Инна Афанасьева — о создании антологии своих песен и отношении к диванным комментаторам

Трудно ли жить на два города и когда ждать сольного выступления в Минске, рассказала обладательница Национальной музыкальной премии «Лира» этого года заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева.

— Инна, на днях вы стали лучшей певицей по версии…

…журнала «Форбс» (смеется).

— …премии «Лира». Жюри, сидевшему в зале, вы сказали, что они сделали правильный выбор. Что имели в виду?

Я же тогда сказала, что это была шутка. Хотелось разрядить обстановку, взбодрить себя. Ну и еще для того, чтобы никто не переживал, не нервничал, относился к этому мероприятию не как к проигрышу или выигрышу, а как к празднику. Думается, выбирать лучшего певца или певицу, лучшую песню объективно трудно. Не может одна композиция стать над всеми другими, написанными артистами за год! Таких мелодий было много. Сколько людей, столько и мнений, и каждый будет по-своему прав. Так что я просто сдула с людей напряжение.

— Какие номинации и чьи победы вас удивили?

Порадовалась за группу Naviвand. Хорошие ребята. Они мне очень нравятся, такой самобытный коллектив. Приятно, что они делают все сами и понимают, к чему стремятся. Люблю группу «Без билета» и уже классиков белорусского рока «J:Морс».

— Во время вручения статуэтки вспомнил, что в минувшем году видел ваши выступления только в Молодежном театре эстрады. Куда с большой сцены пропала Инна Афанасьева?

Сейчас приходится жить между Минском и Санкт-Петербургом, но я никуда не пропадала, продолжаю работать! Да, меня стало меньше, но как заслуженная артистка стараюсь присутствовать на всех значимых событиях в Беларуси, которую очень люблю. В 2016-м выступала и в России. Что касается Минска, то последний сольный концерт состоялся в 2014-м. Ему предшествовало большое шоу «История моей любви» в 2012 году. Признаюсь, я изначально понимала, что такое шоу не окупится, смогу выступить в Беларуси максимум два раза. А показать этот проект в других городах страны просто не получится, потому что это связано с количеством мест в микроавтобусе и гонорарами артистов, которые со мной едут. Шоу делалось для себя, для души.

— К слову, о жизни в другой стране. Многие исполнители только и мечтают о переезде. Вопрос — зачем и куда это приведет.

Если надо, и я могу вспомнить, как мне на заре карьеры предлагали работать за рубежом (смеется). Но предложение маэстро Михаила Финберга оказалось заманчивым. Пообещав, я уже не могла да и не хотела менять такое решение. Не жалею нисколько!

— Вернемся к настоящему. В Интернете появились десятки ваших песен разных периодов творчества. Кто занимается созданием антологии?

Есть администратор фан-клуба, который буквально заставил меня найти все мои записи и композиции, а позже перевел их в цифровое звучание. Но он и сам откопал многое… Послушав некоторые песни, очень удивилась: неужели я их когда-то исполняла?! В итоге получилось собрать всё вместе на радость фанатам.

— Инна, когда вы начинали выступать на эстраде, артист был в первую очередь музыкантом. Сегодня представители шоу-бизнеса все чаще стараются быть сразу и ведущими, и певцами, и даже тамадой… Это распыление действительно оправданно?

Я могу заниматься только тем, что люблю. А по натуре и вовсе… лентяйка. Да, многие не верят, но это правда (улыбается). Люблю все это: поездки, встречи, адреналин перед выходом на сцену. Что касается корпоративов, у меня есть возможность не работать в таких условиях, а заниматься творчеством. Сейчас мы готовим большой сольный концерт в Минске, который пройдет в апреле. Программа будет называться «Избранное». Хочу собрать в проекте как старые песни, так и новые композиции, будут и премьеры. Хотелось бы, чтобы публика прожила это шоу вместе со мной, поэтому полностью погрузилась в процесс: от постановки номеров до регулирования света.

В одном интервью вы рассказывали, что выступаете перед зрителями в одиночестве. Но и в вашей карьере были не одни гастроли с полноценным балетом. Так все-таки нужны элементы шоу в программах артистов?

Все должно быть к месту. Зачастую в номер приглашают балет для галочки. Моя новая программа будет отличаться от остальных.

Одни говорят, что шоу-бизнес у нас есть, другие категорически отрицают этот факт. На ваш взгляд, где наша эстрада повернула не туда и можно ли прекратить эти споры?

У нас есть много исполнителей и классных групп. Чего стоит один народный коллектив «Бяседа»! Повесьте афиши — и завтра будет аншлаг. Но мы, белорусы, привыкли, что свое — значит не то. А вот все, что «оттуда», класс. И в этом виноват скорее наш менталитет. Знаете, когда приезжаешь в другую страну, где тебя никто не знает, чувствуешь себя настоящим артистом, которого хотят видеть, понимают и любят.

— И все же в 90-е годы прошлого века белорусская эстрада процветала…

— Да что вы, всегда к своим было такое отношение! Просто тогда не было Интернета и диванных комментаторов (смеется).

— Читал, что вы вроде игнорируете комментарии о себе…

Нет, почему же? Меня это веселит. За мою жизнь было огромное количество разных домыслов, слухов и сплетен, поэтому обидеть меня не получится. Для здоровья хватает того, что знают обо мне настоящей близкие и друзья. А доказывать всем, что я такая белая и пушистая, никогда не буду.

В проекте «Две звезды» телеканала СТВ вы выступили вместе с сыном Иваном. Это было, как говорят, по приколу?

Продюсер шоу, с которым давно дружим, предложил такую идею. Я сразу согласилась, а вот сына пришлось уговаривать.

Поддерживаете ли его актерскую карьеру?

Мне нравится, что ему это нравится. Это хорошая профессия, но важнее другое — он фанат своего дела. Подходит ко всему ответственно, у него все получается. Да, дело это неблагодарное, но только искренний человек сможет работать в театре. Ведь сцена не прощает лживых людей. Я пою с 1980-х, с того времени вокруг меня было очень много самых разных исполнителей, но сегодня их осталось очень мало. Многие просто не дошли.

Об Александре Тихановиче

Когда приехала в Минск, много общалась с Сашей и Ядей. Я у них ночевала, они часто брали меня с собой на концерты. Благодарна им за поддержку и счастлива, что была рядом с этими людьми. Именно у них научилась любви к публике… Саша был самый искренний, добрый и щедрый во всех отношениях человек. Ему можно было позвонить в любое время дня и ночи, и он помогал, а если надо — вел куда-то за руку. Ему можно было доверять. Но говоря о нем, нужно говорить и о Яде. Это два человека, которые для меня навсегда вместе. Его никто никогда не заменит, это тяжелая утрата, к которой никто не был готов. Он всегда будет с нами.

Самое читаемое