«Хозяин в Минске не живет», «ждут сноса»: почему в частном секторе возникает беспорядок

Специальная комиссия провела объезд территорий Московского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A9206

Железнодорожная, Попова, Ковалевской, Вавилова, Ползунова, Машинистов… Улочки частного сектора сменяют одна другую и в целом выглядят благополучно. Рядом с отдельными домами не выполнен покос, кое-где покосился забор, местами не мешало бы подкрасить фасад или ограждение. Все мелкие замечания фиксируются, чтобы затем донести их до жителей в виде предписаний о наведении порядка.

1O9A9226

Похоже, жители усадеб на ул. Петровщина напрочь забыли, что по правилам они должны косить траву возле своих участков. Выясняется, что домовладения собираются сносить, уже идет реализация имущественных прав хозяев, после чего их далеко не роскошные жилища сравняют с землей и начнут на ней новое строительство. Вот почему жители не стремятся следить за собственной землей.

Пока люди живут здесь, они обязаны поддерживать порядок, — категорично отвечает на такое объяснение бездействия местных первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Ответственность хозяев за содержание территорий закреплена и правилами благоустройства столицы. Тех, кто их не соблюдает, местные контролирующие органы могут даже штрафовать.

Перед нами наполовину вросшая в землю развалившаяся избушка в пер. Разинском. Даже номера на этих останках дома нет. Вокруг, естественно, заросли.

1O9A9196

Как поясняют представители районной администрации, собственники этого богатства сюда не наведываются, а разыскать их затруднительно.

Потенциальное решение проблемы находится быстро: к поиску владельцев дома подключат РОВД, а затем выпишут нерадивым хозяевам штраф и рекомендуют привести территорию в порядок. В случае непослушания им грозит повторный штраф.

1O9A9235

— Нас уже 40 лет обещают снести, дома совсем ветхие, — возмущается в ответ на замечание жительница еще одного дома в пер. Разинском. – Лучше бы этот процесс ускорили, а не заборы наши проверяли!

Хозяйке усадьбы разъясняют, что на подворье складируется легковоспламеняющийся мусор, а это недопустимо. Не лишним было бы и подкрасить калитку. Хоть жители и застыли в ожидании сноса, правила благоустройства относятся и к ним.

— У вас на участке совсем ветхая хозпостройка, — обращают внимание члены комиссии. – Того и гляди рухнет, а может ведь и травмировать кого-нибудь.

1O9A9238

У хозяйки на этот счет свое мнение. Мол, сарай стоял много лет, и без проблем простоит еще столько же.

1O9A9195

Стоит отметить, что некоторые жители этого квартала считают лишним выкашивать заросли травы вокруг забора, предпочитают ограничиваться лицевой стороной домовладений.

1O9A9245

Примечателен дом №2 на ул. Железнодорожной. Половина усадьбы жилая, другая – пустует не первый год. Владелец у той части дома, в которой заколочены окна и двери, а вокруг зарастающий участок, само собой имеется. Но в столице он не проживает, что усложняют задачу районной администрации побудить собственника навести порядок. Тем не менее, как считает В. Кухарев, выход есть. Механизм действий примерно такой же, как в случае с разваленным домишкой в пер. Разинском.

1O9A9228

В поле зрения комиссии попали не только частные подворья. Возле жилого дома №39 на ул. Волоха нарекания вызвали переполненные баки на контейнерной площадке. Очевидно, не обеспечен своевременный вывоз мусора. На ул. Громова, где стоит передвижной парк аттракционов, не покошена трава. На территории детского сада на ул. Куприянова – гора металлических элементов старого игрового оборудования. Пункт заготовки вторсырья на ул. Коржа не огорожен… Каждую недоработку, вызвавшую замечания, необходимо устранить в кратчайшие сроки.

1O9A9240

— Мы продолжаем объезды районов Минска. Сегодня посетили Московский, который довольно крупный территориально, наполнен немалым количеством промышленных предприятий и кварталами усадебной застройки. На них и акцентировали внимание. Есть замечания, и довольно серьезные, связанные с содержанием участков, прилегающих к предприятиям. Не все благополучно и в частном секторе: к сожалению, есть жители, которые недобросовестно относятся к содержанию своих домовладений, не ухаживают за ними. Состояние ограждений, ветхие и небезопасные строения на участках, не покошенная трава и заросли как на подворьях, так и на прилегающих к ним территориях – основные замечания по усадебной застройке. В ближайшее время со стороны комиссии, которая работает в районе и состоит из представителей центра гигиены, РУВД, РОЧС, экологов, администрации района, будут приняты необходимые меры, которые подстегнут нерадивых домовладельцев к наведению порядка, — подвел итоги поездки В. Кухарев.

1O9A9214

В рейде приняли участие представители Мингорисполкома и администрации Московского района, столичной санслужбы, МЧС и других контролирующих органов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое