Испанский стрит-артер Deih рисует бога Ярило на Рабкоровской улице

Художник из Валенсии Deih рисует граффити с языческим богом Ярило на стене общежития университета культуры и искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Deih (настоящее имя — Давид) приехал в Минск как участник международного стрит-арт-проекта Urban Myths («Городские мифы»).

Я рисую с 16 лет, и это центр моей жизни, — рассказывает он. — Работал над мультфильмами, сейчас рисую иллюстрации для книг, видеоигры. Вместе с женой и братьями выпускаем свой журнал комиксов. И мне нравится совмещать все это с уличным искусством.

Работа художника станет шестым муралом, появившимся в Минске за последний год благодаря фестивалю Urban Myths.

— Моя цель — смешать древние белорусские истории с моим собственным воображением, — поясняет свою концепцию Deih. — Пытаюсь изобразить бога солнца Ярило, но в своем фантастическом стиле, чтобы показать отношение к его образу. Он впечатлил меня силой, влиянием. Я не верю в бога, но верю в энергию. Для меня язычество — воплощение того, как люди объясняли природные явления, когда еще не имели о них представления. Так же и я в своих работах стараюсь объяснить какие-то сложные вещи, взаимоотношения людей и Вселенной.

_MG_4821

Художник пробудет в Минске до 23 мая, поэтому за выходные планирует завершить работу.

В последнее время граффити становится популярным, и меня все чаще приглашают на различные фестивали, — говорит он. — Надеюсь, благодаря подобным фестивалям консервативно настроенные люди начнут спокойнее относиться к стрит-арту, а те, кто хочет самовыражения, получат такую возможность. Я вышел с друзьями рисовать на улицу еще до того, как это стало называться искусством. Мне это по душе, потому что таким образом ты можешь знакомиться со многими людьми, находиться под солнцем, наблюдать за интересными вещами. Никто еще не просил меня закрасить мою работу, всем нравится.

_MG_4854

_MG_4878

_MG_4870

Справочно

Международный фестиваль монументальной художественной росписи Urban Myth («Городские мифы») — это интерактивный международный стрит-арт-проект от сообщества SIGNAL. Идея фестиваля в освоении местной современной истории и городских легенд уличными художниками. Сначала они знакомятся с городом, выбирают тему, а уже потом, основываясь на своих впечатлениях, придумывают эскиз.

Минувшей осенью в рамках первого сезона проекта Urban Myths в столице появились пять новых муралов: «Человек без имени» греческого художника iNO на ул. Воронянского, «Легенда о реке Немиге» украинца Kislowa и работа белорусского стрит-артера Евгения Mutusa, посвященная району аэропорта Минск-1 на ул. Аэродромной, мурал итальянца Millo на ул. Брилевской, девушка в вышиванке Гвидо ван Хелтена на ул. Рабкоровской. По версии интернет-портала streetartnews.net, два из них — на Воронянского и Рабкоровской — вошли в топ-10 лучших граффити за месяц в мире.

Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое