Из дочек в матери: где в Минске могут помочь несовершеннолетним родителям

С 2013 года в Минске работает социальный центр «Счастливый малыш». За это время сюда обратились 9 молодых мам. Средний возраст девушек — 16–17 лет.

В столице нередки случаи, когда девушка обзаводится ребенком до окончания школы. Почему ждут пополнения, как правило, отличницы и виноваты ли в этом их родители? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в социальном центре.

— Подростки формально знают, откуда берутся дети, но весть о беременности все равно застает их врасплох, — отмечает социальный педагог центра Катерина Сидорук. — Часто говорят: «Но мы же не планировали этого малыша!» А «планировали» в вашем понимании это как, спрашиваем. В ответ — тишина. Или девушки заявляют: «Не знаю, как такое могло произойти, ведь мы предохранялись». Приходится объяснять, что ни одно противозачаточное средство не дает 100-процентной защиты. На мой взгляд, проблема лежит не в безграмотности или беспечности подростков, а в том, что у них нет представления, что влюбленность может выражаться как-то иначе, кроме как в сексуальных отношениях.

Большинство мам и пап подростков заняты зарабатыванием денег. С ребятами почти не разговаривают, разве что об успеваемости в школе интересуются.

— Да многие взрослые и не умеют общаться с подростками, — продолжает собеседница. — Если ребенок рассказывает о своих проблемах, взволнованные мама и папа набрасываются на него с упреками и поучениями. Тем самым они сознательно или бессознательно повторяют опыт своих родителей. Однако это приводит к тому, что дети замыкаются в себе.

Чаще остальных, по наблюдениям специалистов центра, в интересном положении оказываются именно спокойные отличницы.

— Дело не в том, что в тихом омуте что-то водится. Просто такие девушки искренне отдаются чувствам. Им кажется правильным все происходящее, включая зачатие ребенка, — поясняет Катерина Сидорук. — Часто мы сталкиваемся с непринятием ситуации родителями девушки: «Как ты могла это сделать!», «Ты нас позоришь!» или «Мы не планировали этого малыша!» Но какой смысл паниковать? Ситуация уже сложилась таким образом, нужно просто ее принять. Допустим, выгоните беременную дочь из дома. Но через пару дней, когда страсти утихнут, будете ее искать, переживать. Вы же родители.

В практике был вопиющий случай, когда к нам обратились сотрудники роддома. Рассказали, что к ним поступила 17-летняя роженица. Очень хотела оставить ребенка в семье. Он — плод действительно большой любви. Отец малыша, тоже несовершеннолетний, не отказывался помогать любимой. Но родители девушки, являясь законными опекунами новорожденного, собирались написать отказ от него. Отметили, что не планировали этого ребенка и видели для своей дочери другое будущее. Наши специалисты очень долго работали с семьей. К счастью, им удалось переубедить взрослых.

По закону молодым мамам не предусмотрена дополнительная материальная поддержка. Они получают те же декретные, что и остальные женщины. Однако школьнице разрешается закончить учебное заведение экстерном, а также поместить новорожденного в дом ребенка, где он будет находиться до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет или не получит социальное жилье. Стоит добавить, что за это время никто не может усыновить малыша. Родительница не должна оплачивать его содержание.

— Но есть минус в этой системе. Девушка не находится в постоянном контакте с малышом. Не имея материнского опыта, она может утратить чувства к ребенку и отказаться забирать его в будущем, — добавляет Катерина Валерьевна.

Привлечь к уголовной ответственности отца малыша могут, только если он старше 16 лет, а девушка на момент вступления в интимную связь не достигла возраста согласия. По закону им считается 16-летие.

— Однажды родители нашей клиентки не захотели признавать за ней согласие и заявляли, что над ней было совершено насилие. Таким образом хотели сохранить ее репутацию. Девушка, хоть и была влюблена в парня, против взрослых не пошла. Отцу малыша дали условный срок, — говорит специалист.

Катерина Сидорук отмечает: большую часть клиенток центра составляют сироты. В прессе некоторое время назад широко освещался случай, когда у воспитанницы школы-интерната для детей-сирот родился малыш. Директор учреждения, будучи официальным опекуном младенца, отдала его на усыновление. Мать тяжело переживала разлуку. До сих пор пытается найти хоть какую-то информацию о ребенке.

— Наш юрист старался помочь этой маме в поиске, но тщетно, — говорит Катерина Сидорук. — У минчанки родился второй малыш. Она действительно хорошая мать, несмотря на то что выросла в детском доме. Жаль, что в юности ей пришлось пережить такое горе.

Социальный центр оказывает молодым мамам психологическую и педагогическую поддержку, помогает с одеждой, в экстренной ситуации даже предоставляет временное жилье в специально оборудованной квартире. За каждой минчанкой закрепляется специалист, который сопровождает ее до решения проблемной ситуации. Важно отметить, что за время реализации проекта ни одна клиентка не отказалась от малыша.

—Наблюдаем немало историй со счастливым концом, — отмечает социальный педагог. — К нам обратилась несовершеннолетняя сирота. Родила сына, будучи учащейся колледжа. В общежитии не было условий для проживания с новорожденным. Мы заселили ее в квартиру. Девушку очень поддержала семья отца ребенка. Неофициальная свекровь купила для малыша все необходимое. Приглашала проводить вместе выходные. Сейчас минчанка у нас не живет: переехала в квартиру родного брата. У нее много планов: собирается окончить учебу, устроиться на работу. С семьей любимого поддерживает отношения. О свадьбе пока молодые не думают, хотя свекровь их уговаривает… Эта история говорит о том, что не стоит воспринимать раннего ребенка как крест на будущей жизни. Нередки случаи, когда молодых мам бросали отцы их детей, а они потом выходили замуж за других мужчин, еще рожали детей. Жизнь непредсказуема. Можно запланировать, что сначала получишь образование и добьешься карьерных успехов, а потом заведешь ребенка. Однако последнее может не произойти: не встретишь любимого человека, возникнут проблемы со здоровьем. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Наряду с молодыми мамами в центр обращаются женщины в возрасте. Недавно специалисты консультировали 45-летнюю минчанку, которая не знала, стоит ли сохранять жизнь своему ребенку. Перед беременностью муж получил инвалидность по причине обширного инфаркта. Супруга была единственным кормильцем в семье. Тем не менее на ребенка семья решилась. На свет появился мальчик, которому особенно радовался его отец: до этого рождались дочери.

Дополнительная информация

Социальный центр «Счастливый малыш» работает в Минске с сентября 2013 года в рамках проекта «SOS — Детская деревня Боровляны». Он реализуется при поддержке Федеративного министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Самое читаемое