Индия увеличила отрыв от Китая по темпам экономического роста

Темпы роста экономики Индии в первом квартале 2016 г. составили 7,9 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года, передает lenta.ru со ссылкой на The Financial Times.

В четвертом квартале 2015 г. ВВП страны вырос на 7,2 %. Для сравнения, экономика Китая в январе —марте замедлилась до 6,7 %. Таким образом, разрыв в темпах роста между двумя странами впервые превысил один процентный пункт.

При этом издание отмечает, что индийская экономика производит более смешанное впечатление, если брать в расчет не только темпы роста ВВП. В частности, деловая уверенность и объем банковских кредитов пока выглядят слабо.

Часть избирателей обвиняет премьер-министра Нарендру Моди и правящую партию БДП в неисполнении обещаний создавать по миллиону рабочих мест каждый месяц. Именно столько нужно, чтобы обеспечивать работой молодых индийцев.

С начала века и до прошлого года Китай был бессменным лидером по росту ВВП среди крупнейших экономик мира. До 2009 г. его экономика росла в среднем на 9–10 процентов, в последние несколько лет — на 7–8 %.

Темпы роста ВВП КНР начали замедляться к середине 2010-х гг. из-за роста стоимости рабочей силы, а также из-за излишней закредитованности экономики, с которой нынешние власти борются. Тем не менее по объему экономики Китай все еще превосходит три другие крупнейшие развивающиеся страны (Бразилию, Индию и Россию), вместе взятые.

Самое читаемое