Илья Авербух рассказал о своем ледовом мюзикле «Кармен»

Подробности о премьере ледового мюзикла «Кармен», которая состоится в Минске 15 декабря, рассказали 7 декабря организаторы на пресс-конференции в Посольстве России в Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главные роли в ледовом мюзикле, который покажут на сцене «Минск-Арены», исполнят олимпийские чемпионы Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Мария Петрова, Алексей Тихонов. Постановка серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона мира по фигурному катанию, продюсера и режиссера ледового шоу Ильи Авербуха.

— Почему выбор пал на творение Жоржа Бизе? Музыка у него очень пластичная, но в то же время пробивающая, стремительная. Словом, как будто созданная для льда. Кроме того, эта история понятна и узнаваема. Мы делаем в первую очередь шоу, но многогранное, с пересечением всех сюжетных линий, противоречивостью характеров. «Кармен» — очень объемная постановка. Даже второстепенные герои выглядят ярко и самодостаточно. Площадка «Минск-Арены» идеально подходит для премьеры, ведь технически постановка довольно сложная. Что касается главных ролей, то Татьяна Навка, например, идеально вписывается в образ: она во многом похожа на свой сценический прототип по глубине и темпераментности. Мне как постановщику конечно захотелось посмотреть на классику немного по-своему, но и не утратить связь с оригиналом. Я изучил много спектаклей и понял, что «Кармен» на льду априори не может быть такой психологичной, как на сцене, ведь лед не выдерживает долгого созерцания. Потому и сделал упор в пользу зрелищности и динамики, — сказал Илья Авербух.

Мюзикл привезут в Минск в рамках мирового тура. Постановку можно будет увидеть 15–18 декабря.

— Такие проекты в Беларуси, приезд спортивных чемпионов — всегда честь для нас. Очень важно показать людям праздник, пробудить в них эмоции, вдохновить грацией и красотой. Премьера послужит еще и мотивацией для дальнейшего развития и модернизации национального фигурного катания. В Беларуси государство уделяет большое внимание организации спортивных программ, особенно если речь идет о сотрудничестве с российскими коллегами, — отметил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

В Беларуси созданы все условия для проведения соревнований и турниров по фигурному катанию. Ожидается, что в 2019 году чемпионат Европы по этому виду спорта состоится в Минске. Мы увидим звезд мировой величины. Но и не забудем, что именно россияне научили весь мир стоять на коньках, и «Кармен» — тому подтверждение, — резюмировал председатель Белорусского союза конькобежцев генеральный директор МКСК «Минск-Арена» Николай Ананьев.

Самое читаемое