Из-за жары крупным предприятиям рекомендовано пересмотреть режим работы

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома рекомендует из-за установившейся жары пересмотреть режим работы на крупных предприятиях.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель комитета по здравоохранению Игорь Юркевич на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

– Сегодня мы направим руководителям крупных предприятий города рекомендации по пересмотру режима работы, – отметил И. Юркевич. – Предложим ограничить в знойные часы работу на открытых пространствах специалистов «Горремавтодора», «Ремстроя», а также рекомендуем более раннее начало трудовой смены.

В столице на время жары установлено дополнительное дежурство бригад скорой медпомощи на водоемах, где наблюдается массовый отдых горожан. Всеми поликлиниками подготовлены рекомендации для населения, которые размещены на сайтах медицинских учреждений, а также комитета по здравоохранению, агентства «Минск-Новости», Мингорисполкома.

– Будут направлены письма в медико-санитарные части промышленных предприятий, активизируем работу по профилактическим осмотрам, усилим предрейсовые осмотры водителей общественного транспорта, – добавил И. Юркевич.

В Минске за минувшие жаркие выходные зафиксировано 10 обращений в скорую медицинскую помощь. Минчане получали солнечные ожоги, тепловые удары, падали в обморок. Зафиксирован и случай утопления 50-летнего мужчина на Комсомольском озере.

По прогнозам синоптиков, жара сохранится на текущей и следующей неделе.

В связи с этим Игорь Юркевич рекомендует минчанам, во-первых, соблюдать правила поведения на воде, во-вторых, употреблять достаточное количество жидкости – это 2-2,5 л в день для взрослого.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обязательно продолжать прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом, при необходимости – откорректировать дозу препарата, это особенно важно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, уточнил председатель профильного комитета. В часы максимальной солнечной активности – с 12.00 до 16.00 – необходимо избегать длительного нахождения на открытом пространстве. Особенно это касается для пожилых людей, детей, людей с ослабленным здоровьем. При нахождении на солнце нужно обязательно носить головные уборы.

Видео Сергея Лукашова

Самое читаемое