Из-за жары предрейсовое медобследование водителей городского транспорта на особом контроле

В 40 % троллейбусов и 15 % автобусов, работающих на городских маршрутах, кабины водителей оснащены кондиционерами. Остальные водители спасаются от жары с помощью вентиляторов, открытых форточек и питьевой воды.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Николай Гапанович, в настоящее время наличие кондиционера в кабине водителя – обязательная опция при покупке новых единиц подвижного состава городского пассажирского транспорта. Только накануне чемпионата мира по хоккею приобретены 50 таких автобусов марки МАЗ-215, которые курсируют сейчас по маршрутам № 1 и 100. Кстати, в салонах этих машин предусмотрена система вентиляции воздуха. Речь идет о потолочных вентиляторах.

–Установка кондиционеров непосредственно в салонах пассажирского транспорта не планируется, – говорит Н. Гапанович. – Дело в значительной стоимости оборудования и содержания, а также в низкой эффективности при работе в городских условиях, поскольку слишком часто открываются двери во время движения машины по маршруту – в среднем каждые 2 минуты.

Как отметил первый заместитель генерального директора ГП «Минсктранс», в связи с жаркой погодой водителям рекомендуют запасаться питьевой водой, наличие которой предусмотрено на диспетчерских станциях, куда также могут обратиться за первой помощью пострадавшие от теплового удара, будь то водитель, кондуктор или пассажир.

По словам Н. Гапановича, водители и кондукторы пассажирского транспорта работают по обычному графику. Его изменения в связи с жарой не предусмотрены, но усилен контроль проведения предрейсового медицинского обследования водителей.

Самое читаемое