История одной мечты, или Как минская гимназистка написала путеводитель по белорусской столице

Учащаяся столичной гимназии № 39 Елизавета Хилькевич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», что вдохновило ее на написание путеводителя по Минску и какие шаги привели ее к осуществлению этой мечты.

Четырнадцатилетней Лизе Хилькевич оказалось под силу то, что не по плечу многим взрослым: девочка стала автором путеводителя «Моя первая книга о Минске», увидевшего свет в издательстве «Рифтур». Книга, рассчитанная на детей младшего школьного возраста, в простой и доступной форме рассказывает о достопримечательностях и знаковых местах Минска. Издание щедро проиллюстрировано черно-белыми изображениями, которые при желании можно разукрасить. Как вам, к примеру, идея увидеть ратушу в фиолетовом цвете?

LK2A3466-2 copy

LK2A3474-2 copy

LK2A3508-2 copy

— Историей родного города интересовалась с раннего детства: читала много книг (благо дома богатая библиотека) и много гуляла с родителями, — рассказывает Лиза. — А идеей написать путеводитель загорелась в 11 лет после посещения Национальной библиотеки Беларуси. Вернувшись с экскурсии по ней, в тот же вечер взялась за бумагу и ручку и написала свой первый рассказ — о книжном бриллианте страны. Позднее вырисовалась и структура книги: в алфавитном порядке — по ассоциации с букварем.

Основную информацию для путеводителя девочка черпала из множества книг и газетных подшивок, которыми полнится личная библиотека семьи Хилькевичей. Также интересные факты о Минске нередко удавалось найти в Интернете, и участвуя в различных экскурсиях.

Первым редактором Лизы стал ее отец Владислав Хилькевич — известный минский краевед. Его немалая заслуга также и в том, что он помог девочке найти издательство, пожелавшее выпустить книгу.

LK2A3480-2 copy

— Лиза оказалась самым строгим редактором для самой себя. Когда мы оговорили с ней предполагаемый объем издания, она в точности старалась ему соответствовать. Каждую вносимую в текст правку я по возможности обсуждал с дочерью, — рассказывает Владислав.

Лиза признается, что больше всего времени и энергии у нее ушло на подготовку иллюстраций. Профессиональные художники затребовали за свои услуги по подготовке изображений непомерно высокую цену, что отразилось бы на итоговой стоимости путеводителя. После непродолжительных раздумий Лиза решила, что сама проиллюстрирует книгу.

— Как ни парадоксально, но при всей кажущейся простоте формы самым сложным оказалось изобразить Национальную библиотеку и «Минск-Арену», — рассказывает Лиза. — А объекты, требующие тщательной прорисовки деталей, дались несравненно легче. Ратушу и вовсе нарисовала в трех вариантах — издатель выбрал наиболее удачный.

LK2A3488-2 copy

Сигнальный экземпляр книги вышел в количестве 30 штук. Вместе с ней, к слову, Лиза победила в конкурсе по краеведению, проходившем в Смоленске, немало удивив как ровесников, так и педагогов.

— Я твердо убежден: ребенок может абсолютно всё, а сделает он это или нет, зависит от родителей и от тех людей, которые его окружают, — учителей, тренеров, воспитателей. Задача взрослых — всячески помогать и поддерживать идеи и начинания своих детей. Или, иными словами, дать им в руки удочку, чтобы они сами выловили рыбу, — отмечает Владислав Хилькевич. — Кто знает, открылся бы в Лизе талант к рисованию, если бы ей не пришлось самостоятельно готовить иллюстрации к книге.

По мнению В. Хилькевича, сегодня обязательной учебной программе белорусской школы крайне не хватает курса краеведения: многие дети вырастают, так и не узнав, почему та или иная улица города носят свои имена.

— В любом белорусском городе есть памятники и имена, неразрывно связанные с историей этого места. И не знать о них просто стыдно. Детям нужно показывать город, устраивать олимпиады и конкурсы знатоков родного края, — считает В. Хилькевич. — В нынешнем году Минску исполняется 950 лет, однако я уверен: если мы выйдем на улицы и спросим у случайных прохожих, когда был основан город, мало кто даст правильный ответ. Два десятка лет интересуюсь историей Минска и до сих пор нахожу в литературе и Интернете нечто интересное о нашей столице, чего не знал ранее.

«Моя первая книга о Минске» увидела свет в декабре 2016 года. Ее тираж составил 3 тыс. экземпляров. Приобрести книгу можно в магазинах «Белкнига», «Дом книги «Светоч», «Цэнтральная кнiгарня» (Центральный книжный магазин), галерее «Ў», а также на книжной ярмарке.

LK2A3516-2 copy

LK2A3521-2 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое