ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Неизвестные страницы истории в музее школы № 22

О 173-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии сведения можно найти в любой военной энциклопедии.

Школьный музей открывает неизвестные страницы ее истории.

Предыстория

Сформировалась дивизия в 1943 году в районе города Старица Калининской области, воевала под Ельней и Великими Луками. В октябре 1943-го в составе 33-й армии Западного фронта наступала в Оршанском направлении, принимала участие в боях за Ленино, Богушевск, Витебск. В июне следующего года за взятие Орши получила почетное наименование Оршанской, за освобождение белорусской столицы была удостоена ордена Боевого Красного Знамени, а три ее полка стали называться Минскими. Далее — Гродненская область, Сувалки, Восточная Пруссия. Завершила дивизия войну освобождением Праги.

IMG_3517 copy

Школа в яблоневом саду

В 1960 году, когда открылась новая 57-я школа на улице Буденного, многие фронтовики приходили сюда, делились воспоминаниями и видели — детям интересны детали: подробности окопного быта, отдельные эпизоды боев… Живший неподалеку ветеран Александр Андреевич Безбородов, поговорив с директором Николаем Яковлевичем Назаровым — тоже фронтовиком и орденоносцем, принес в школу свои военные документы, списался с фронтовыми товарищами, попросил их заполнить специальные учетные карточки, прислать фотографии.

Так и образовался музей, и стал он хранителем боевой славы 173-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии. По инициативе директора вокруг школы был разбит яблоневый сад, чтобы расцветал он в майские победные дни. Музей получил звание народного и неизменно подтверждал его.

На улицу имени Героя

Шли годы. Строился Минск, и в этих кварталах появились новые, просторные, прекрасно оборудованные школы, куда и перевели воспитанников 57-й после ее расформирования. Экспонаты музея в 2012 году передали в среднюю школу № 22, расположенную на улице имени Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца.

_MG_3375 copy

Вместе с музеем из 57-й сюда перешла работать преподаватель истории Анна Трофимовна Ходор. Опытный педагог, она понимала, что правнукам фронтовиков, молодежи третьего тысячелетия, бесценные раритеты нужно преподнести так, чтобы разбудить чувства. Иначе останутся экспонаты лишь старыми вещами, пожелтевшими письмами, ржавыми касками. Ведь недаром говорит библейская «Песнь песней»: «…были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло память о них…» Времени неподвластно только сердце, если его разбудить.

IMG_3522 copy

Способ достучаться до сердец, разбудить интерес юных Анна Трофимовна нашла быстро. Попросила самых любознательных написать по адресам, указанным в учетных листках бойцов 173-й дивизии, и тем, по которым отправлялись солдатские треугольнички с фронта. Пусть с того времени прошли десятилетия, но если нет в живых их авторов, то здравствуют дети и внуки.

IMG_3411 copy

Письма издалека

В разных направлениях бывшего Союза полетели послания из 22-й минской школы. Перед Ритой Титковой, теперь она уже одиннадцатиклассница, в течение нескольких лет, словно на старой фотопластинке, проявлялись судьбы девчат 173-й дивизии.

_MG_3317 copy

Вот проверенный цензурой треугольник снайпера Ани Мулатовой будущему мужу Анатолию Синякову, с которым познакомились на фронте, а потом встретились в Кёнигсберге. Вот фотография Ани с боевой подругой Алией Молдагуловой, сиротой-казашкой из Актюбинской области, погибшей в возрасте 18 лет и ставшей Героем Советского Союза. Вот Тамара Барамзина, телефонистка, именем которой названа улица в минском поселке Сокол.

IMG_3345 copy

IMG_3362 copy

Писали сами ветераны, как Зосим Александрович Ерин из Архангельской области, или родственники. К фронтовым фотографиям и письмам прибавлялись нынешние сведения и воспоминания.

Антонина Рулькевич, тоже теперь выпускница, отыскала в далекой республике Коми Серафима Александровича Чукичева, который переслал в музей осколок, через много десятилетий после войны извлеченный врачами из головы старого солдата. Родственники нашего земляка летчика Сергея Ивановича Грицевца передали школьному музею его фотографии. И стенд, посвященный Герою, чьим именем названа улица, на которой расположена школа, занял почетное место в музее.

