Художественная галерея Леонида Щемелева приглашает на выставку «Отражение времени»

Персональная выставка художника и искусствоведа Кирилла Мельника «Отражение времени» открылась в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева 21 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как искусствовед Кирилл Мельник изучает ХХ век, а как художник, похоже, живет в разных веках и измерениях. Мифологические существа, библейские персонажи, романтические пейзажи, портреты современников — с кистью в руке, у мольберта, он стремится проследить изменения времени и даже сделать некоторые предсказания — в основном утешительные.

IMG_5264

IMG_5265

В экспозиции представлены около 40 произведений, написанных за два последних десятилетия. О широте взглядов живописца-философа говорят даже названия полотен: «Галактика», «История планеты Земля», «Шаг в вечность», «Апокалипсис. Четыре всадника», «Ангел любви и милосердия», «Посейдон и горгоны», «Доисторическая акула и время»… Необычные сюжеты выполнены в реалистической манере, которая завещана Кириллу Мельнику народным художником Беларуси Михаилом Савицким.

— Встреча с Михаилом Андреевичем в 2004 году оказалась судьбоносной, — вспоминает автор. — Я запомнил его слова о том, что только у искусства есть эта магическая способность — обращать мгновение в вечность. Общение с мастером оставило неизгладимый след, и это чувствуется в том портрете Савицкого, который я написал в 2006 году. Когда дарил портрет Михаилу Андреевичу, он похвалил, но при этом отметил: «Много красного…»

IMG_5266

IMG_5268

Кириллу Мельнику хорошо удаются портреты. Этот жанр требует от живописца и графика не только мастерства, но и полной отдачи. Мельник умеет органично соединять портрет с пейзажем, портрет с социальным сюжетом. На выставке представлены образы его родных и близких, а также портреты людей искусства — Дмитрия Шостаковича, Патрисии Каас… Ядром экспозиции стала картина «Рапорт Ю.А. Гагарина о выполнении задания». Два монументальных полотна, на которых зритель видит Гагарина и Шостаковича, экспонируются впервые.

Выставка «Отражение времени» работает до 5 марта.

IMG_5270

IMG_5271

Справочно

Художник и искусствовед Кирилл Мельник родился 22 октября 1982 года в Минске. Окончил МГХУ им. Глебова и Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Компаративное (сравнительное) искусствоведение». С 2010 года — научный сотрудник Музея истории города Минска. Его картины находятся в частных коллекциях многих стран. Нынешняя персональная выставка — третья.

IMG_5276

IMG_5278 IMG_5280

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень необыкновенные картины…тянет посмотрить вживую

Comments are closed.