Игры нашего двора

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Вечером двор нашего дома в спальном районе столицы забит детворой.

Малыши под присмотром родителей играют в песочнице, катаются на качелях. Школьники же гоняют в футбол, волейбол, катаются на самокатах и велосипедах. Но много и таких, кто уткнулся в гаджеты. Очередное веяние времени и технического прогресса. Кстати, позволяющее учиться на чужих ошибках.

Наступила новая эра детских игр и забав — эра наблюдения. Не то что в мое детство. Тогда вовсю шагала по Советскому Союзу и независимой Республике Беларусь «эпоха уничтожения». Кто рос 1980-е и 1990-е годы, сейчас явно содрогаются, вспоминая былые детские авантюры. Игрушек в магазинах хватало, но с ними играть было неинтересно. Лучшие из них попросту запрещали выносить во двор. Приглашай друзей домой и там играйте. Поэтому развлечение на улице искали сами.

Когда надоедали спортивные игры, обращали свой взор на окружающее пространство. Вокруг всегда можно было найти то, что горит и взрывается. Кто из детворы того времени не помнит карбид? Удачная вылазка на стройку гарантировала веселейшие, но опасные забавы. Специально для таких случаев в кустах был припасен стратегический запас пластиковых бутылок. Удирали со двора в укромное местечко. На колонке заполняли часть сосуда водой, кусочек карбида в бутылку и… быстро закрутить крышку. Потом подождать, пока она не разорвется от давления выделившегося газа. А чтобы было еще и красиво — рядом с ней предварительно разводили небольшой костер. Получался огромный огненный шар. Если карбида много, а бутылка лишь одна, то на нее надевали воздушный шарик. Быстро прикручивали его обрезанной пробкой. Рядом втыкали импровизированный факел и разбегались. Получался многозарядный взрывной аттракцион. Старшие пацаны такой ерундой не баловались — они делали ракеты из металлических баллончиков. Взлетали они иногда выше пятиэтажек.

Главным стратегическим продуктом в те годы были спички. Без них во двор можно было не идти. У каждого в кармане лежало по пять-десять спичек. Но редко у кого была «серка». Родители строго следили за количеством коробков и их сохранностью. Оторвать кусочек равнозначно краже целого коробка. Мы пытались зажечь спички о стекло, наждачную бумагу и прочее. Но это было непродуктивно. Поэтому, раздобыв целый новенький коробок, мы делали на обуви место для чирканья. Зажигали на боковине подошвы кеда сигаретный фильтр, ждали пока он расплавится, и прикладывали к нему терку коробка. Она приклеивалась к боку подошвы и на десяток спичек такого импровизированного запала хватало.

Что только не делали мы со спичками. Набивали серными головками пугачи из болтов и полых ключей от шкафов и комодов, мастерили самострелы из прищепок. Но главное — костер. Редкий день обходился без него. Раздобыть дрова для него не было проблемой. Постоянно на мусорку кто-то выносил оставшиеся после ремонта обрезки досок, старые плинтуса, обои и прочее. Сломанные деревянные ящики легко можно было раздобыть на Червенском рынке. Неподалеку в зарослях старого фруктового сада разводили огонь и жарили сало и хлеб. А чаще всего просто палили костер ради довольствия. Разжившись картонными рулонами от линолеума, устраивали реактивные гонки. Зажигали его с передней стороны, клали на плечо и разгонялись до максимальной скорости с горки. Пламя с гулом вырывалось из такой реактивной установки на метр. Конечно, потом влетало от родителей. Узнать, что жег костер, легко было по запаху дыма. Но детворе было все равно.

Мы мастерили игрушки из фанеры, клеили модели техники из бумаги лишь для того, чтобы эффектнее их уничтожить. Однажды два месяца корпели над бумажной каравеллой Колумба «Нинья» из польского журнала моделирования, чтобы начинить ее петардами и посмотреть, как она в луже разлетится в клочья. Мы скидывались всем двором и покупали механических роботов, чтобы разобрать и узнать, что там внутри. Потом его торжественно сжигали на глазах у всех участвовавших в этом деле. Того, кто не скидывался, на просмотр не допускали.

Только радость от таких игр постепенно исчезла. На смену разрушению пришло время технического прогресса. Вместо костра детвора стала собираться у экранов телевизоров. Пока счастливый обладатель приставки проходил игру, остальные с интересом следили за процессом. Если была игра на два джойстика, то по очереди рубились с хозяином в драки или гонки. Порой своей очереди приходилось ждать час и более. Потом стали проводить время у себя дома за видеомагнитофоном. Трехчасовую кассету нужно непременно вернуть завтра с утра, иначе с тобой никто больше не поменяется. Поэтому быстренько делали уроки и усаживались за просмотр. Затем появились персональные компьютеры. А это уже совершенно другой формат игр. Где каждый может продолжить свою эпопею с именного сохранения. Затем наступила эра Интернета. В прошлое ушли стандартные для моего детства «развлечения» — карбид, пугачи, костры. Сегодня они не нужны детям.

Пришла пора наблюдения. Зачем пытаться сделать ракету из велосипедного насоса и баллончика из-под лака для волос? Достаточно вбить это в поисковик и посмотреть, как ее делал автор какого-то блога по самоделкам. Зачем мастерить любимую советской детворой ракету из пропитанной селитрой газеты? Все есть в Сети. Намного проще посмотреть видео и не повторять.

Что говорить, если сын не захотел делать известную старинную игрушку-забаву «птичка в клетке». «Знаю, видел. Берется кружок картона. С одной стороны рисуешь птицу, а на другой клетку. Цепляешь нитку и крутишь. Все, птица в клетке. Это оптическая иллюзия такая!» Но мало этого, мой второклашка рассказал еще одну версию этой забавы. Когда рисуешь клетку и птицу рядом и смотришь на каждую из них одним глазом. Вскоре они сливаются в одну картинку с птицей в клетке. Он видел и такой вариант этой игры. Поэтому не обязательно самому ее делать, ведь результат уже известен. И, оглядываясь назад, я понимаю, что не стал бы ввязываться в большинство авантюр. Просто посмотрел бы результат по Интернету и успокоился. Зачем проверять на себе — результат здесь, на экране планшета.

Самое читаемое