Импульсная магнитотерапия — одно из средств при лечении остеохондроза и артроза

И позвоночник, и сустав — подвижное соединение двух или нескольких костей, которые должны беспрепятственно двигаться, не травмируя друг друга.

Эту беспрепятственность обеспечивает суставной или межпозвонковый хрящ. Если он не справляется со своими функциями, в позвоночнике или суставе появляются боли.

Что же случается с хрящом? Почему он начинает разрушаться? Теорий много, но большинство исследователей сходятся на том, что причина — в особенностях питания и малоподвижном образе жизни современного человека. «Химией» напичканы не только полуфабрикаты, консервы, напитки и фастфуд. Она проникает даже в необработанные, «натуральные» продукты — мясо, рыбу, фрукты и овощи. Из-за такой пищи у нас к 40-50 годам загрязняются и изменяются сосуды, они уже не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение и питание хряща, поэтому он начинает быстро изнашиваться. В свою очередь гиподинамия приводит к атрофии скелетных мышц, прямое назначение которых — работать, работать и работать. Из-за того что мышцы детренированы, они плохо помогают суставам и позвоночнику. В итоге — разрушение хряща, защемление нервов, воспаление, боль, тугоподвижность и диагноз «остеохондроз» или «артроз».

Эти заболевания сегодня считаются трудноизлечимыми. И неудивительно, ведь для их лечения обычно используют только «средства быстрого реагирования» — симптоматические препараты, направленные не на устранение причины болезни, а на борьбу с ее симптомами (воспаление и боль). Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), новокаиновые блокады, обезболивающие таблетки дают временный эффект. Снятие симптомов создает видимость благополучия, в то время как болезнь прогрессирует и состояние пациента ухудшается.

Чтобы действительно вылечиться или хотя бы добиться устойчивой ремиссии, нужно воздействовать на сам процесс болезни. Хрящ нужно либо восстановить, либо остановить его дальнейшее разрушение, то есть законсервировать заболевание. Понимая это, многие врачи и целые клиники уже стали лечить пациентов по методикам, направленным на улучшение состояния межсуставного (межпозвонкового) хряща и укрепление поддерживающей мускулатуры. Такой подход позволяет добиться устойчивой ремиссии даже на запущенных стадиях болезни, а на начальных стадиях — практически полного излечения пациентов. Эти методики включают средства для усиления кровоснабжения и питания хрящевой ткани, а также для укрепления мышечного корсета. Для усиления кровоснабжения применяется физиотерапия (магнитное поле, ультразвук, электрофорез, теплотерапия и другое), а для питания хряща и снабжения его строительными веществами показаны специальные лекарственные препараты — хондропротекторы. Также назначается особая диета, содержащая природные «хрящестроительные» материалы. Что касается мышечного корсета, то его укрепляют лечебной физкультурой.

— Импульсная магнитотерапия — мое любимое физиотерапевтическое средство при лечении остеохондроза и артроза, — признается главврач санатория «Солотча», врач высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Николай Ларинский. — Магнитотерапия обладает одним из самых сильных кровоускоряющих эффектов и вместе с тем не имеет противопоказаний даже для пациентов-сердечников. Она хорошо обезболивает, не вызывает привыкания, обладает накопительным лечебным свойством и не дает «эффекта отмены». Кроме того, ее можно применять в домашних условиях, что экономит время и силы. У 84-87 процентов моих пациентов уже после первого курса комплексного лечения (магниторапия, хондропротекторы, индивидуально подобранный комплекс физических упражнений) наступает ремиссия длительностью до полутора лет. А после последующих поддерживающих курсов у тех, кто не бросает лечение, наблюдается значительное улучшение состояния суставов и позвоночника — с отсутствием обострений в течение 5 и более лет.

 

 

 

Самое читаемое