Иксодовых клещей обнаружили в восьми зонах Минска

В восьми районах столицы обнаружили иксодовых клещей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе города.

Специалисты продолжают обследовать парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения, — уточнили санэпидемиологи.

Согласно карте, размещенной на сайте санитарно-эпидемиологической службы, клещей обнаружили в лесопарковой зоне отдыха Дрозды, в лесу в Дражне, в лесополосах на улицах Калиновского, Копиевича, Тикоцкого, Фогеля, в Слепянском и Степянском лесных массивах.

Для профилактики укусов при выходе на любую территорию, где могут встречаться клещи, целесообразно одеться таким образом, чтобы предотвратить их заползание под одежду и обеспечить быстрый осмотр. Рекомендуют выбирать светлые однотонные вещи. А также использовать средства для отпугивания клещей. По возвращении с прогулки необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев и все, что вы привезли из леса, в частности букеты из лесных и полевых цветов.

Справочно

Клещи предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи — на траве и кустах не выше 1 м) и впоследствии цепляются за шерсть животного или одежду человека.

Самое читаемое