Инициатива администрации Московского района – путевки в летние лагеря в рассрочку

В Московском районе в период летних каникул различными формами оздоровления и занятости планируется охватить почти 13 тыс. детей, или 52 % от общего числа учащихся.

Остальные ребята будут отдыхать с родителями в санаториях, деревне, за границей, на даче. Тема подготовки и проведения летней оздоровительной кампании, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня рассматривалась на заседании администрации Московского района.

В заседании приняли участие директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, начальник представительства Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководство районной администрации и ее структурных подразделений, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Московского района, представители предприятий – собственников лагерей.

– В ноябре 2014 г. в учреждениях образования прошел мониторинг потребности детей в лагерях всех типов. На основании полученных данных сформирована заявка на оздоровление школьников с использованием средств государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок, – отметила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Алла Куницкая.

Предстоящим летом на базе учреждений образования района планируется открыть 50 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнут 2.700 детей (в 2014-м – 2.635). При школах откроются 11 лагерей труда и отдыха для 160 подростков в возрасте 14–18 лет, а также 2 лагеря с круглосуточным пребыванием (на 20 человек) – на базе загородных лагерей «Горизонт» и «Волна». В настоящее время подбираются места трудоустройства учащихся. 18 бригад, включающих 154 ребят, будут благоустраивать территории школ, оказывать помощь в подготовке их к новому учебному году.

– В первую очередь в трудовые бригады привлекут учащихся, признанных находящимися в социально опасным положении, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детей, находящихся под опекой, ребят из многодетных и малообеспеченных семей, – уточнила А. Куницкая. – Максимально будет задействован центр «Ранак».

Востребованным видом отдыха остаются у подростков профильные лагеря. В течение лета они примут 1.113 школьников. Также будут организованы 26 палаточных лагерей для 790 ребят. Не останутся без внимания и так называемые трудные подростки. Так, продолжится сотрудничество с войсковой частью № 5529 Минска, на базе которой планируется открыть военно-патриотический лагерь для 60 человек. Оборонно-спортивный лагерь будет работать в Центре допризывной подготовки Московского района, здесь каникулы с пользой проведут 15 учащихся, состоящих на учете инспекции по делам несовершеннолетних.

Также в дни каникул в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием отдохнут 290 детей-сирот и 224 ребенка-инвалида.

 

Основная ставка в обеспечении летнего оздоровления будет сделана на 6 загородных лагерей, находящихся на балансе предприятий и организаций Московского района. Это «Бригантина» (БГУ), «Подорожник» (КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома), «им. Гагарина» (КУП «Минсктранс»), «Горизонт» и «Волна» (ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт»), «Родничок» (филиал «МГТС» РУП «Белтелеком»). Здесь предполагается оздоровить 7.646 детей. На подготовку загородных лагерей Московского района из городского бюджета выделено более 1,4 млрд рублей.

 

В нынешнем году стоимость путевки в загородный лагерь на 18 дней в среднем составит 3,9 млн руб. При этом государственная дотация на одну такую путевку – 1,4 млн рублей. Родителям нужно будет доплатить 2,5 млн рублей.

 

Глава районной администрации Александр Крепак внес предложение организовать фонд поддержки детей-инвалидов и детей-сирот, куда субъекты хозяйствования Московского района могли бы перечислять средства на организацию оздоровительной кампании для этой категории населения. Еще одна инициатива, озвученная руководством администрации, – предприятия могли бы оказать помощь своим работникам в покупке путевки в детский лагерь, предоставим им возможность рассчитаться за путевку в рассрочку. Ведь для многих родителей 2,5 млн рублей – существенная сумма, а если детей двое и больше?

 

Также участники заседания обсудили вопросы укрепления материально-технической базы оздоровительных учреждений, кадрового обеспечения лагерей, организации детского питания.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения подчеркнул значимость обсуждаемой проблемы.

– Республиканскому центру в этом году выделено более 1,3 трлн рублей на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения, из них 297 млрд рублей – на проведение летней оздоровительной кампании за счет средств государственного социального страхования. Мы обязаны рационально и эффективно использовать эти средства, – подчеркнул Г. Болбатовский. – Сегодня никто не оспаривает преимущества оздоровления именно в круглосуточных загородных лагерях. Если мы их потеряем, то не будем получать эффекта от оздоровления. Дневные лагеря решают только вопросы занятости. Материально-техническую базу нужно приводить в соответствии, и сегодня на эти цели, в том числе и государством, привлекаются большие финансовые средства. Так, в 2015 г. будет направлено около 4,5 млрд рублей. Правительством принято решение перечислить часть средств, заработанных во время республиканского субботника, на подготовку загородных лагерей. Нам удалось остановить тенденцию массового закрытия лагерей. На протяжении последних четырех лет они практически не закрываются.

В свою очередь, глава районной администрации, подводя итоги заседания, поручил полностью подготовить все лагеря к 20 мая. Приемка загородных оздоровительных учреждений будет проходить с участием руководства районной администрации

– Ни один ребенок не должен остаться без внимания, – отметил А. Крепак. – На особом контроле – дети и подростки, вступившие в конфликт с законом.

 

 

Самое читаемое