Искренний футбол возвращается

Очень скоро мы узнаем, кто станет чемпионом Европы по футболу — сборная Португалии или Франции. Но для меня и, как выяснилось, для миллионов почитателей игры № 1 настоящим триумфатором европейского первенства стала сборная Исландии. Хоть и завершила свое выступление на стадии четвертьфинала. Почему?

…Футбольным болельщиком я стал поздновато, в 17 лет. Шел 1981 год. Друзья уговорили сходить на матч чемпионата СССР. Играли минское «Динамо» и ленинградский «Зенит». Мне всё тогда понравилось: и как наши играли, и атмосфера на трибунах. Никаких окруженных ОМОНом фансекторов, никаких дудок, барабанов и малограмотных, порой оскорбительных речевок. Болельщики, конечно, кричали. Что-нибудь вроде: «Юра, давай!» И малого росточка Юра (защитник «Динамо» Юрий Курненин) «давал» свой фирменный проход вдоль линии через все поле. «Жора, мочи!» — раздавался чей-то истошный вопль. И Жора (нападающий Георгий Кондратьев) «мочил» по воротам соперника. А после сухого первого тайма, когда команда уходила на перерыв, им вслед звучало: «Эдик, дай им!» Это кто-то недовольный нолями на табло советовал тренеру Эдуарду Малофееву построже разъяснить игрокам, что делать на поле. И Эдик «давал». Впрочем, что именно происходило в раздевалке, знают лишь он сам да его тогдашние подопечные. Рассказывают, мог и стихи прочитать.

И в этих «Жора», «Юра», «Эдик» не было никакого панибратства или неуважения. Потому что это были НАШИ парни, они играли за НАШУ любимую команду, за НАШ город, за НАШУ республику. Они были своими.

«Динамо» победило в том памятном для меня матче — 2:0, и я до сих пор храню билетик с автографом Малофеева. Чтобы получить его, мне не потребовалось продираться сквозь кордоны правоохранителей. Вместе с доброй сотней других зрителей я просто дождался, когда из раздевалок стадиона выйдут тренер и футболисты. Усталые после непростого матча, они конечно же хотели поскорее сесть в поджидавший их автобус, но не отказывали своим почитателям в такой малости, как автограф. А Эдуард Васильевич терпеливо отвечал на вопросы обступивших его болельщиков. Уже следующий сезон 1982 года стал для минской команды золотым, а стиль, в котором она играла, назвали искренним футболом.

С тех пор футбол сильно изменился. Нет, конечно, на поле по-прежнему выходят 22 игрока, и мы по-прежнему восхищаемся и изящными пасами, и виртуозными дриблингами, и эффектными голами. Но в нем исчезло то главное, из-за чего люди идут на стадион. Там все меньше СВОИХ парней. Там все меньше и меньше тех, кому можно крикнуть «Юра, давай» или «Жора, мочи!». Мне порой кажется, что на поля выходят бизнесмены в бутсах, клерки в футболках и маркетологи в трусах. А тренером у них не душа и мозг команды, а кризисный управляющий или креативный менеджер — в зависимости от ситуации. И у всех значок доллара в глазах.

Вот потому-то спасибо великое сборной Исландии. Она показала всему миру, что деньги в футболе — не главное. Грандам утерла нос команда страны, где жителей вдвое меньше, чем в одном только Фрунзенском районе Минска. Команда, общая стоимость игроков которой меньше, чем годовая зарплата тренера сборной Англии. Думаю, еще и потому, что играла в искренний футбол.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё четко и по существу. Я тоже помню ТОТ футбол. «Тот» — не потому, что раньше и небо было синЕе, и деревья выше. А потому что эмоций зрительских было больше, а «кассы» футбольной — меньше. Финал ЕВРО 2016 — сплошной бизнес.

Comments are closed.