менее у кустарей есть свои постоянные клиенты. Гипнотический эффект подражания срабатывает безотказно, и пакетик с «экологичным» деликатесом оказывается в сумке у предпраздничных добытчиков. Ведь в день торжества весны и женской красоты для любимой ничего не жалко, даже эксклюзивного творожка!

«Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим», — говаривал Козьма Прутков еще в ХIX веке. Литературный псевдоним, как известно, вымышленный, но наблюдения совершенно реальные.

 

Самое читаемое