IMG_3372 copy

Юные историки, которые, впрочем, видят себя в будущем обладателями совсем иных профессий, научились искать по малейшим зацепкам. Попала, например, в руки фронтовая «Молния» с упоминанием фамилии отличившегося бойца — и они находят сведения о нем в архивах, получают фотографию, отыскивают родню.

_MG_3314 copy

А родственники ищут их. Семья Щебетковых из Перми просила выслать, если сохранилось, снятое на встрече в 57-й школе в 1960-х фото Николая Карповича Щебеткова. Оно сохранилось, да еще какое! Бравый фронтовик при параде, в орденах и медалях. Выслали. А в прошлом году после Дня Победы получили в Минске сообщение о том, что молодое поколение Щебетковых прошло с этой фотографией в рядах «Бессмертного полка» 9 мая по улицам Москвы.

Но не всегда нужна переписка с дальними городами и селами. Один из стендов украшен знакомыми белорусскими пейзажами. Их написал и подарил ветеран МАЗа Анатолий Константинович Косенчугов, в годы войны считавшийся погибшим. Его имя и фамилию даже написали на стеле братской могилы. Но он восстал, как говорится, из мертвых, успешно воевал, потом работал художником-оформителем на прославленном минском заводе.

IMG_3428 copy

IMG_3434 copy

Многое дали школьникам рассказы учительницы Лидии Ефимовны Мельниковой о своем детстве, проведенном в концентрационном вражеском лагере.

_MG_3304 copy

Прикасаемся сердцем

В различных конкурсах музей завоевывает призовые места, славится он и экскурсоводами. На экскурсиях учат малышей складывать письма-треугольники, показывают подлинные почтовые листки со строгой надписью: «Ниже линии не писать!», разрешают потрогать фонарик, светящийся разными цветами, машинку для стрижки волос, пишущую машинку военных времен.

IMG_3442 copy

IMG_3443 copy

Юношей интересует карта продвижения 173-й дивизии с названиями знакомых пригородов Минска, белорусских сел и городов.

_MG_3272 copy

_MG_3285 copy

Девчонки вчитываются в письма о любви своих сверстниц, заучивают стихи фронтовой поэтессы Нины Носельновой из Москвы — тоже бойца 173-й Оршанской. В этот процесс как нельзя лучше вписывается почитаемый и читаемый давний экспонат музея — книга Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

IMG_3475 copy

— Дети чаще всего воспринимают участников войны людьми пожилыми, седыми орденоносцами, — говорит Анна Ходор. — Крайне трудно повернуть их воображение таким образом, чтобы они поняли — воевали эти люди совсем молодыми, почти их ровесниками. Но когда приходит это разумение, ребята по-иному воспринимают войну, ее тяготы и беспощадную суть. Они примеряют ситуацию на себя и восхищаются, ужасаются, сострадают.

Так, Миша Кравченко из третьего класса выпросил у бабушки и принес в музей письмо с фронта своего прадеда разведчика Ивана Григорьевича Гайдукевича.

IMG_3517 copy

Семиклассница Милена Талуевская подарила набор памятных медалей с изображением Кургана Славы, Брестской крепости, памятника Николаю Гастелло, обелиска на столичной площади Победы. Такие движения души дорогого стоят.

IMG_3469 copy

А рождаются эти душевные всплески в минуты встреч с близкими бойцов дивизии. Дети испытали потрясение, когда приехавшая из Ульяновской области сестра Всеволода Крашенинникова, погибшего в возрасте 19 лет под Оршей, положила цветы на скупые карандашные строчки его писем и, встав на колени, припала лбом к холодному стеклу… Теперь всякий раз у девочек-экскурсоводов при чтении писем солдата срываются голоса…

Потому столь ценны фотографии тех лет. Очень скоро в музее появится специальный стенд «Такими молодыми мы уходили на фронт».

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Поисковики Тростенецкой школы

ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей средней школы № 199
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей боевой и трудовой славы гимназии № 30
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей школы № 125
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей гимназии № 11

Самое читаемое