Исторический музей представил творчество фотохудожника Бориса Равича

В Национальном историческом музее Беларуси выставка маститого израильского фотохудожника Бориса Равича «Моими глазами» стала первым проектом 2016 года, объявленного Годом культуры.  

№ 2

Борис Равич родился в 1959 году в Ашхабаде. Держит в руках фотокамеру с 13 лет. Сын композитора, одного из создателей туркменской профессиональной музыки Матвея Равича, Борис с детства и навсегда сохранил глубокий интерес к искусству. Много лет он занимался международной журналистикой, работал в Москве и Ленинграде, последние четверть века живет в Израиле, в городе Нетания. И все время фотографирует. Борис Равич – лауреат многочисленных премий, в том числе международных. Творчеству Равича посвящено немало публикаций.

Мы рады тому, что маститый израильский фотохудожник выставляется у нас, – сказал на открытии выставки директор Национального исторического музея Республики Беларусь Олег Рыжков.

№ 3

Директор музея отметил, что правильнее назвать выставку проектом. Над ним работала команда профессионалов из Израиля и Беларуси. Это сам автор, а также автор идеи и продюсер Алик Замостин, куратор выставки Инна Шейхатович, дизайнер и художник Геннадий Козел и другие.

Впервые за историю музея мы привлекли в качестве специалиста-куратора гражданина другой страны. Это искусствовед Инна Шейхатович, с которой заключено соглашение на год, – отметил Олег Рыжков. – Надеемся, что она внесет в работу живинку, что вместе с ней появятся и новое видение, и новые идеи, и новая подача старого материала, что выльется в итоге в яркие проекты, как и положено в Год культуры.

С отменой визового режима Беларусь и Израиль стали еще ближе, поделилась своими мыслями Инна Шейхатович.

– Выставка Бориса Равича «Моими глазами» – первая израильская выставка после отмены виз. Это знак белорусско-израильской дружбы, – добавила исскуствовед. – Я сама родилась в Минске и не перестаю его любить.

Автор работ Борис Равич сказал, что Беларусь для него не чужая страна, он чувствует себя в Синеокой почти как дома, много снимает и, скорее всего, в его коллекции появятся минские снимки.

Сейчас в залах Исторического музея представлены фото Бориса Равича, которые он сделал в Израиле, Испании, Франции. Гвоздь программы – бесподобная фотосерия «Скамейка».

№ 4

№ 5

Эту обычную и ничем, вроде, не примечательную скамейку я снимал целый год одним и тем же объективом. Съемка велась с одной точки – из окна моего кабинета, – поделился секретами мастер. – В итоге я сделал три тысячи снимков, из которых были сформированы три серии: из 17, 40 и 400 кадров. Самая маленькая серия представлена сейчас на выставке «Моими глазами».

У Равича есть и другие серии, снимки из которых можно увидеть в Историческом музее. В частности, это серия к 70-летию Победы. Один из снимков выставлен в витрине: две женщины, Лея 95 лет и Гита 97 лет, ветераны Великой Отечественной войны, держат в руках фотокарточки времен своей молодости.

Лея, между прочим, приехала в Израиль из Беларуси, – сделал акцент автор.

Борис Равич зорко, по-доброму наблюдает жизнь во всех ее проявлениях, подмечает детали и подробности. От его снимков веет настоящей жизнью, вместе с ними в музейное пространство врываются шум большого города, пение уличных музыкантов, говорок прохожих… На кадрах немало людей искусства, священнослужителей. И все же самые удивительные кадры – те, на которых изображен обычный человек.

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

№ 11

№ 12

На открытие проекта «Моими глазами» пришла белорусская творческая элита. Многие посетители отметили, что работы разноформатные и при этом очень грамотно размещены на стенах и в витринах. Фотоснимки, посвященные Израилю, дополнены каллиграфией – притчами на иврите.

№ 14

№ 15

№ 16

Фото автора

Самое читаемое