Испытания вакцины от лихорадки Эбола на добровольцах не выявило побочных реакций

Испытание вакцины от лихорадки Эбола на людях не выявило побочных эффектов в организме добровольцев. 

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на главу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США Энтони Фоси.

Как сказал Энтони Фоси, испытания вакцины компании Glaxo Smith Kline начались в США 2 сентября. С тех пор препарат был испытан на 10 здоровых добровольцах. По словам главы NIAID, к настоящему моменту не было выявлено «знаков опасности», которые выражались бы в побочных реакциях организма добровольцев.

Сообщается, что в ближайшие несколько дней пробный препарат от лихорадки Эбола опробуют еще на 10 людях. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года. Препарат от компании Glaxo Smith Kline не содержит в своем составе самого вируса, а лишь один из его генов. Основными задачами ученых являются не только определение того, способен ли препарат вызывать побочные эффекты, но и изучение возможности лекарства репродуцировать в организме определенные защитные антитела.

Ранее сообщалось, что испытание вакцины от лихорадки Эбола компании Glaxo Smith Kline на обезьянах показало хорошие результаты, но препарат требует доработки. Обезьяны, которые прошли вакцинацию, получали иммунитет от лихорадки Эбола на 5 недель, а частичный иммунитет к вирусу сохранялся у приматов на срок до 10 месяцев. Ранее стало известно, что испытания различных вакцин от лихорадки Эбола на людях начнутся в сентябре, а участие в них должны принять добровольцы из США, Великобритании, Гамбии, Мали и, возможно, Нигерии.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), двумя наиболее перспективными лекарствами от лихорадки Эбола являются VSV-EBO и ChAd-EBO, основанные на вирусе везикулярного стоматита, в который внедрен ген лихорадки Эбола и аденовируса шимпанзе.

По данным ВОЗ, не менее 2,5 тыс. человек стали жертвами лихорадки Эбола в Западной Африке, заразились 5 тыс. человек.

 

 

Самое читаемое